И тут, не будучи технарем, хочу заметить как гуманитарий. Огромную ракету Фалкон, летающую в космос, ремонтируют до состояния, когда она может снова безопасно лететь в космос, примерно за 60 дней и этот срок постоянно сокращается. А с элементарным эскалатором не могут справиться за полгода. Кто бы и что не говорил в оправдание таким «ремонтникам», я скажу со всей уверенностью, этих людей надо гнать в шею. Они не умеют работать. Деньги? Это – второй вопрос и другой подход. Все можно сделать, если во главу угла ставить удобство конечного потребителя или пользователя. Но вернемся к тому, как у нормальных людей.
Не стану говорить о том, что в Европе на части линий поезда ходят без машиниста и можно просто стать в самом начале вагона и смотреть на окружающий туннель. Просто замечу, что колеса поездов имеют резиновые накладки и при движении просто нет никакого грохота. Движение не бесшумное, поскольку слышен звук электромотров и шуршание резины, но это – все.
Вы можете спокойно разговаривать, не срывая глотки или слушать музыку. Этот шум ничему не помешает. И что очень важно, почти на всех линиях, поезда не очень-то и новые, если не сказать наоборот. Тем не мене, все ездят очень тихо и плавно, без этого грохота на стыках.
У нас же, именно в сторону комфорта пассажиров, как не делалось ничего, так и не делается, как сидели тетки в шинелях по будкам, так и сидят. Похоже, так эта красота планируется еще лет на 10-20 вперед и пассажиры будут лишними на этом празднике жизни в бомбоубежище.
А вот – обратный пример. ЕС приняла решение о создании Европейского центра кибербезопасности. У него будут очень широкие обязанности: от вопросов шифрования определенной части информации до банковских коммуникаций и даже военных аспектов. Изначально планировалось создание этого центра где-то в Бельгии, в районе Брюсселя, поближе к остальным центральным структурам в ЕС, но при обсуждении этого вопроса, возобладала точка зрения, которая основана на диверсификации центральных органов союза и размещении новых центров – в других местах.
В результате был объявлен конкурс, в котором приняли участие Брюссель, Бухарест, Вильнюс, Люксембург, Варшава, Леон и Мюнхен. Надо заметить, что программа создания этого центра подразумевает многомиллиардное финансирование и создание в месте дислокации довольно большого количества рабочих мест как для лиц прямо занятых в этой области, так и вспомогательного персонала. Причем, зарплаты люди будут получать не из бюджета страны пребывания, а напрямую из ЕС.
И вот этот конкурс выиграл Бухарест. Решение уже принято и сейчас решаются второстепенные, бюрократические вопросы, а с начала следующего года начнется разворачивание там этой европейской структуры. Но в данном случае важно то, почему Бухарест обошел конкурентов.
Оказалось, что уже долгое время там как раз и работают над вроде бы незаметными мелочами. Например, там достаточно быстро развивается IT сфера, формируется современная инфраструктура, и не в последнюю очередь потому, что Румыния приняла активное участие в крупных оборонных проектах с теми же США, которые разместили там свой позиционный район ПРО и соответствующую военную инфраструктуру. Кроме того, Румыния показала самый высокий процент женщин, работающих в сфере безопасности, ну и ряд других мелочей, которые показали удобство для подобных проектов.
То есть, там поняли, что из мелочей, которые делают жизнь и деятельность людей удобными, формируется климат, который в конце концов, может стать комфортным для каких-то крупных международных проектов. В общем, мы начались путь в этом направлении в 2014 году и кое что начало меняться и получаться. Но год 2019 откатил все назад. Мы утратили темп этого самого постепенного улучшения и повышения удобства и дали шанс тупому бычью снова формировать повестку дня.
Это важно понять прямо сейчас для того, чтобы не терять из виду важность этого аспекта как минимум, а как максимум, чтобы не давать больше поводов для таких вот откатов. И да, дорогу осилит идущий.
