“Британские СМИ уже обвиняли Россию в распространении фейков по “Оксфордской” вакцине AstraZeneca. Как отмечает The Times, в рамках российской кампании по дезинформации распространялась информация о том, что вакцина “может превратить людей в обезьян, поскольку она использует аденовирус шимпанзе”.
В частности, ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что российская вакцина работает эффективно и без сбоев, в отличие от британской вакцины, с которой “произошли некоторые сбои” из-за того, что она “содержит аденовирус шимпанзе”.
(сценарий фильма ужасов для Hulywood’а)
Из темного переулка выскочила тень и беззвучно сиганула в дверной проем ресторации. Сорванные с петель двери лежали на тротуаре, а сквозь разбитые витражи легкий ветерок доносил надрывный женский плач и чье-то протяжное мычание. В замершем парке на другой стороне улицы царила тишина, лишь изредка высоко вздрагивали ветви, словно пружиня что-то грузное. Над притихшим городом висела полная луна, призывно маня собак и всякую нечисть. Кое-где в окнах квартир иногда жиденько всплывал тусклый свечной огонек, но тут же пугливо угасал. В основном окна были либо темны, либо задернуты плотными шторами. Где-то издали, будто из другого мира, доносился нервный вой патрульных машин, сигнализируя, что не все так хорошо, как могло бы кому-то показаться на первый взгляд.
Одинокий пешеход украдкой двигался по вымершим улицам города, скрываясь в густой тени. Когда неподалеку вдруг раздавался резкий шорох, то крадущийся тут же прилипал к стенам и срастался с монументальной архитектурой зданий. Однажды пришлось замереть среди какой-то скульптурной композиции, изображая Аполлона Бельведерского с болтающейся на руке авоськой с надгрызенной половинкой батона. Другая половинка исчезла на нервной почве: когда надо было переждать явную опасность, пешеход садился на корточки и яростно грыз хрустящую корочку, пока пугающие звуки снова не растворялись в мутной темени…
Вдруг где-то за спиной резко хрустнула ветка и что-то возбужденно засопело, неторопливо приближаясь. Пешеход едва не проглотил остатки батона, отчаянно рванув в подворотню с куском в зубах. Он хаотично преодолевал пространство, смутно различая размытые контуры. Он запросто мог вляпаться со всего ходу в какую-нибудь стену или зацепиться за что-то под ногами. Но в этот раз боги не соорудили преград где ни попадя, и не набросали мусора посреди дороги…
В углу пустынного дворика при мутном свете луны он заметил подвальное слуховое окно без стекла. Раздумывать было некогда, и пешеход с ходу втиснулся в узковатое отверстие, зацепившись вдобавок авоськой за торчавший в раме гвоздь.
Очутившись в подвальном мраке, он все же не почувствовал себя в безопасности. Тьма снаружи и внутри очень угнетала. Жаль, что люди не могут видеть сквозь темень, как кошки! Не то бы они столько дел могли натворить под покровом ночи!
Где-то за спиной что-то тихонько зашуршало… Даже не успев ничего сообразить, он повернулся… Как вдруг что-то тяжелое обрушилось на голову, и темнота озарилась мириадами праздничного фейерверка. Огни вспыхнули в сознании и тут же погасли вместе с ним, сознанием.
Сколько времени прошло, пока сознание снова постучалось в лежащее тело, – неизвестно. Он услышал, как чиркнула спичка, и легкий свет ласково скользнул по щекам, заглядывая в сомкнутые веки.
– Ну что? – послышался чей-то тихий, осторожный шепот.
– Вроде нормальный… По виду, как человек. Только небритый…
– На руки! Руки посмотри!
– Шерсти нет… А так кто его знает!
– Шерсти нет – еще не факт, что человек! Может, он на ранней стадии мутации? – предположил еще кто-то невидимый. – Может, он скрытый носитель аденовируса?
– Может, может… Поди разбери теперь! На днях одного типа поймали, тоже по виду как человек был… Оказалось, он изнутри весь мутировал… Тело просто отставало.
– Заспиртованный, видать! – сказал другой, сиплый голос. – Я такое слышал. Кто употреблял регулярно, тот не сразу мутации поддавался! Во какая польза от энтого дела!
– Эх, счас бы накатить! – мечтательно вздохнул тонкий, то ли детский, то ли женский голосок.
– Да погоди ты, не рви душу!
Пару минут царила тягучая тишина, сгорело еще несколько спичек. Выдавать из себя бессознательного становилось все труднее…
– О! Гляди! У него глаз задергался, – прошептал тот, кто был ближе всего.
– Товарищи, будьте начеку! Мало ли что можно ожидать от этого субъекта!
