За время своего четырехлетнего правления пока еще действующий президент Трамп с большим успехом нанес чувствительные удары по различным областям деятельности США, в частности – торговле. Фокус в том, что Штаты долгое время были одним из крупнейших рынков сбыта, куда стремились попасть производители всех стран мира, а Трамп решил устроить торговлю за сам доступ к этому рынку. Он уподобился рэкетиру или как раньше говорили «ракетчику», который требовал «взносы профсоюзу» за само право здесь находиться.
В результате, он начал торговые войны с основными торговыми партнерами: ЕС и Китаем. Очень многие в Штатах стали стоя аплодировать ему за такой протекционизм, но дело в том, что сама торговля за «доступ» – дело не очень хорошее, поскольку в таком случае, само место торговли, в данном случае – США, начало терять свой имидж богатого и предсказуемого рынка. С богатством там еще все нормально, а вот предсказуемость Трамп слил в унитаз, и не удивительно, что многие страны стали искать альтернативы американскому рынку сбыта.
Таким образом, Трамп умудрился знатно подпортить то, чего сам не создавал и что получил во временное руководство от предыдущих поколений, которые разными путями поднимали имидж страны до самого верхнего уровня. Именно это подтолкнуло ЕС и Китай искать другие направления торговли, которые могли бы хоть частично компенсировать потери от невменяемой торговой политики США.
И так случилось, что обе эти стороны сошлись в своих торговых интересах на Южной Америке. Китай, после его медленного, но уверенного входа в Африку, стал расширять свою экспансию в Южную Америку и если кто следит за тем, что происходит в Венесуэле – знают, что единственным крупным покупателем венесуэльской нефти остался Китай. Он ее там берет по бросовым ценам, но все равно – является стратегическим торговым партнером Мадуро, но это лишь один пример китайской экспансии в Южную Америку, где Пекин заключил ряд соглашений, которые регулируют долгосрочные торговые отношения с этими странами.
При этом, стоит вспомнить еще одну область внешней политики, где Трамп наломал дров. Его идея выведения войск из иностранных баз, разбросанных по всему миру, безусловно негативно влияет и на торговый климат. Здесь нет смысла погружаться в эту тему, но демонтировать то, что создали предшественники, было не осторожно.
Тем не менее, действия Трампа формально описываются «Доктриной Монро», которая в начале 19 века сформулировала международные интересы США. Именно там была формализована граница этих интересов – Америка, северная и Южная, а Европа и Азия были помечены как зоны, в которых у Штатов нет интересов.
Собственно говоря, эта доктрина декларировала такое положение вещей не только, и не столько для США, как для Великобритании, поскольку она (доктрина) стала следствием последней войны с Британией, начавшейся в 1812-м году. К тому времени Британия уже была глобальной империей и сами Штаты, к тому времени, всего полвека как перестали быть британской колонией. И в общем, у Британии были колонии как в Северной Америке (Канада), так и в Азии, где она контролировала громадные территории, начиная с Индии.
(Окончание следует)
Сейчас практически все неудачи можно списать на Трампа. А по моему дело совсем не в нем, а в чем-то совершенно другом. Америка медленно но верно деградирует и началось это задолго до Трампа. С каждым годом все меньше регистрируется патентов. Система образования ушла из первой десятки. Америка уверенно лидировала 200 лет в нефтепереработке и сейчас не менее уверенно уступает Китаю. И так практически в любой области. Лет пять назад самое большое число суперкомпьютеров принадлежало штатам. И здесь первое место уже потеряно. Средний IQ уверенно падает на два пункта за 10 лет. И если сейчас среднее значение по стране 97, то через 50 лет – 87? А ведь при таком числе уже просто пускают слюни. Пишут, что процесс уменьшения IQ ускоряется. У меня такое ощущение, что Трамп это президент вполне соответствующий деградирующей стране. С экономикой тоже весьма странные вещи. Если раньше можно было иметь акции Интела и жить на дивиденды, то можно легко найти на интернете, что дивиденды Интела существенно меньше банковского процента, т.е. мне выгоднее просто положить деньги в банк. Хотелось бы конечно ошибаться, но уж больно безрадостная картина.
“С каждым годом все меньше регистрируется патентов.”
А вот здесь с вами в корне несогласны.
https://www.uspto.gov/web/offices/ac/ido/oeip/taf/us_stat.htm
“Средний IQ уверенно падает на два пункта за 10 лет.”