Особенно доставляет тётка в шинели. Мне все время казалось, что она вот -вот схватит трехлинейку, где-то спрятанную в будке, и щелкая затвором сурово скажет: “пароль!”. Ну, то есть проездной…
Из окон персональных лимузинов этих теток не видно, а те кто видит молчат, значит их все устраивает.
… а інших ремонтників не буде, тому що на всіх рівнях сидять такі ж некомпетентні особи, а компетентні виїжджають туди, де поліція допомагає народу, а не мусора цей народ доять.
Интересно, а автора устроит платить какое-то время по 20 грн за одну поездку?
Ибо ремонты эксалаторов это одна из видимых частей ежедневных!!! ремонтных работ которые проходят в метрополитене. Об их эфективности говорит хотя тот факт что вспомнить крупные аварии или ситуации за годы независимости мало кто сможет.
И да у нас метрополитен военезированое подразделение, как и жд к слову. И переделать систему которая в целом эффективно работает, не останавливая!!! врядли кто сможет. Не стоит сравнивать системы которые строили куда позже чем наша.
Ну если военизированное подразделение (а нафига?) то это значит, что метрополитен получает деньги от Министерства Обороны и выполняет задачи в его интересах. Пассажиры за это не должны доплачивать, а у метрополитена есть и другой источник доходов кроме пассажиров.
Но если таки военизированное, то очистить переходы от напольной торговли не должно представлять никакой проблемы. Заодно создав стационарные торговые точки. И заодно поставить автоматические кассы.
Если военизированное, то заторы из-за неработающих эскалаторов – это военное преступление, поскольку является прекрасной целью.
Если военизированное, то вполне можно расстреливать перед строем “особо отличившихся” по результатам дня – “хам дня”, “бездельник дня”, “прогульщик дня”, “алкоголик дня”, за нарушение техники безопасности, за нарушение процедур… Страна воюющая (утрирую, но совсем чуть-чуть).
Сделать табло более информативным тоже проблема небольшая, как и серьезно подумать о разделении потоков и о пропускной способности (за что должно между прочим платить именно МО).
По поводу же эскалаторов… Иногда гораздо дешевле один раз выкинуть и сделать заново, чем бесконечно ремонтировать.
Ну а по поводу эффективности труда так вообще… Мы все знаем какая эффективность в подобных организациях. У нас тут есть подобная – регулируемая государством электрическая компания. Так ее недавно поймали на том, что в конце года они закопали в землю (буквально) новое оборудование, еще в упаковке. Чтобы увеличить графу расходов и потребовать у государства поднять цены.
Ну я уж не говорю о производительности труда в Украине в сравнении даже с той же Польшей.
У київському метро у порівнянні з ІЛ-18 (про біль ранні моделі я взагалі промовчу бо страшно проти ночі таке згадувать) комфортна тиша.
Если сидеть на приставном кресле около основного входа в салон Ил-18 то классно видеть работу винтов и обмерзание льдом проема двери в салоне. Ну а звук…убаюкивающий, просто громкий.
В Испании не раз приходилось встречать и пользоваться экскалатором находящимся под открытым небом у подножий небольших возвышеностей к расположеным там многоэтажкам и я Вам скажу так, ЭТО-УДОБНО. Люди конечно там занимаются бегом,но не по кольцам ада а так, для своего удовольствия и здоровья в местах более подходящих и распологающих для этого.