– Эй, ты слышишь? Ты кто такой? – почти в ухо протрубил сиплый голос.
– Тише ты, – цыкнули на него. – Разошелся тут…
Лежащий с трудом разлепил веки.
– Ты кто? – повторил уже другой голос. Огонек спички слабо справлялся с густой теменью, но даже в блеклом свете было видно, как со всех сторон приближаются размытые силуэты.
– Прохор я… Шконкин… – прохрипел лежащий.
– Ты откуда такой взялся, Прохор Шконкин?
– Из Пе… Петушков… За колбаской я приехал… – дрожащим голосом простонал лежащий.
– За чем?.. За колбаской?! Ха-ха! Вы слышали? За колбаской он приехал!..
– Это ты изрядно психанул, родимый, – послышался из темноты старушечий голос. – Мы уж и позабыли, что это такое!.. Ишь, размечтался! А ты какую больше любишь, колбаску-то?
– Док… Докторскую!
– Мировой закусон! Губа не дура! – хмыкнул сиплый.
– Цыц ты! – зашикали на него.
– Давно нету ее, “Докторской”!
– А какая есть?
– Никакой нет. Сейчас в магазинах ничего нет! Да и самих магазинов, поди, тоже нет…
– Как же так? Я же обещал… деткам… – прохрипел Прохор.
– Обещал он! Накрылись твои обещания кое-какими местами! Вместе со светлым будущим! – не унимался сиплый.
– Да угомонись ты! Не видишь, человек не в курсе дела…
– А что случилось-то?
– У вас в Петушках что, информационная дыра? Или телевизоров нету?
– Сломался у меня телевизор… Такая печаль, – шмыгнул носом Шконкин и пустил слезу. – Скоро уж год, как без “Вестей” сидим…
– Ого! Разве в нонишнее время без телевизора можно выжить?
– А сейчас, небось, “Иронию судьбы” показывают, – печально вздохнул кто-то. – Женя Лукашин – мой любимый персонаж с детства!
– Ага… Как он там пел? “Я-а спро-оси-ил… у я-асеня-а… где-е моя-а лю-убимая-а…”
– Да тише вы! Разгалделись! Так и хотите, чтобы нас тут мутанты застукали!
Где-то наверху послышался отчетливый монотонный стук, будто кто-то среди ночи решил проверить, крепко ли спят соседи.
– Вот! Слышите?!
– Так что все-таки случилось-то? – снова нетерпеливо спросил Шконкин, приподнимаясь на локте.
– Хм… Ты про вакцину слышал?
– Какую вакцину?..
– Ну вот! Мне что, теперь с самого начала рассказывать?.. Он из какого-то погреба вылез в своих Петушках!
– Да ладно тебе! – ласково ругнулся кто-то. – Повезло человеку… не знает ничего… Накрыла, мил человек, весь мир какая-то смертельная болячка… Одни говорят – нету ее, другие говорят – есть, но болеют все одинаково. И начали все мировые умы антивирус изобретать, противоядие по-нашему… Кто там и как изобретал – мне не ведомо. Только в результате за рубежом одну сильную вакцину изобрели, а с ней вот сбои какие-то приключились…
– Хорошенькие сбои! На улицу выйти нельзя! – не выдержал сиплый.
– Да погоди ты! Дай рассказать… В общем, как выяснилось благодаря нашим специалистам, в вакцину добавили аденовирус обезьяны, что ли… Один вирус лечили, а другим… стало быть…
– И что же? – испуганно вытаращился Прохор.
– Знамо что! Мутация пошла… Люди в обезьян превращаться стали. Вчера еще спать ложился как положено, а утром – глядь в зеркало, – а рожа-то вся шерстью покрыта! И губы топырятся… Тьфу ты, пакость!
– А потом слова забывать начали! Ни тебе «бэ», ни тебе «мэ», – сказал голос, что пел про ясеня. – Ведь первым кто на прививки побежал? Большие начальники и бандиты всякие…
– Не бандиты, а уважаемые люди…
– А, все равно!.. И вот напрививались они так, что утром собираются люди, например, на совещания… Входят, значит, в кабинеты, а там – мать честная! Приматы по столам скачут, портреты президента на полу разбитые… гадят всюду… почетные грамоты и документы в клочья рвут… В общем, жуть! И зубы скалят, черти… ухмыляются, значит…
– Оно бы и ничего… И так жить можно было бы… Нам ли привыкать? Только эти человекоподобные совсем озверевать начали! На людей бросаются, укусить норовят. Без билета в транспорте всё норовили проехать поначалу, а потом хамить начали на каждом шагу… А кто знает, вдруг это заразно? Суматоха поднялась!
