Азербайджан. Кофейная гуща (Часть 4)

Между прочим, сирийскую войну российские имперцы называют не иначе как «капкан» и вполне понятно почему. Путин влез в Сирию и обнаружил, что вход туда стоит рубль, а вот выход – два или даже три. То же самое и в Ливии, а теперь и в Азербайджане. И везде Анкара полностью контролирует ситуацию. Ведь во всех этих местах Турция могла бы самостоятельно поставить точку. Просто вспомним конвенцию Монтрё для того, чтобы понять, в чьих руках ключи от ситуации.

Тем не менее, и Анкара, и Баку демонстрируют какую-то нереальную радость от того, что втянули россиян еще и сюда, а те – влезли со своими «миротворцами». Те, кто излишне напрягся по этому поводу, могут посмотреть на карту и на то, где те оказались, а потом прикинуть, что они могут реально сделать. Думаю, если не рефлексировать, а смотреть на все спокойно, то все встанет на место. Москву нагрузили еще одним длинным плечом логистики при том, что и у Турции, и у Азербайджана оно тут минимальное.

И чтобы подвести черту под темой процессов, просто констатируем очевидное. Армения, а за ней и РФ, прошли свою стадию роста и даже остановки, и у них обоих началась стадия сжатия или развала империи, а вот у Азербайджана и особенно – Турции, процесс идет в обратном направлении. Отсюда следует и то, кому и в каком направлении проще прилагать усилия.

Ну а теперь – об интересах. Начнем с Армении. На самом деле, она только начала осознавать масштаб потерь. Ведь тот небольшой клочок земли в Карабахе, на которой ей пока позволено находиться, уже не решает ничего. Даже как военный плацдарм, он утратил свою ценность, поскольку в той войне, которую показывает Азербайджан, его ценность стремится к нулю.

Более того, Армения утратила всю цепь своих фортификационных сооружений, которые они десятилетиями строили по периметру оккупированной территории. В результате достигнутых договоренностей, они оставляют именно эти места, которые Азербайджану было наиболее накладно атаковать.

По сути, это даже хуже того, что российская империя получила после поражения в Крымской войне середины 19 века. Тогда она была обязана срыть все свои фортификационные сооружения. Здесь же все еще хуже. Армяне не просто лишились укрепрайонов, они уходят с господствующих высот. А это значит, что если армяне позволят себе какие-то вольности, у них уже не будет совсем никаких шансов даже в обороне.

И надо обратить внимание на видео, где Ильхам Алиев открыто троллил Пашиняна, прямо спрашивая его через ТВ: «Ну где особый статус Карабаха?». Проще говоря, в настоящий момент есть временное согласие, что на определенной территории, на которой остаются армяне, они останутся, но отныне уже не будет никакого отдельного статуса Карабаха. Очевидно, что эта земля тоже будет возвращена Азербайджану, уже как унитарной стране.

То есть, в соглашении закреплено, что особый статус Карабаха утратил свою силу и этот факт подтвердила как армянская, так и российская сторона. То есть, этот статус похоронен де-юре. И как теперь можно понимать, территория временно не подконтрольная Азербайджану, все равно является его территорией и ее государственная принадлежность не пересмотрена. То есть, обмена территориями не произошло и уступок территорий – тоже. А это – важный момент.

(Окончание следует)

6 Comments on "Азербайджан. Кофейная гуща (Часть 4)"

  1. Армения – просто классический пример дружбы с россией: тебя кинут, но ты ещё и должен останешься (с)

  2. Азербайджан выиграл отдельные сражения,но пока не выиграл войну за весь Карабах,кацапы как всегда оказались в нужный момент в нужном месте.Армянская окупация заменена на кацапскую.Какие итоги на сегодняшний день?Армения полностью зависит от “миротворцев”из Ульяновска,у кацапов скорее всего будет новая военная база в Ханкенди,т.к.”миротворцам”надо где-то харчеваться,для Азербайджана новая головная боль.Вопрос,сколько это растянеться по времени,пока не развалится кацапстан?

    • Віталій | 12.11.2020 at 10:06 |

      “Вопрос,сколько это растянеться по времени,пока не развалится кацапстан?” – Просто йде поділ Кацапстану на територіальні зони впливу. У Турції + Азейбаржан, це відновлення Османсько-мусульманської ідеї(вони прекрасно розуміють, що без Кацапії рухне “іранська” конструкція, як зникла Сирія). Пропоную, на “СеверийПаток2” подивитись, як на поділ по функціональному впливу. Гра в шахи, а не в “чапаєва”.

  3. Федір | 12.11.2020 at 09:52 |

    я тоже думаю что Турция чувствует за собой максимум силы и влияния сейчас.
    а проливы это совсем сказка!! могут просто перекрыть для Раши ( а то и для Микронов всяких)))
    без Casus belli — по воле султана так сказать. и пока меднародные обеспокоенные глотки будут предьявлять и верещать, просто подождут ” на берегу” до пррплываюшей мимо тушей недоимперии, за счет которой и наверстают издержки от потенциального скандала 🙂

  4. Вопрос для знающих людей. Как отразиться усиление Турции на Украине? Мы сейчас очень слабы, Турция потенциально намного сильнее россии. Сможем ли мы отстоять черноморский регион? Это так мысли “на вырост”

    • Мое имхо: Турция не кацапстан и в 21 веке дурь типа аннексий чинить не будет, но и на себе ездить не позволит. Программа-минимум скорее всего будет означать особый статус для татар в Крыму, который они помогут нам отвоевать и очистить от понаехавшего элемента. Также могут быть выторгованы условия упрощенной репатриации лиц крымскотатарского происхождения, коих в Турции немало и часть из них может пожелать вернуться на историческую родину. Потенциально это может поднять вопрос о сепаратизме, ЕСЛИ вдруг начнутся какие-то противоречия этнического или религиозного характера. Пока для этого предпосылок нет, наоборот, мы являемся частью неформальной “Бакинской коалиции” наряду с Грузией и Израилем. Однако совсем расслабляться не стоит, в плане возможных провокаций Мордора да и самих южных соседей, причем скорее в период вероятного последующего кризиса, чем экспансии. Нужно понимать, что даже у мусульманских стран типа Турции потенциал такой экспансии ограничен. Они решают какие-то локальные задачи, создают “пояс безопасности”, решая заодно замороженные Мордором конфликты. Но вот так чтобы взять и захватить весь черноморский регион — для того нет предпосылок. Насчет Крыма нам нужно стремиться оформить автономию татар как национально-культурную, а не территориальную. Территорию лучше всего будет обратно сделать областью или сохранить имеющийся де-юре статус (понаехов, желающих и имеющих право остаться, — постепенно украинизировать, но постоянно подчеркивать, что тут у нас многонациональное общество и никакого сепаратизма не будет). Татары большинством так просто не станут, а в качестве меньшинства мы их права обеспечиваем. Культурно они все же ближе к нам, чем к туркам. В целом же — не забывать думать о своих интересах и об актуальных методах их продвижения.

Comments are closed.