Ну вот, опять Румыния! Недавно в одном своем посту вспоминал про их бывшего ген.прокурора Лауру Кёвеши, которая боролась с коррпцией в стране. И теперь она генеральный прокуроо ЕС. Теперь там европейский центр по кибербезопасности строят. А ведь это все взаимосвязано. И ведь все начинали в одно время, и Румыния была найбеднейшей страной в соцлагере. Помню впечатления наших, кто выезжал туда продать что-то, говорили нищета. Но они правильно начали, Чаушеско с женой поставили к стенке, даже пальто с тяжеленными воротниками не дали снять. И комуняк во власти больше не было.Тоже, правда без стенки, было у Прибалтов. Они тоже далеко впереди.Правда с короной тоже у них проблема. Говорили сегодня с родичами с Вильнюса, каждый день у них более 3000 зараженных, тоже собираются ввести, как сказали ЧП. Выгул собак раз в сутки, а у них овчарки, говорят, как им объяснить, что на улицу мона 1 раз в день 🙁
Были там комуняки перелицованные, типа кравчука-кучмы. И даже применили титушню в 1990, чтобы удержаться у власти (“Минериада”). Выковыривать их начали уже где-то в 2000-х.
Значит в любом случае это сделали раньше нас, поэтому и есть результат – они в ЕС и НАТО, а мы…, у нас все опять впереди.
Они еще существуют к сожалению… А решение о центре кибербезопасности это результат работы профи в правительстве. С 2016 по 2019 у нас, в Румынии, был Ужас из-за того что люди не вышли голосовать и в результате пришли те, которым в Парламенте обычно доступ запрещен совсем. В результате, в течении 3 лет нас отбросило назад на примерно 10 лет. Из 3 пунктов (из 5 для вхождении в еврозону), мы остались с одним. А евро – это исключение воровства из бюджета. Пирамида посыпалась по сценарию знаменитого гангстера прошлого века – кража 20к евро (мелочь, потому что в OLAF в производстве дела на миллионы) и посадка на 3.5 года предводителя этой шайки. С 2019 у нас относительно нормальное правительство и вот он результат (один из). У нас конечно не Париж, но когда этот ужас уйдет, Автор ( и не только ) могут приехать в гости в Трансильванию и посмотреть на результат работы нормального местного управления, где я могу в очереди к кассе поговорить с мэром или пожелать ему доброго дня по дороге на работу. Все будет хорошо – и у вас и у нас.
Hai Noroc, din Chisinau.
ну, для начала, чтобы эскалаторы быстро ремонтировались, резиновые накладки на колеса ставились, и т.д., цену проезда надо установить гривен в 30-40, а потом, лет через 5, только-только начинать замечать какие-то изменения 🙂
Ну сейчас в метро какая-то не понятная пиар компания с фотками сотрудников метро и что они там героически делают на одной из них написано что они ежемесячно откачивают 350 тыс кубометров воды майже як озеро “Синивір”
Я вот только не могу понять почему они этим гордятся а не гидроизолируют.
а так вообще то супер инсторанцы говрят 30 центов в любой конец города ? хочу это видить (уже даже меньше это было при курсе 24)
Перепрошую за офтопік, але ця тема, над якою вже давно думаю, на мою думку щось може пояснити.
Українці – це народ, який давно вже живе міфами. Один міф – це легендарна роль козацтва в історії України. Другий міф – це історична неможливість створення української національної держави через зовнішні впливи. Іншими словами, увесь час хтось заважав: поляки, татари з турками, московити.
А як було насправді? Було “вікно можливості” створення української держави з середини 17 по початок 18 столітть. Гетьман Пилип Орлик навіть написав найкращу, у ті часи, конституцію цієї держави. А хто стояв на заваді? Те саме козацтво, яке піднялося на здирництві з “гречкосіїв”, яких вони колись захищали, яке мало свої привілеї у “полках”, яке мало свою долю від грабунку у безкінечних війнах. Це все теж саме, що нині іменується ФПГ чи ОЗГ. У 1708 році Іван Мазепа зробив “останній ривок” у цьому напрямку, підписавши договір з Карлом ХІІ, але і його настигла зрада козацької старшини, яке розраховувало на “милість” московського цара.
