29 ноября 1990 года, после окончания формирования коалиционной группировки, Совет Безопасности ООН принимает резолюцию № 678, которая стала фактическим ультиматумом Саддаму. В ней речь шла о том, что Ирак должен полностью вывести свои войска из Кувейта не позднее 15 января 1991 года (скоро будет 30-я годовщина тех событий). Как и следовало ожидать, Саддам проигнорировал ультиматум и даже не думал выполнять условия ультиматума.
16 ноября, на следующий день после истечения срока, началась та самая операция, известная по ее названию «Буря в Пустыне». Ее начальная фаза была полностью обеспечена боевой авиацией. За следующие 38 дней коалиционная авиация выполнила 100 тыс боевых вылетов. В частности, широко использовались тяжелые, стратегические бомбардировщики В-52, которые работали не только по местам расположения иракских войск, но и по коммуникациям, в том числе и на территории самого Ирака.
Саддам решил, что раз уже замес пошел, то надо жахнуть по Израилю. Это примерно та же логика, что сейчас демонстрирует Иран. Так они хотят показать свое лидерство в арабском мире. По мысли Хуссейна, это должно было втянуть в драку другие мусульманские страны, уже на его стороне. В общем, 18 августа Ирак совершил групповой пуск ракет «Скад», совкового производство, а направлении Израиля, но особого успеха эта затея не имела.
29 января Саддам посылает две механизированные и одну танковую дивизии для вторжение в Саудовскую Аравию и захват города Хафджи. Саудовские военные, при поддержке коалиционных сил, отбили наступление и нанесли ощутимый урон противнику.
24 февраля начинается наземная фаза операции. Войска обозначили противнику начало десантной операции с моря, но на самом деле, основной удар был нанесен с направления сухопутной границы. Первыми на территорию Кувейта вошли британские спецназовцы из SAS. Авиация и установки залпового огня М270 стали наносить по противнику массированные удары, а тем временем бульдозер длили проходы в сплошной фортификационных заграждениях, устроенных асадитами на границе с Аравией. Это нужно было для прохода бронетехники.
На следующий день, 25 февраля, одна из ракет СКАД попала в место расположения американских войск в саудовском городе Дахране. В результате удара погибло 28 военнослужащих США и около ста человек были ранены.
26 февраля Саддам отдает приказ своим войскам о выходе из Кувейта. Но как это бывает такого типа деятелями как Хусейн, он отдает приказ об уничтожении нефтяной инфраструктуры Кувейта и вот тогда были подожжены 700 нефтяных скважин, которые устроили там черное небо.
27 февраля 1 бронетанковая дивизия США, вошедшая на территорию Ирака, вступила в бой с Медицинской дивизией Республиканской армии и почти полностью уничтожила ее бронетехнику, совковые танки Т-72, с большого расстояния. 28 февраля Саддам пошел на переговоры о прекращении огня и возможности вывести остатки своих войск. Кувейт был освобожден.
Из этого следует несколько выводов, и первый из них состоит в том, что имея такого отбитого соседа как РФ, просто преступление не состоять в военном блоке и не иметь надежных союзников. Второй – даже полностью захваченную территорию можно и нужно освобождать. Третий – эффективное изгнание оккупанта, в данном случае – за полгода, возможно только силой оружия. То есть, военное решение не просто существует, а оно является единственно правильным и эффективным. Никакие переговоры и ультиматумы не решают подобных проблем. И последнее – иметь слабую армию с такими соседями это – безусловное преступление, которое должно наказываться «по всей строгости».
Израиль ошибся что тогда не ответил. Как резульат – репутация “слабака”, соглашения Осло и массовый террор, который был побеждён к 2005 году только в результате тяжёлой борьбы.
Насколько я знаю по публикациям, американцы очень просили Израиль “не вмешиваться”, чтобы не раздражать их арабских “союзников”. “Ослиные соглашения” – инициатива Рабина, инициированная и проталкиваемая “вечным лузером” и мразью Пересом, земля им стекловатой.
http://coolfold.com/israbard/songview.php?song_id=5394
К сожалению, тогда дело не было доведено до конца и его пришлось завершать Бушу-младшему в 2003.
Да, тогда чёрное небо от горящих скважин многих повергло в уныние. Высказывались прогнозы, что на их тушение понадобится минимум три года и экологической катастрофы не избежать.
Но потушили за три месяца, кажись.
“бульдозер длили проходы в сплошной фортификационных заграждениях, устроенных асадитами на границе с Аравией”
асадиты — это по привычке? хусейниты имелись в виду?
Выводы статьи абсолютно спрваедливы, жаль только в шапить клованов буквам не учили…Хотя тут тоже может быть плюс-смертный приговор себе не смогут прочитать и намазывание лба зелёнкой примут за дезинфекцию от Ковида. Нехай шастить басурманам.
До начала операции “Буря в пустыне”, проводилась операция “Щит пустыни”. Это когда экспедиционный корпус США и коалиция союзников собиралась. Одновременно с этим, на территории совкового ЗакВо (Закавказского ВО), формировался эшелон войск, для эвакуации всяких работников совка на территории Ирака. Основу составляла 104 дивизия ВДД. А вот остававшимся в гарнизонах округа, предлагалось изучать противогазы, первые признаки применения ОВ (отравляющих веществ) и первые меры борьбы с этим.
Вспоминаются неоднократные звуковые сирены по военным городкам (“Химическая тревога”), суматошное передвижение всяких организмов (военных и гражданских), одномоментное захлопывание окон и форточек, вывешивание внутри влажных простыней, а на порогах влажных тряпок. Так боялись своего союзника, если он решил бы применить ХО не по совку, а по своему соседу – Турции (ну “роза ветров”, штука странная).
В 01.30 15.01.91, группировка 104 дивизии, была поднята по тревоге, совсем не учебной, но все остались на своих местах. Объявили о нанесении ударов по иракской армии и Ираку, вывесили схемы-карты и оставили в 30-ти минутной готовности. Ну так, в готовности и “просидели” целый месяц.
А по применению ХО, реально боялись. Так что, конь с дегенератом, совсем не то что дегенерат с ипритом.
А хіба різке підняття цін на нафту трапилось не після цих подій? Рука мокшандії?
На тему Близького Схода, тільки зараз:
“Турецька артилерія обстріляла російську базу в Сирії”
https://mil.in.ua/uk/news/turetska-artyleriya-obstrilyala-rosijsku-bazu-v-syriyi/
“16 ноября, на следующий день после истечения срока”
—
Описка, має бути “1 січня”
А тепер описка в мене. 16 січня.
на сьогодні так нічого і виправили… про помилки та коменти редактори не читають