Так вот, вид преступления одного полоумного вызвал ужас у прожженных здоровых мужиков, а какой хоррор творился там, где красная армия «освобождала» чужую для себя землю, трудно даже представить. Но тем не менее, нас интересует сам факт исхода мирняка из Восточной Пруссии и в основном – из Кёнигсберга.
Да, они уходили в сторону Рейха, да в городе остался гарнизон, который еще «давал прикурить» красным армейцам, но этот самый мирняк не жег свои дома и не устраивал за собой Армагеддона. Разрушения именно Кёнигсберга связаны с боевыми действиями и штурмом города. Понятно, что при таких условиях будут существенные разрушения городской постройки, но все это – сопутствующий ущерб именно боевых действий, а не намеренные разрушения, устроенные мирным населением.
Даже на начальном этапе совково-германской войны намеренные разрушения промышленных и гражданских объектов выполняло не мирное население, а спецвойска НКВД, получившие соответствующий приказ «сверху». Опять же, Днепрогэс разрушили не запорожцы и Хрещатик – не киевляне. Это сделали специально обученные люди, согласно мероприятиям, предусмотренным утвержденными планами. Это – важный аспект, поскольку местному населению в голову такое не приходило, как и в случае с Восточной Пруссией.
И в общем, это понятно, поскольку люди, живущие на своей земле и считающие эту землю родной, не станут вытворять каких-то диких вещей, а вот в Азербайджане сейчас происходит именно это. Как известно, азербайджанская армия вела наступление, в основном – на южном направлении. Тому было несколько причин, в том числе и необходимость отрезать оккупированные территории от Ирана. О том, почему это было важно – в следующем блоке.
Не очень интенсивные боевые действия были в северной части оккупированных территорий, а вот центральная часть не подвергалась активным боевым действиям. Тут логику азербайджанского командования понять легко, поскольку наступающая сторона, сразу упирается в горный хребет, который насыщен фортификационными сооружениями противника. Это значит, что на данном направлении противник ждал удара и готовился к нему три десятка лет. А как говорил Сунь Цзы, залогом успеха является возможность выбрать место и время битвы. Армяне ждали ее здесь, но азербайджанцы ударили с другой стороны.
А первым крупным населенным пунктом, на этом направлении, является город Агдам. Те, кто застал совок, имеют свои ассоциации с этим названием и наверняка в компании пели песню про малиновку, с такими словами.
«А помнишь ли неведомо куда,
Ползли мы под забором, чуть качаясь,
И пела нам малиновка тогда,
А где же вы ребята так нажрались?
Припев:
Прошу тебя, в час розовый,
Налей еще сто грамм.
Как дорог край березовый,
Когда мы пьем «Агдам».
В общем, в совке был крепкий спиртной напиток с названием «Агдам» и как можно понять, производился он именно в этой местности.
(Окончание следует)
еге, якось випадково попробував “Агдам” не пітєрського розливу, до сьогодні здивування пам’ятаю, це було вино! своєрідне вино! а не кацапо-отрута.
Ну, крепким, а тем более “напитком” это пойло назвать нельзя. На эикетке было гордо написано портвейн белый, и в то время в советском союзе все были уверены, что секреты изготовления портвейна “Агдам” по двашиисят “азербайджанские виноделы” передают из поколения в поколение многие века, хотя понятно, что винище там не делали пока туда не пришла советская власть.
Улыбнуло.:) Народ понятуло вспомнить “дела давно минувших дней”. Ну в совке было все четко расписано, что и куда и каком кол-ве поставляет производитель. У нас на ЗУ(Ровно) “Агдама” не было. Мы начинали приобщаться к алкоголю с “Білого міцного”, портвешка “777”(его и не пробовал, пацаны старшие говорили что г..но), были еще какие то молдавские вина. Но честно говоря в начавшиеся студенческие годы сразу перешли на водку и пивасик. Эту бурду не пили. И всегда вспоминаю сцену у магазина в поселке в Горьковской области где был на практике в 1977г. Местный алкаш, когда узнал, что я с Украины сказал мечтательно -“В прошлом году у нас в магазине продавали с Украины вино – “БилЭ МицнЭ” называется :). Какое отличное вино! А сейчас продают бормотуху -“Вермут”(который действительно был мутный и нем что то плавало, произведенный в рашке. Так, навеяло, воспоминания.
биомицин – культовое пойло в среде начинающих алкоголиков в период развитого социализма 70-х годов.
Ilya56 | 23 Листопада, 2020 at 19:27
Улыбнуло.:) Народ понятуло вспомнить “дела давно минувших дней”.
Ну, “раз пошла такая пьянка”…
Кто-нибудь пил “Настойку Горькую Листопад” с мокшанских болот?