Отже, українське козацтво, яке з легкої руки Дмитра “Байди” Вишневецького було створено як лицарський орден для захисту простого народу, тих самих “гречкосіїв”, перетворилося на ФПГ, яке тих же “гречкосіїв” нещадно пригнічувало і обдирало, та ще й здавало у кріпаччину.
Але “гречкосії” цього не помічали, а вперто співали думи про шляхетних козаків, які захищали народ.
Ось і зараз українське “патріотичне суспільство” іменує себе “козаками” і в 2019 році підтримало не послідовника Івана Мазепи, який прагнув ствердити українську державність, а послідовників полковників Кочубея та Іскри, які писали на нього донос московському цару. А нещодавні місцеві вибори показали, що нащадки “гречкосіїв” і досі підтримують місцевих “полковників”, яким українська державність не потрібна, які бояться лише за особистий зиск.
То чому ж дивуватися? Ми – такі, як ми є. Нам нас*ати на загальні інтереси, на безпеку, що може забезпечити лише сильна держава, на комфорт, який дає єдине управління, навіть на виживання своїх дітей. Ми за процвітання місцевих “полковників”, спадкоємцями яких є Ахмєтов, Коломойський, Фірташ, Косюк та інши. І хай вас не засмучує їхнє національне походження, “справжніх козаків” це ніколи не засмучувало
вопрос очень интересный. и болезненный. легенды о своём славном прошлом и о легендарных героях своих живут в сознании каждого народа, этноса. и без этого ни как. вот на моих глазах некоторые персонажи всуперечь реальной истории и историческим фактам, начинают создавать свои сказки и легенды о славном коммуняцком прошлом, когда было так хорошо и привольно, сытно и свободно. и таких сказок я слышу уже сегодня валом. а что будут слушать мои внуки, какие легенды? и кто будет их выводить на читую воду?
Разная была козацкая старшина. Были такие, как гетьман Павло Полуботок, а были и такие гниды как Сыдор Билый, Виктор Кочубей и Александр Безбородко, сдававшие Украину оптом и в розницу. В основном я с вами согласен ув. Док, но не совсем. В некоторых источниках пишут, что украинская старшина чуть ли не уговаривала Екатерину ввести на территории Украины крепостное право, а Екатерина якобы долго сопротивлялась. Ложь! В 1767 году Екатерина созвала “Комиссию по составлению нового уложения”, украинские делегаты упорно отстаивали автономию и прежний порядок ведения хозяйства, этим самым доведя до белого каления президента так называемой Малороссийской коллегии графа Румянцева, который жаловался и писал кляузы императрице на “хохляцкое коварство, своеволие и фальшивые республиканские мысли”. Полное закрепощение Украины произошло только через 16 лет, указом от 14 мая(3 мая по старому стилю) 1783, который уравнял украинских крестьян в бесправии с великорусскими. Для украинских крестьян это означало долгих 78 лет рабства, а для элиты, вышедшей из казацкой старшины – отрыв от народа и утрату национальной идентичности.
К необходимым мелочам в метро добавлю урны и туалеты.
О туалетах в метро: на сайте Киеврады я уже несколько петиций подписывала по этому поводу. И что? А ничего – не набрали нужного количества голосов. Зато подозрительно быстро набирают голоса за очередные парки. Парки, конечно, хорошо тоже. Но не одними же парками (и велодорожками) живет столица! Но опять у нас мэр Кличко и его дружбаны по юношескому боксерскому клубу на Нивках, так что забудьте о туалетах в метро, гуляйте по “Наталке” – там и урны, и туалет!
Пані Кличко не подобається, то може кращим був би Попов-ялинкар? Чи карлсониха зеленопарасолькова? А, знаю – отой безпритульний, так?
Я не понимаю чего вас так возбудил Кличко, но туалетов и урн и до него не было. А вот петиции при нем стали рассматривать. Так что пишите есчо)
А що зараз не чути, що хтось там, вже не пам’ятаю, відсудив у Київського метрополітену величезні гроші. Виплатили?