– Меня один такой рунгунтанг чуть за палец не цапнул! – снова вмешался сиплый.
– Цыц! Так вот… Мутация пошла со страшной силой. На улицу выходить уже становилось опасно… В магазин там, или еще куда… даже и думать не моги! Стали люди, как мы вот… в подвалы перебираться, баррикады строить… Доедаем последний хрен без соли… Все запасы иссякают, как дальше быть – и не знаем… Видать, так и будем помирать тут потихоньку.
– Короче, «произошел сбой в Матрице», – снова отозвался тонкий, то ли детский, то ли женский голосок.
– А в полицию пробовали звонить? – заволновался Прохор. Очень не хотелось ему помирать в темном подвале. Нужно было как-то вернуться домой, к деткам, пусть и без заветной колбаски!
– Так полиция вакцинировалась в числе первых! Сам понимаешь, что сейчас у них творится!.. Они и так будто не люди были, а теперь… что тут говорить…
– Да-а… У них всегда не медом помазано было, – оскалился сиплый.
– Не медом, это точно… а теперь и подавно. Раньше вот люди охотится ходили, а теперь на людей охотятся…
– То есть, убивают?
– Ну, не всех… Только тех, кто от вакцинации отказывается. Теперь у человечества два пути: либо – в приматы, либо – в божьи пенаты!
– И нет никакого выхода?
– Выхода? Да вроде как есть один… Говорят, наши ученые тоже свою вакцину изобрели… “Спутник V” называется. Очень хорошая вакцина, и сбоев никаких побочных! Вот этой вот вакциной уколешь примата проклятого разочек, – и он снова в человека может возвернуться…
– Брехня, – хмыкнул сиплый. – Человек обезьяной запросто может стать, а вот обезьяна человеком… Я когда-то в зоопарке их долго наблюдал. Никакого процесса! Не, не могут они в человека превратиться!
– Много ты знаешь! “Спутник V” – сильная вещь! Он все может!
– А ты откель знаешь?
– Знаю! Знаю… Я, может, сам обезьяной был раньше!..
В подвале наступила мертвая тишина. Было слышно, как где-то в углу то ли мыши скребутся, то ли неторопливо делают подкоп какие-то существа.
– Какие жуткие вещи я слышу, – задумчиво сказал чей-то голос. – Мы сейчас находимся в одном подвале с мутантом!
– С бывшим мутантом! С бывшим! – настойчиво повторил тот, кто уверял, что знает силу чудодейственной вакцины. – Это я по дурости на заграничную туфту клюнул… Теперь ни за что не поведусь! Если б не “Спутник V”, тоже б скакал сейчас во тьме по деревьям! Спасибо отечественному производителю, что избавил от напасти!
– Товарищи! Я предлагаю выход из этой страшной ситуации! Давайте организуем вакцинацию приматов «Спутником» для возвращения их к прежнему человеческому облику!
– Ишь, какой шустрый! Прям Архимед Али! Думаешь, это так просто? Поймал обезьянку и быстренько уколол? Она тебе голову первее открутит!
– Я думаю, что не многие захотят обратно в человека вернуться… Им сейчас благодать, законы не писаны… Можно бездельничать сколько влезет, и заботится ни о чем не нужно.
– Как будто раньше не так было! Только раньше хоть какой-никакой порядок был… И в подвалах сидеть не нужно было.
Сквозь слуховое окно с улицы донесся чей-то истошный вопль и радостные гиканья бегущих существ. Раздался глухой удар, и крик оборвался так же резко, как и начался.
– Ужинать будут, гады, – хмыкнул сиплый.
– Товарищи, нельзя терять ни минуты! Если будем медлить, нами также отужинают! А меня не очень радует подобная перспектива!
– Эх, если бы это было кино, то на этом вот месте материализовался бы сейчас какой-нибудь Терминатор и навел бы порядок! Самое время…
– Размечтался! Насмотрелся ерунды заграничной… А я вот, в основном, только продукцию Мосфильма смотрю, между прочим! А Мосфильм фуфло не гонит! Он всегда надежду на лучшее намекает… Вспомните, как Жора, он же Гога, он же Гоша лихо с хулиганьем расправился! И без соплей!..
– Теперь на Мосфильме только про кинг-конгов всяких и снимать!..
– А вдруг действительно что-то такое снимают? И это просто массовка разбежалась?..
– Тогда и мы все актеры… Обреченные…
– Но выход ведь должен быть! – еще больше заволновался Шконкин. – Не может же все просто так закончиться?.. Так печально… Может, правительство уже принимает меры? Может, сейчас войска приведены в боевую готовность и ждут приказа?
– Правительство давно по деревьям скачет. Я сам видел. Они ж первые на эту байду вакцинную кинулись!