Источник?
“Америка уверенно лидировала 200 лет в нефтепереработке и сейчас не менее уверенно уступает Китаю. И так практически в любой области.”
SpaceX – китайская компания, правильно?
“Если раньше можно было иметь акции Интела и жить на дивиденды”
Intel Dividend Yield 2.64%
https://www.nasdaq.com/market-activity/stocks/intc/dividend-history
Вообще смотреть на дивиденды… Ну конечно есть любители… Жить на дивиденды. Но боюсь вам это не светит. Мне впрочем тоже.
“то можно легко найти на интернете, что дивиденды Интела существенно меньше банковского процента, т.е. мне выгоднее просто положить деньги в банк”
Интерес на банковские депозиты где-то в районе 0.01 – 0.05%.
Интернет-депозиты – около 0.5%
Мягко говоря неправда.
Это случаем не на RT такое рассказывают?
А це часом не “трампіст”-підх–ловник Mykola в іншій іпостасі?
В ольгино “сырые” методички обкатывают на читателях ЛО для обнаружения слабых мест, и последующей корректировки. И только после этого их уже массово применяют на форуме цензорнета.
Цензорнету – цензорнетове. Я мав на увазі його “виступ” тут 11 Грудня, 2020 at 16:12 під https://defence-line.org/2020/12/prototip-dlya-trampa-chast-1
Якщо сюди додати теорію вірусу, як зброї, то проглядається генерований знамо звідки хаос руками Трампа, за яким як звичайно слідує світова революція пролетаріату.
Ответили как отличник преподавателю: четко, грамотно и по существу. Я грешным делом то же залез глянуть лауреатов нобелевки за 2020, да нет , все нормально. Практически везде ученые из Штатов. Про ваши ставки депозитов, это что то. Положив 100К получить за год 50 баксов? А сколько пицца с доставкой(чаевыми)стоит?
Правильно здесь заметили, на сайте выявляют слабые места методичек россии!Причем постоянно! Потому что сильных сторон там нет.
“Положив 100К получить за год 50 баксов?”
Вообще-то банковские депозиты – это не источник заработка.Зачем банку привлекать депозиты дороже, чем он может взять у Federal Reserve. И когда ставки у Federal Reserve падают, то падают и проценты по депозитам.
Я уж не говорю, что эти $100K нужно иметь, что для подавляющего большинства американцев – несбыточная фантастика.
А зарабатывают деньги на инвестициях – бонды, акции.
+++!
Хотел примерно то же написать, теперь уже не надо.
С выводом согласен.
Очень похоже.Если цифры и данные нужно проверять, то по поводу идеи об акциях Интела – это явная манипуляция для людей не разбирающихся.Если одним слово- бред.Полное непонимание(или умышленное) что такое дивиденды,акции и причинно-следственные связи на фондовом рынке.
Как же всё плохо-то на самом деле… И самое страшное то, что увидеть истинную картину мира можно только ЗДЕСЬ – в комментариях к статьям уважаемого Автора… Один-един незамутнённый источник остался! Просто последний спасательный круг в мутном круговооте зловещих событий! Но посоветуйте, как же нам всем быть, что предпринять? Как спастись от всего этого ужаса? Америка навсегда и бесповоотно (= “слила в унитаз”) утратила лидирующие позиции в мире, Китай наступает по всем фронтам, Россия скупает всех и вся просто на корню, корона косит наши ряды даже быстрее, чем традиционная шиза… Помогите советом! Я, например, начал скупать зажигалки и соль… Но может я неправильно действую? Хочется именно практических рекомендаций. Заранее благодарю!
Вам надо быть проще, жизнь состоит не только из проблем, не погружайтесь глубоко, омут затягивает
Зажигалки не дальновидно! Кончится в них газ/бензин и только как бусы можно будет использовать. Уже спички по старинке.
Вам не только кеце понадобятся, но и гравицапу не мешало бы прикупить.
Тільки соль* краще купуйте у маркеті, а не у свинарчуків ,що по стінах пишуть: фен, бошки, соль ххх@telega 😉
Знаете, мордор лидер в нефтедобыче, и гордится этим, а мир отказывается от нефти, спрашивается, зачем наращивать то, что через двадцать лет перестанет существовать, можно бесконечно строить трубы, но облегчения это не принесёт, на том конце никто никого не ждёт. Америка сегодня меняет мир, и становится лидером пула стран завтрашнего дня, а остальные попадут в рай, нефть ням ням.
