Потоп, оставленный за спиной (Часть 2)

После прошедших президентских выборов, Трамп пытается удержаться на пике своей популярности. Он поглощен собственным эго и потому – не способен признать своего поражения. Ради собственного самолюбования он готов существенно ослабить или даже разрушить институты, которые он поклялся защищать, вступая на пост президента.

Для того, чтобы смягчить свое разочарование результатами выборов, он уже переступил через ряд традиций, которые являются основой государственности США. Его действия направлены не столько на то, чтобы укрепить государственные устои перед своим уходом, а на то, чтобы максимально подорвать авторитет избранного президента Байдена и осложнить ему работу, после вступления на свой пост.

Его политика ненависти и «выжженной земли» безусловно мешают избранному президенту немедленно включиться в работу, необходимую для стабилизации расшатанной экономики, на что указала Федеральная резервная система и безусловно, это пагубно влияет на то, чтобы новая администрация была во всеоружии на фронте борьбы с Covid-19. Кроме создания искусственных препятствий в доступе переходной команды к необходимым ресурсам, Трамп пытается подорвать веру американце в легитимность избрания Байдена и в избирательную систему США.

Те абсолютно неубедительные доводы адвокатов Трампа, которые были поданы в различные суды по поводу массовых фальсификаций результатов выборов, не нашедшие своего подтверждения, ни фактами, ни результатами пересчетов голосов, должны были сформировать критическую позицию у республиканской партии, но этого не произошло.

Эта позиция Трампа тем более удивительна потому, что в ходе этих самых выборов республиканцы укрепили свои позиции в Конгрессе и Сенате и этого в принципе не могло бы произойти, имей демократы рычаги влияния на ход выборного процесса или подсчета голосов. Сама такая конструкция выглядит странно – Трамп проиграл, а республиканцы, пусть и незначительно, но отыгрались.

Даже объявление об окончательных результатах голосования в штате Мичиган, где Трамп выступал с иском о нарушениях избирательного права, не привели к тому, чтобы он призвал победу Байдена и прекратив это позорное шоу. Очевидно, что все эти мероприятия, которые сейчас развернул Трамп, не имели никаких перспектив, поскольку не имели под собой оснований. Тем не менее, Трампу безусловно удалось нанести мощный удар по основам американской демократии.

В этой ситуации остается ждать 20 января и приход в Белый дом новой администрации, которая уже заявила о том, что намерена ликвидировать все те разрушения, которые нанес Трамп. Есть надежда на то, что суд, хотя бы суд истории, даст оценку тому, через что Америка прошла за время правления Трампа.

***

Кк мы и обещали, это было вольное изложение редакционной статьи Le Monde и как для центрального СМИ крупной европейской страны, там все написано точно, хоть и сдержанно. Единственный вопрос, который остался открытым, это отсутствие подобных статей, оценивающих действия собственного президента. Ведь во Франции же действует свобода прессы, которой там так гордятся. Но критики, очень справедливой, у них почему-то хватило только на уходящего президента США.

19 Comments on "Потоп, оставленный за спиной (Часть 2)"

  1. Bojeing | 25.11.2020 at 14:32 |

    Статья абсолютно верная. А насчет критики действующего французского президента можно привести бородатый советский анекдот. встречаются американский политический обозреватель с советским. И, как водится, американцы заводят речь об отсуствии в СССР политических свобод. В подтверждение этого американец заявляет, что может выйти на лужайку Белого Дома и прокричать “Рейган ЧМО!”. На что советский пропагандист, не моргнув отвечает,- “И я на красной площади перед Кремлем и Мавзолеем, могу прокричать “Рейган ЧМО!”.
    Конец цитаты. 🙂

    • Санто | 25.11.2020 at 14:58 |

      В цій Le Monde, мабуть, працює якийсь вихідець з СРСР, який в курсі подібних анекдотів 🙂

    • Андрій Дар | 25.11.2020 at 15:01 |

      Ровно всё то, что писал уважаемый Анти-колорадос – задолго за них.
      Респект.
      Автору – за блестящую аналитику, на грани предвидения.
      Ле Монд – за запоздалое прозрение.

    • Роман | 25.11.2020 at 15:31 |

      ЧМО это “человек московской области”.

  2. Дмитро | 25.11.2020 at 15:09 |

    “Есть надежда на то, что суд, хотя бы суд истории, даст оценку тому, через что Америка прошла за время правления Трампа” – краще, все ж – суд Лінча!

    • Санто | 25.11.2020 at 15:44 |

      Байден вже заявив, що не буде переслідувати Трампа. І той факт, що Трамп розпорядився почати процедуру передачі влади, свідчить про те, що з Чубчиком хтось конкретно поговорив, в результаті чого і з’явився такий “баш на баш”…

      • Слишком много чести – раздавать какие-то “баши” этому завтрашнему фигуранту нескольких уголовных дел.
        А если Байден такое и заявил, то это такой тонкий троллинг. А преследовать его будет американская Фемида.