– Так, может, их “Спутником V” деактивировать надо?
– Не хотят! Или не могут… В общем, там еще от умственных способностей много чего зависит. Не все обратно отмутировать смогут…
– Стало быть, сидеть нам тут до скончания века?
– Лучше в подвале, чем в желудках у мутантов!
…Внезапно в окошке возникла жуткая морда, активно шевелящая большими ноздрями и пытающаяся что-то увидеть в темноте подвала. Высмотрела ли она что-то или унюхала, но пасть внезапно оскалилась, выставив страшные клыки. Жуткий рев прозвучал во тьме приговором остаткам человечества. Где-то снаружи в унисон завопили такие же твари, и вопли эти не сулили ничего хорошего.
Кто-то из сидящих в подвале в отчаянии перепутал “Отче наш” с “Боже, царя храни” и стал завывать:
“Си-ильны-ый, держа-авны-ый, ца-арству-уй на-а сла-аву-у!..”
Когда все уже понимали, что их пребывание в бренном мире – дело нескольких минут, сквозь вой приматов пробились иные, более приятные звуки. Эти звуки будто хлыстом защелкали поблизости, и воющие существа в бессильной злобе стали отступать… Кто-то стрелял в темноту, и стрелял наугад, беспорядочно. Вместо смывшегося примата в окошке появилось округлое человеческое лицо, и осторожный голос спросил:
– Кто здесь?..
*****
– Хорошо, что все так закончилось, – сказал доктор, копошась в сундучке с инструментами. Лицо его было спрятано за плотной маской, на переносице громоздились большие роговые очки, а на руках надеты резиновые перчатки. – Ребята из боевого ополчения вовремя успели! Еще немного, и чертовы твари мокрого бы места от вашего убежища не оставили!..
Прохор Шконкин из Петушков сидел на табурете в уютном кабинетике, но мысленно еще переживал ужасы, пережитые накануне. На голове он украдкой нащупал большую шишку, которая неприятно отзывалась на прикосновения. Значит, все это действительно не сон, и проклятая мысль жгла не справляющееся с действительностью сознание.
– Что вы собираетесь делать, доктор? – спросил он, хотя и сам прекрасно знал ответ.
– Как это – что? Надо же вас обезопасить! В подвалах полно антисанитарии, к тому же рана на голове… Да и кто знает, не прицепилось ли от этих тварей чего-нибудь заразного?!
Доктор напоминал большого белого медведя, по ошибке заблудившегося в медицинской лаборатории. Он вытащил из пакета ампулу и привычно хрустнул, вскрыв ее. Наполнив шприц, небрежно бросил пустую стекляшку на стол.
– Не пугайтесь, – ласково сказал он, пуская шприцом тоненькую струйку. – Будет абсолютно не больно. Даже не почувствуете! Так, легкий укус комарика… Ну-ка, давайте вашу руку!
И тут Шконкин с ужасом заметил, как из-под манжеты халата вдруг мелькнула рука доктора, покрытая густой черной шерстью…
© Гай Ворон
https://www.youtube.com/watch?v=srCJE_BegE8 — Jean Michel Jarre – Magnetic Fields
Мосфильм гнездец…
І для театральної сцени також можна використати 🙂
Остроумно
Очень понравился ваш стиль. Пишите еще, читается на ура.
Один из сценариев “Планета обезьян”
У нас, канєшно, ще не дійшло, щоб по підвалах ховатися. І з ковбаскою поки перебоїв нема, хоча майонез вже розмели – був вчора в МЕТРО. Але приматизація йде досить успішно без всякої матеріальної вакцини – через телевізор. І це вже стає помітно в районі – все частіше наркомани лізуть у вікна перших поверхів. Хтось відриває і відламує все металеве – мабуть, бомжі здають за копійчину на бухло, сміття виносять і кидають прямо на сходах, не спромігшись навіть винести з під’їзду. То ж перше – окрім війни – чим має зайнятися нове керівництво держави – це розворот дебіловізора на кут, більший за 90 градусів – щоб він хоч не поглиблював тої приматизації. Бажано, звичайно, на 180 градусів, але то – вже справа грошей і часу…
Улыбнуло и напомнило мой разговор со знакомым белорусом, где он высказывался насчёт вакцин:билгейтцевской низачто не уколюсь а вот путинской и себе и детям обязательно, ещё тогда я понял что парень вроде бы здесь а вот сознание уж далеко или далече.
Нестиковка по сюжету. На початку розповіді Шконкіну розказували, що перероджені забувають людську мову, а в кінці “доктор” хоч і шерстяний, нормально розмовляв.
)))
Лікар тільки на шляху до свого “світлого майбутнього”!)