Чем больше читаешь нынешнюю российскую прессу, тем больше приходишь к выводу о том, что смотришь ремейк старого фильма.Вроде бы рожи новые и бэкграунд современный, но события развиваются все по тому же сценарию и чаще всего, все выглядит хуже, чем было в изначальном варианте.
Так случилось, что гибель совка мне довелось наблюдать с позиций пусть и не слишком искушенного наблюдателя, но тем не менее, имеющего возможность смотреть на все несколько иначе, чем это видело подавляющее количество населения или его антипод – кучка небожителей.
Поэтому очертания пушного зверя были видны раньше и четче, нежели остальным. Единственное, чего не хватало, так это допущения самой возможности того, что эта огромная халабуда с красным знаменем, водруженным в известное отверстие, чтобы не шаталось, может вот так взять и рухнуть.
То есть, ощущение того, что ситуация меняется необратимо была ясной и четкой, но просто не хватало знаний и фантазии для того, чтобы увидеть, во что все это выльется. И потому, когда совок рухнул, для меня это было также неожиданно, как и для людей, не имеющих доступа к информации, которую мне приходилось ковырять ежедневно.
То есть, было видно, что постепенно исчезает то одно, то другое, и важно было даже не это, а другое. Мне, и моим коллегам было видно, что нет никаких причин к тому, чтобы это исчезнувшее появилось снова. Это понимание базировалось не на анализе каких-то макроэкономических показателей, которых я тогда не видел, а если бы и видел, то они ничего бы не сказали.
Нет, это было видно как по динамике исчезновения, широте захвата и главное – по резко меняющимся повадкам людей, которые сидели на «рыбных местах», различного вида распределителях. Как там было у Райкина: «Завмаг, товаровед, заведующий базой» и тому подобные персонажи, о глубоком смысле должностей которых люди лет до 45, наверное, даже не догадаются.
А последним звонком стало то, что для «высоких людей» стали выносить с мясокомбината. Раньше это были балыки, сыро-вяленные колбасы, какие-то особые охотничьи колбаски и тому подобное, что любители вкусного пломбира и колбасы по 2.10 не могли себе представить даже в каком-то фантастическом сне.
Чтобы было понятно, на мясокомбинат обычно приезжали водители партийного и хозяйственного руководства, где им укладывали паек из этих деликатесов. В зависимости от «полета» руководителя, у которого был персональный шофер с автомобилем и черная «Волга», был объем свертка и частота его забора, но вот содержимое было примерно одинаковым, поскольку номенклатура именно «деликатесов» была не такой уж и обширной.
Так вот, когда мы увидели, что одному из деятелей, который одно время стал большим бонзой в Киеве, в такой сверток завернули «Сервелат», то мой старший коллега сказал: «Все, кажись дальше будет что-то страшное». Но как известно, это страшное наступило лишь частично, поскольку появились «коммерческие рынки» и там появилась часть исчезнувшего, но с ценой уже вдесятеро выше.
Это уже не было изобилие, поскольку многие товары, появившиеся подобным образом, решительно были не по кошельку подавляющему количеству населения. В этот момент уже не было колбасы по 2.10, но совок еще был.
(Окончание следует)
В 1990 году в Чернигове как раз такая набитая колбасами черная волга с пьяным водителем столкнулась в канун Рождества с жигуленком. Из раскрытого багажника посыпались деликатесы. Собралась толпа, водителя чуть не линчевали. Волгу таскали по проспекту, на утро уже собрался митинг на площади, даже как говорят, впервые в городе – с сине-желтым флагом который принесли “руховцы”… Это позже назвали Колбасной революцией.