Для спасанія міра Штати мають САМІ врятуватися!
Ілона Маск це не вся Америка…
А Илон Маск не один, в его команде сотни людей.
Невірно. Лідер нафтовидобування – США, ерефія на другому місці.
Это как смотреть, нефтедобыча в США , это 1% от ВВП. Нефтедобыча в мордоре – почти половина, так что, всё – таки лидер мордор.
И где же это вы такие знания почерпнули, извиняюсь спросить, не в рассейских источниках ли, так в них различные “эксперды” предрекают гибель Америки уже лет 100 подряд.
По вопросу акций, акции биржевой инструмент, и отражает заинтересованность инвесторов, да, сейчас инвесторы вкладывают в сланец и Маска, остальные инструменты находятся в состоянии спокойствия, но при этом у акций есть некая защита в виде дивидентов, и да, Интел не Газмяс, который при рекордных убытках показывает рекордные дивиденты. При этом , дивиденты не фиксированные, сегодня меньше, а завтра больше, ничего общего с незнайкой на Луне.
Как раз цена акции больше отражает настроения “инвесторов” (на самом деле “спекулянтов”).
А дивиденды отражают доходы и капитальные вложения. Если доходов мало – мало дивидендов. Или наоборот много доходов, но компания быстро развивается и вкладывает в новые проекты – дивиденда нет. Часто инвесторы больше любят развивающиеся компании (Tesla), которые быстро растут и не платят дивиденда. Если компания начинает платить дивиденды – это обычно знак, что быстрый рост закончился, компания из стартапа превратилась в большую бюрократическую корпорацию, у компании есть лишние деньги, которые она не знает куда применить. Amazon кстати тоже дивиденд не платит. А вот Гугл стал платить дивиденд.
А Интел… У Интела проблемы. Они не смогли внедрить вовремя 7nm технологию, отложили до 22 года, в то время когда TSMC уже выпускает массово процессоры для Apple на 5nm. А тут еще такой вкусный клиент как Apple решил перейти с интеловских процессоров на свои собственные.
Предвидя злорадные “я же говорил, что китайцы обогнали” от товарища с севера (и еще большой вопрос с какого севера).
Так вот, TSMC – это не совсем китайцы, это Тайвань. И они только умеют производить чужой продукт по заказу клиентов.
А Интел – вообще уникальная компания. По-моему это последняя компания, которая и разрабатывает свой продукт (и свою архитектуру) и имеет собственное производство.
TSMC – только производство.
Apple лицензирует архитектуру Arm, разрабатывает процессоры на этой архитектуре и заказывает производство (у TSMC, но не только, у них 2 или 3 разных производителя).
Arm разрабатывает и лицензирует архитектуру, но по-моему они сами на этой архитектуре процессоры не производят.
О… Благодарю… БЛАГОДАРЮ. Кажись попускае потрохи… Сейчас закинусь и попробую вздремнуть – самое время. Спасибо тебе, дорогой неизвестный друг!
??
“Один-един незамутнённый источник остался!”. Ні, ні, ще ж є RT, то найчистіше кришталеве джерело – примостися до циці і смокчи, тільки не захлинися. А тут не зригуй.
++++
Два поста пана Николая диаметрально противоположньі,если первьій минус с состоянием дел в США,то второй плюс,вот позиция,зашибись.Типа:Куме,в якой руці пляшка,вгадаешь-випьемо,ну в правой мабуть.Ой, добре,дуже добре подумай!
Михайло, а Вы считаете что Николай один? Модератор видит мыло, а Вы нет, но торопитесь с выводами. Съеште сникерс.
Даже не видя мыла, видно разные аватарки. Николаи таки разные, как и их мнения
додам – кожен з дописувачів має іншу аватарку ліворуч.
і хоч ми не бачимо адресу з якої прийшов допис різниця все ж є.
ДУМАЙТЕ.
це те що вимагає від нас Автор.
“Модератор видит мыло, а Вы нет”
Чтобы не заставлять людей рассматривать картинки, просто добавьте еще слово к своему имени.
Я так и сделал, в свое время.
Там два разных Николая.
Линия обороны не зря патроны расходует. Вон сколько портянок в атаку бросили.