По состоянию на конец дня 29 октября, согласно тому, что сообщает азербайджанская и даже армянская сторона, вырисовывается довольно интересная картина. Уже пару дней назад азербайджанские войска вышли на расстояние менее 10 километров от автодороги, которая связывает населенный пункт Лачин и территорию Армении.
Напомним, вся зона боевых действий находится в горной местности Азербайджана и передвижение любой техники возможно только по автодорогам, проложенным в горах. Даже легкий автотранспорт не может преодолеть даже небольшое расстояние без этих дорог. За время оккупации Армения не удосуживала себя развитием инфраструктуры, и ее территорию с оккупированной зоной связывали всего три дороги: на южном, северном и центральном направлении.
Понятно, что с военной точки зрения, самой ценной является центральная дорога, поскольку по ней можно перебросить войска как на южное, так и на северное направление. И напротив, и южная, и северная дороги имеют недостаток. Например, по южной дороге очень сложно и долго перебрасывать войска на север и наоборот.
Но вот, в результате успешного наступления азербайджанские войска выбили противника с южного направления и полностью овладели южной дорогой. Северная дорога проходит слишком близко к линии фронта и всегда считалась самой уязвимой и таким образом, центральная дорога, известная под названием «Лачинский коридор», всегда была самой надежной и основной для логистики оккупационных войск. Тем более, что она давала кратчайшее плечо между территорией Арменией и административным центром Карабаха – Хан Кенди, который оккупанты называют Степанакертом.
И вот сейчас азербайджанские войска уже однозначно находятся в зоне огневого контроля этой дороги, а судя по тому, как они стремительно вышли на эти позиции, то просто сохраняя прежний темп, они должны бы уже как минимум – перерезать ее, тем самым окончательно лишив противника логистики.
Оно и понятно, поскольку захватив любой участок этой дороги и ударив по северной дороге, азербайджанцы оформляют оперативное окружение. Да, армяне смогут из него выйти пешком и по горам, но все железо прийдется бросить. Но они этого не делают, хотя уже могут и по идее должны.
Более того, сами армянские военные говорят о том, что по их данным, передовые подразделения азербайджанской армии вышли на расстояние 6-7 километров от городов Шуша и Хан Кенди (Степанакерт). Вышли и тоже остановились, хоть и привычно утюжат дронами все, что шевелится, а стороне противника.
The enemy forces who could not resist the accurate fire strikes of our units and fled from the battlefield were destroyed.#KarabakhisAzerbaijan#LongLiveAzerbaijan#LongLiveAzerbaijanArmy pic.twitter.com/PUCbpYzzdR
— Azerbaijan MOD (@wwwmodgovaz) October 28, 2020
Azerbaycan Savunma Bakanlığı yeni görüntüler paylaştı pic.twitter.com/AhTwiESwTZ
— Ramin (@saki552003) October 29, 2020
Получается, что азербайджанские войска намеренно остановились на расстоянии артиллерийского огня по линии Лачин, Хан Кенди и Шуша, не продвигаясь дальше.
(Окончание следует)
Соблюдают перемирие?
Дають можливість звалити по-доброму.
Дают возможность армянским войскам максимально покинуть ТВД, тем самым уменьшая потенциальные потери Азербайджанских ВС в будущих боях.
Правильное решение. Это лучше, чем запереть уже охваченного паникой противника в горных ущельях.
По видео видно люди бегут по дороге и дрон их не трогал похоже дают последний шанс уйти без техники.Очень гуманно как по мне.надо сказать с поднятыми руками и с белой тряпкой в руках без оружия можно только.
якщо уважно подивитися на кінець цього відео (а подібних епізодів було багато ще й у Сирії) то можливо помітити як особовий склад збирається до купи.
саме цей момент вичікує оператор БПЛА – далі бада-бум й усе…
ну що тут казати – або вони зовсім не навчені або страхаються дронів так що збиваються як перелякані вівці у щільну отару.
та це краще – війна вона теж має бути “економною”.