Насколько можно судить по информации, которая поступает из разных источников, у бывшего президента США таки нашлось время между игрой в гольф и лицезрением своего чуба в зеркало, чтобы осознать последствия того, что он оставил без урегулирования в Вашингтоне. Вообщем, можно было предположить, что ему будет не до того, но вот стало известно о том, что Трамп начал предпринимать какие-то действия, пытаясь выстроить защиту от импичмента.
Хотя так это может выглядеть лишь со стороны, но на самом деле, как только после 6 января поднялся вопрос о новом импичменте, то никаких активных действий со стороны Трампа не последовало. Ожидалось, что по примеру первого импичмента, тогда еще действующий президент соберет штаб обороны, но ничего этого не произошло и теперь становится понятно, почему этого не произошло.
Дело в том, что штурм Капитолия стал последней каплей для очень многих соратников Трампа и он банально утратил их лояльность. И тут не стоит обольщаться по поводу того, что все эти люди «слили воду», потому что внутренне осудили действия Трампа, уже явно ведущие к диктатуре. Часть из них безусловно откололась по причине того, что не хотели вместе с Трампом разделить ответственность за путч.
Оно и понятно, поскольку многие прекрасно наблюдали, как за аферы прямо или косвенно связанные с Трампом, очень бодро рассаживались по тюрьмам его ближайшие сподвижники. Вряд ли кому-то хотелось повторить этот опыт. Но большая часть тех, кто молился на президента, считая его вождем и воином, который готов пойти впереди своей «армии». увидела, что никакого вождя нет и что этот закомплексованный дед просто не способен возглавить заговор и что никого толку от его затеи не будет.
В итоге, в Белом доме оказался не столько вакуум, сколько ушла лояльность, и уже не было гарантии, как в первый раз, что все планы, которые здесь будут намечены, не утекут в опасном направлении. Кроме того, тогда Трамп сильно подорвал к себе доверие бестолковыми исками об отмене выборов. Собственно говоря, ведущие американские юристы сразу дали отрицательную оценку сути этих исков. Практически ни один из них не высказал хоть какой-то доли уверенности в том, что они будут удовлетворены.
На самом деле, это – крайне важный сигнал для специалистов в области права. Исковые требования были настолько бестолковыми и заведомо проигрышными, что профи задает себе вопрос о том, как его коллеги могли так глупо выстроить свою позицию. А ведь это были не подзаборные любители, а крепкие адвокатские команды. И единственный ответ на этот вопрос, который давал удовлетворительное пояснение, выглядел просто и токсично. Клиент (президент) хотел именно это (подать иск, не взирая на отсутствие малейшей судебной перспективы) и у юристов не было выбора. Вернее он был, либо делать то, что хочет Трамп, выставляя себя на посмешище такими некачественными, в правовом отношении, исками, либо уходить из процесса. Собственно говоря, это самое и сделала большая часть адвокатских команд. Более того, нам довелось читать комментарий одного из участников процесса, пожелавшего остаться инкогнито, о том, что послужило причиной их согласия участвовать в процессе именно с такими исковыми требованиями, и что послужило причиной ухода. Так вот, этот специалист пояснил, что тактика строилась на том, что настоящие и убедительные доказательства в том ключе, в котором был написан иск, появятся прямо в ходе процесса и будут предъявлены публично, через прессу.
(Окончание следует)