Мне довелось раз в жизни ея откушать. Не знаю, какие литья и на чем там настаивали, но в названии не соврали – действительно, горькая! Ни до, ни после того я ее нигде и никогда больше не встречал. А было сие в жуткой “глубинке” “дальнего подмосковья”, куда нас в институте загнали “на картошку” на месяц, растянувшийся на полтора. Насквозь промокнув под октябрьским ливнем и страшно замерзнув на сильном ветру на болотистом поле, народ в бригаде скинулся и отправил “гонца за бутылочкой винца” в местные сельмаг. Часа через полтора, когда все уже стучали зубами и готовились ночевать в медпункте с температурой, гонец вернулся и притащил три бутылки этой самой “настойки” и полбуханки ржаного “кирпича”, по вкусу и консистенции напоминавшего сырую глину. Ничего другого в сельпо не было – и это последнее забрал, еще и ухитрившись где-то спереть “гранчак”. Короче, люди к питию не очень привычные, осилили по глотку. Более привычные, до института отслужившие в армии, потянули по нескольку глотков. Даже Костик, который пил все, что горит и курил все, что дымит, осилил полстакана и больше не смог. Пришлось мне, чтоб “добру” не пропадать, употребить два стаканА. При этом, у сделавших по одному-два глотка заплетык языкаться начал, осиливших чуть больше основательно покачивало. А я – ни в одном глазу! Видать, слишком сильно промерз. Но после этой “настойки” никто даже чихать не начал! Видать, все вирусы от этого ужаса повыздыхали! 😀
Шоссе с твердым покрытием наполовину заняли длинные повозки беженцев. Нескончаемый поток — то же грустное зрелище, что и месяцем раньше на автостраде Штеттин-Берлин. Медленно, со скоростью лошадиного шага, пустел восток Германии. Военной техники на дороге почти не было, но среди штатских шагало довольно много Rückkämpfer — солдат, и вооруженных, и без оружия, возвращавшихся в свои части или пытавшихся присоединиться к другим. Я замерз, в разбитое окно сильно дуло и мело снегом. Пионтек, сигналя, обгонял повозки; люди, лошади, скот, создававшие заторы, не спешили отойти в сторону. Дорога шла вдоль полей, потом снова через еловый лес. Вдруг повозки перед нами остановились, возникла паника, раздался жуткий шум, я сразу не разобрал, что это. Люди кричали и бежали к лесу. «Русские!» — завопил Пионтек. «Выскакиваем! Быстро!» — приказал Томас. Мы с Пионтеком выпрыгнули с левой стороны. Метрах в двухстах от нас показался танк, он быстро приближался, сметая на своем пути все: повозки, лошадей, замешкавшихся беглецов. С Пионтеком и штатскими мы в ужасе со всех ног удирали в лес. Томас пересек колонну и несся с другой стороны. Повозки под гусеницами танка ломались, как спички. Душераздирающее ржание умирающих лошадей заглушал металлический лязг. Нашу машину танк протаранил в лоб, оттеснил назад, смял и с грохотом опрокинул на бок в канаву. Прямо перед собой я увидел солдата, вскарабкавшегося на броню, азиата с приплюснутым, черным от моторного масла лицом. В кожаном танкистском шлеме и маленьких дамских очках в шестиугольной оправе и с розовыми стеклами. В одной руке солдат держал большой автомат с круглым диском, а на плече — летний зонтик с гипюровой каймой. Расставив ноги, опершись на башню, он оседлал пушку, как верховое животное, и сохранял равновесие при любых толчках с ловкостью всадника-скифа, пятками управляющего низкорослым коньком. За первым танком следовали еще два, с тюфяками и пружинными матрасами, притороченными по бокам, и приканчивали покалеченных людей, копошащихся среди обломков. Все длилось не более десяти секунд, танки удалялись в сторону Бад-Польцина, за ними широкой полосой тянулся след — куски дерева в крови и каше из лошадиного мяса и кишок. По обе стороны дороги в снегу алели борозды: это раненые пытались отползти в укрытие. Здесь с воем извивался человек без ног, там валялись обезглавленные туловища, из отвратительного красного месива торчали руки.(С) Благоволительницы
В Русском царстве жил был царь,
Превеликий государь,
Царь был стар, но хер стоял,
Всех он в царстве заебал
А царица уж давно
Изошла вся на говно –
Доконал изменой царь,
Сука, сволочь, падла тварь:
Девок всех отрахал он,
Сотни, тысячи, мильон,
А когда не стало целок,
Царь издал такой закон:
Сыновей решил женить –
Не хуй им баб кадрить.
Он послал за сыновьями,
Слуги стали их ловить.
Старший – шастал по бабцам,
Средний дома жрал «Агдам»,
Ванька ж младший, с пацанами,
Лазил ночью по садам.
(Сектор газа, “Кощей бессмертный”)
В подъезде детский гам, а дворник пьет “Агдам”.
А помнишь, как когда-то, патлатые ребята
Битлов играли нам
Гарик Кричевский “Привокзальная”
Ален Делон не пьёт одеколон ?
А мне вот, персональный организьм, после многократных предупреждений, таки отказал в возможности употреблять алкоголь в любых видах и количествах… Не, я канеш придумал как это обойти, образование нам зачем! однако “прогрустив” в вынужденной трезвости месяцев 6-8 должен доложить – ТАК тоже можно жить! 🙂 Такшо не буду тут вспоминать ни Агдам, ни биомицин, ни золотую осень, ни грушки-яблочки, даже напiй козацький не буду! А скажу следующее. Коллега бывший купил домик в деревне, бросил пить и занялся винокурением. И, таки достиг в этом деле высот необычайных. И я, распробовавши его продукт, с необычайной горечью понял одно – КАЖДАЯ КАПЛЯ казенки выпитая в жизни, это была ошибка!
В общем, оффтоп полным ходом… Но и Автор тут тоже перегнул – низя савецкому человеку напоминать такие вещи! Это ещё Павлов на собаках доказал!
кажется Сектор Наза © : лично я всегда люблю “Агдам”
он тонус в моих брюках поднимает …
Сектор Газа
За рубль пять, а пьется как за рубль семь!
Щецин, Полчин-Здруй, бывшая Померания, знакомые места, служил там в середине 80-х. В 1945г. там не осталось ни одного немца/немки, ушли все. Ужас был в том, что в ходе померанской операции, ркка вышла наперерез отходящим войскам Вермахта, SS и беженцам из вост. Пруссии и Померании, там творился лютый беспредел. И на эти же земли после войны в ходе операции войска польскьего “Висла” переместили украинцев из Западной Украины и “Закерзонья”.. Печальные места((