      • Евгений О. | 25.11.2020 at 17:36 |

        У Трампа не було і насправді, мені здається, нема вибору.
        Так, чи інакше, але на його особі дуже багато людей спробують, щонайменше покращити своє фінансове становище.
        Певна ж кількість обізнаних з деталями клієнтів пенітенціарної системи, очевидно відчувши підвищення рівня власної безпеки, спробує покращити своє загальне становище.
        Для любителів певного типу літератури попереду багато смачненького.

        • Ну да, с издательским бизнесом в США все нормально, так что в следующем году ждем как минимум пол-дюжины мемуаров, начиная от звёзд Hustler, кончая пенсионерами высшего эшелона власти.

      • Байден переслідувати не буде, а от правосуддя США – нічого не обіцяло…

  3. Damian | 25.11.2020 at 17:32 |

    Что касается сожаления уважаемого Автора, что не был упомянут лично Макрон, так все равно статья полностью отвечает поставленной задаче. Мне кажется, что она формулирует принципы, которые, в идеале, могут быть применены к ЛЮБОМУ (уходящему) президенту. И президенты, которым светит гарантированный уход (хотя мало ли что), должны все это услышать и понять. В том числе Макрон, и не только он один. Главное,- представлена “дорожная карта”. Это уже многого стоит. По крайней мере, в совке такого типа темы были вообще табуированы. Как тогда происходила передача власти все хорошо осведомлены.

  4. Док | 25.11.2020 at 19:03 |

    https://site.ua/yevhen.bulavka/32293-cherez-bogdana-vmovlyayut-putina/
    В этой статье, посвященной анализу двух интервью А.Богдана, раскрывается тот факт, что Зеленский заключил неформальное соглашение с Путиным еще до своего избрания. Другими словами все те движения, которые мы наблюдаем – “перемирие” вопреки интересам Украины, бредовая деятельность ТКГ, статус которой не закреплен ни в Конституции, ни в законах, предложения, которыми сыплет А.Ермак, статус которого тоже сомнителен, все это не “стремление к миру”, а обещания Путину. Другими словами, мы избрали президентом агента врага, который пытается выполнять вражеские инструкции.
    Аналогично обстоят дела и в США, где в президентском кабинете окопался вражеский агент. Вся эта дурашливость, нелогичность поведения – всего лишь маскировка, которая позволяет скрывать их истинные намерения. А потому, обещание Байдена не использовать федеральный госаппарат для преследования Трампа ничего не стоят. Когда на свет выйдут доказательства действий бывшего президента в интересах другого государства, федеральный госаппарат не будет его преследовать, он его просто арестует.
    Аналогичная ситуация ждет и Зеленского в Украине. И пусть он молится, чтобы в этот момент у власти был именно Порошенко – единственный, кому хватит гуманности обойтись с ним, как с человеком

  5. Roman Schulmann | 25.11.2020 at 19:07 |

    Исключительно на суд истории полагаться не стоит. Если не будет обычного суда с пускай даже символическим приговором, Трамп и те, кто стоят за ним, могут наделать ещё очень много бед!

  6. Культура US: діючого президента можна і потрібно критикувати, але не бовтати з болотом (не так, як в Україні з Порохом), на майбутнє трампушці теж навряд щось загрожує. щупальця спрута повідрубують, а от самого – швидше всього не чіпатимуть, принаймні до тюремних строків. і вже точно не підуть на признання факту, що головним був іноагент. зрештою це самоповага.(а жаль, такі подробиці повилазили б! ги-ги)

    • Евгений О. | 25.11.2020 at 21:07 |

      Самоповага, як на мою думку, то якраз і полягає в тому, щоб відкрито визнавати як досягнення, так і вади. Бо ж всім відомо, що ідеали, вони притаманні літературно-міфічному світові, а не реальному.
      В реальному світі прагнення отих ідеалів, у більшості випадків призводить до глибокого, часом аж занадто глибокого, розчарування. Коли ж прагнення ідеального суспільства стає пріорітетом певної групи людей, трагедії просто неминучі.
      тому я щиро сподіваюсь, що якщо не абсолютно всі, то вже більшість подробиць стосовно Трампа і його сходження на саму гору, будуть в той чи інший спосіб оприлюднені.
      Звичайно не всі, і не одномоментно. Але, беручи до уваги той руйнівний вплив, що мало і по сьогодні ще має керівництво ерефії і на політику і на економіку світу, розбиратись, причому достатньо детально, зважаючи на правові норми нормального світу, доведеться.

Comments are closed.