Три корочки хлеба (Часть 1)

Удивительно, но вчерашняя, обобщенная тема по возврату РФ к методам совка, сегодня получила свое продолжение. Но для начала вспомним, что для обнаружения каких-то новых процессов не всегда нужно видеть его конкретные детали, а просто надо следить за аномалиями. Например, из информационного пространства исчезла какая-то постоянная тема. Если она была таковой, то на это были свои причины, а если исчезла, то что-то серьезно изменилось. И вот если есть “час і натхнення”, уже можно копать именно в этом направлении до момента, пока не покажутся эти самые причины. 

Примерно то же самое происходит и с возникновением каких-то постоянных тем. Речь идет не о новостях, которые описали какое-то событие и канули в Лету, а именно о постоянной теме. Вот и сейчас, если полистать мировую прессу, то почти все главные страницы новостных порталов имеют одну-две или три статьи либо прямо о короне, либо на связанные с нею темы. А через год их не будет вовсе, кроме редких расследований чего-то, что было в связи с этим. Но сейчас это – постоянная тема и всем понятно, почем это так.

И вот примерно в конце весны, хотя может это случилось и раньше, просто она была отнесена к новым и постоянным, появилась тема инфляции. Причем, инфляцию всегда показывали или нулевую или 0,1-0,2%, то есть – настолько мизерную, что непонятно было само это напряжение темы. Причем, об инфляции почти никогда не писали прямо, а вставляли эту информацию в статьи об экономике и каких-то других процессах.

Такая настойчивость в публикации вроде бы неважной информации заставила покопать тему и удалось обнаружить обсуждение этого вопроса в различных региональных медиа. Люди с матами описывали эту нулевую инфляцию, в основном, приводя примеры изменения цен на продовольствие, что само по себе является показательным. Ведь продовольствие, это – условное дно кармана или кошелька. Ведь практически невозможно встретить показатели инфляции по группам товаров, например – обуви, парфюмерии или бытовой технике. 

Колебание или повышение цен на эти группы товаров заканчиваются однообразно: «Хорошо, буду покупать реже или возьму что-то китайское, вместо нормального». А вот с продовольствием этот номер не проходит, поскольку меньше есть не станешь, а падать на товар более низкого качества – не получится, поскольку россияне и так уже ограничены в деликатесах или каких-то элитных продуктах. С одной стороны, пармезан и хамон давят трактора, а с другой, у большинства населения нет денег.

А вот продукты повседневного употребление – другое дело. О них-то с матами и писали местные жители – мука, сахар, картошка, масло и прочее – вот что было предметом возмущения. И тогда публикации о нулевой инфляции стали обретать свой смысл. Это примерно то же самое, что было в совке, когда рассказывали о том, что все хорошо с продуктами, только вот в отдельных местах, в отдельное время, могут быть небольшие и безусловно – временные сбои.

Только вот как ты это красиво не рассказывай и не призывай к сдержанности покупателей и к скромности – продавцов, жрать-то хочется регулярно и если уже еду покупать сложно, а цены постоянно растут, увеличивая эту сложность, то тогда уже не до нулевых показателей инфляции, о которых бойко пишет пресса и вещает телевизор.

(Окончание следует)

9 Comments on "Три корочки хлеба (Часть 1)"

  1. Хорошо помню, когда в СССР появлялись статьи о том, какую пользу приносит маргарин, чем он здоровее и полезнее коровьего масла, сколько витаминов он содержит, как сильно он улучшает умственную и иные виды деятельности организма, то сразу мои родычи понимали: конец пришел свободной продаже масла… С молоком тоже, мол, “будут наблдаться временные перебои с поставками”

    • Помнится, в середине 80-х(еще до перестройки было лет 10, а продовольственная программа уже была на носу) прочел статью в научно-популярном журнале “Здоровье” статью о том, почему маргарин гораздо полезнее сливочного масла. После этой статьи эти журналы больше не читал и, в принципе, призадумался, в первую очередь о системе дефицита.

      • Міф про маргарин досі живий!
        Одна з моїх родичок, яка вціломи не любить совок, але саме маргарин згадує з теплотою. Не допомагє ні читання складу цього “продукту”, ні сучасні статті де підтверджується, що це фактично отрута для організму.

        • Сергей М Г | 15.12.2020 at 19:52 |

          Те,що повинно було зникнути, в суспільній свідомості прирівнювалось до чогось жахливо шкідливого. Сахар, сіль, молоко – “біла смерть”.

    • Владимир | 16.12.2020 at 21:01 |

      Не удивлюсь, если на немытой федерации лишнехромосомному стаду начнут внушать, что навоз значительно полезнее и масла и маргарина! И уверен, что подавляющее большинство немытой быдлоты в это с восторгом поверят, как поверили в “гражданскую войну” в Украине. Донецк, Украина.

  2. Федір | 15.12.2020 at 17:17 |

    но ведь маргарин как раз и вреден очень
    разве не.
    кстати учился читать в детстве по журналам “здоровье” и “работница”, помню многие назаания статей, например “почему колбаса невкусная”.
    еще про кефир было, мол там мизер процента алкоголя есть, нада же

    • Вовк | 16.12.2020 at 09:00 |

      трансжири нє толька палєзни, а ОЧЄНЬ палєзни для оргнізЬмов, не отягощьонних інтєлєктом!
      алкоголю в кефірі – аж 1.5 об”ємних відсотки, на лІтру – 15 грам, чайна ложка

  3. Борис | 15.12.2020 at 20:25 |

    Человек, который уже год как сбежал из расеи, до сих пор удивляется тому, что даже самые “социально защищенные” продукты в самых простых украинских магазинах являются не просто съедобными, а еще и вкусными. Это ж чем таким нужно кормить население смехдержавы?

  4. Вовк | 16.12.2020 at 08:57 |

    нульОва інфляція – цен ж КЛАСНО!
    особливо – по продовольчій групі, особливо – в ТОВАРНОМУ вираженні…
    за фубля скородаватимуть в пику…

Comments are closed.