В четверг вечером в Вашингтон, округ Коламбия, скоропостижно прибыл пока еще действующий (ну как действующий… скорее – вытворяющий) президент США Дональд Трамп. Никто не ожидал от него такого фокуса, поскольку Новый год он планировал встретить в солнечной Флориде, где можно было резвиться, играя в гольф, но он внезапно нагрянул в столицу.
При этом, он наотрез отказался дать комментарии для прессы и сразу проследовал в Белый дом. Но при этом было замечено, что специально обученные товарищи из его охраны вынесли из самолета характерные кофры для гармошек и балалаек. У подъезда Белого дома он тоже не стал общаться с прессой и шумно закрыл за собой калитку.
Вообще, в последнее время Трамп совсем редко делает подходы к прессе, а за последнюю неделю и вовсе не давал никаких брифингов. Оно и понятно, поскольку после выборов эта самая пресса задает не те вопросы, которые сам Трамп считает актуальными. Так, он хотел бы, чтобы его спрашивали о том, как у него украли победу, волосы с верхней части головы и способность демонстрировать твердость духа для молодух с его шоу «Мисс Вселенная» или как оно там у него называется.
На худой конец, могли бы спросить о том, как он регулярно разговаривает с Богом и как тот ему дает ценные советы, как они дискутируют по актуальным проблемам современности и так далее. В конце концов, могли бы взять, да и поинтересоваться, насколько успешно он загонял мяч в лунку. Но нет! Они ничего подобного не спрашивают, их интересует ковид, трупы и когда он собирается выметаться из Овального кабинета. В общем, журналисты явно потеряли наглость и стали для президента неинтересными. Но как только он проследовал в свой кабинет, в Твиттер понеслись его гневные речи.
Между прочим, только что агентство Gallup опубликовало результаты своего опроса по поводу доверия американцев к прессе и они оказались крайне показательными. Напомним, такого рода опросы Gallup проводит с 1972 года, а ежегодным этот опрос стал в 1997 году. Максимальным – 72% доверие к прессе было в 1972 году, а потом – постепенно снижалось, но вплоть до 2004 года прессе доверяло большинство американцев, но с 2005 года, когда доверие впервые рухнуло ниже 50%, оно больше не поднималось выше 47%.
Рекордным падение доверия к прессе стало в год выборов, когда победил Трамп. Отметка в 32% является рекордом и до сих пор. Последние опросы дали результат 36%. Но вот что удивительно, в нормальном государстве пресса считается «четвертой властью» и таким себе кнутом, который не дает трем классическим ветвям власти расслабляться. То есть, пресса по определению должна оставаться оппонентом любой власти, выискивая ее промахи и делая их достоянием гласности.
Именно эта роль прессы отражена в самой первой поправке Конституции США, где в частности сказано о том, что Конгресс США не будет посягать ни на свободу слова, ни на свободу прессы. Поэтому пресса в демократическом обществе является вещью в себе и по определению, на нее нельзя обижаться, с нею нужно работать, нужно пояснять свои действия и быть готовым к самым острым вопросам. А это как раз и есть – публичная политика. Если ты идешь к вершинам власти, будь готов к тому, что тебя будут критиковать и главное, тебе следует ожидать самых неприятных и неожиданных вопросов.
(Окончание следует)
У мене складається враження, що Трамп, або хтось із його подєльніков Вас читає.. Не так давно була ж мова про можливі плани команди Байдена стосовно не пустити Трампа в Білий Дім після 20 на випадок, якщо він таки припреться на роботу. І що ми бачимо зараз – Трамп діє на випередження.
Пане Володимир! По-перше, на мою думку, Байден та його команда мають конкретний план дій щодо “випередження”. То їхні суто внутрішні справи. А взагалі, якщо таке може статися, то слід викликати разом з поліцією, також невідкладну допомогу, яка спеціалізується на психічних розладах. Але 20 січня ще треба дочекатися.
Схоже на те, що він не тільки за владу бореться, а і за життя..
именно!
Цугцванг Трампа.
…не удивлюсь, если появится такой фильм
#ну как действующий… скорее – вытворяющий) президент США# –
Скоріше, ‘ісполяющій”, якщо пригадати студентський сленґ першої половини 1990х ?
Як нинішній студент, авторитетно заявляю — 90-і нікуди не ділися ?
“…журналисты явно потеряли наглость и стали для президента неинтересными…”
А може навпаки, вони “обнаглели”…