Из серии «На ночь глядя»
Польское издание «Energetyka24», со ссылкой на главу Нафтогаза Украины Коболева, приводит данные о заполнении подземных газовых хранилищ Украины. Издание приводит вот такие слова Коболева:
«В настоящее время в украинских хранилищах находится рекордные 28 миллиардов кубометров газа. Наши подземные хранилища заполнены на 90% (…) К концу месяца заполняемость может достичь 100%»
При этом, издание подчеркивает, что по состоянию на 1 сентября, газохранилища имели всего 24 миллиарда кубометров газа. Накопление газа продолжается, поскольку к своему завершению подходит первая декада октября, а на улице +20. Плюс к тому, мировая экономика в следствие пандемии коронавируса, существенно сбросила обороты и промышленность тоже стала потреблять меньше газа. Поэтому на зимний период газ закачивается в ПХГ и делает это не только Украина, хотя она имеет самые большие мощности ПХГ в Европе. Вот инфографика самого Нафтогаза, где можно увидеть газохранилища Европы, где указана их максимальная заполняемость и фактическое состояние на 12 августа. Более свежих данных именно в графическом виде, мы не нашли.
Очевидно, что «догрузка» ПХГ производилась не только в Украине, но и в других странах и скорее всего, везде картина примерно одинакова, а именно 90+ объемов хранилищ уже заполнена и дойдет до своего предела в ближайшую неделю – две.
Чтобы понять, о чем вообще идет речь, достаточно вспомнить, что знаменитый газопровод «Северный Поток», условно №1, имеет максимальную мощность 55 миллиардов кубометров в год.
Это значит, что хранилища только Украины и Германии, загруженные под верх, могут выдать практически аналогичное количество газа. Причем, именно наши ПХГ загружены не российским газом, поскольку Украина у РФ газ давно не покупает.
Очевидно, что баланс поставок газа в Европу медленно, но уверенно меняется и стратегическая роль Газпрома неотвратимо падает. То, что сейчас Москва судорожны пытается пропихнуть свой СП-2, уже напоминает бег курицы с отрубленной головой. Он уже точно никому не нужен просто по причине того, что все изменилось уже сейчас, а завтра эти изменения окажутся еще более глубокими.
Во всей этой картине важно вот что. Европейскими странами, которые изменили ситуацию на рынке газа, стали те, с которыми у Путина были самые жесткие конфликты, а именно – Украина, Польша и Турция. И вот теперь возникает один простой вопрос о том, насколько Путин оказался дальновидным, что закусился со странами, которые де-факто, становятся могильщиками его нефтегазовой империи. Ответ очевиден, если конечно Путин не имел своей целью вытащить из РФ буквально все, а потом – смыться оттуда и за собой потушить свет, чтобы уже никто и ничего не искал.
трубы можно сдавать в аренду под хранение американского и катарского газа
К сожалению, но газ-то как раз росиянский, просто куплен не на прямую. Так что, пока это лишь малая часть победы. Вот когда газ будет физически(!) не паРашинский, например из Норвегии, Азербайджана или какой-то другой (например сжиженный Катарский или Американский через Польшу), тогда можно говорить, что мы газ у мокшан не покупаем. А пока это только юридический момент, но не физический.
это ложь, мордор сократил поставки газа в Европу. никто не остановит полностью поставки из Мордора, это вопрос конкуренции. Мордор завтра не исчезнет, значит задача опустить .
І що? Б’ють не по паспорту – то інша пісня.
“учите матчасть” (с)
це як “сообщающиеся сосуды” – те що в ПГСховищах є доля і російського газу це факт.. АЛЕ! яка зараз доля газу з росії від загального об’єму постачання газу іншими державами у Європу?
і на додачу: на скільки скоротилися поставки та виручка Газпрому? 🙂
то-то же !
так що динаміка “выдавливания обнулённых холопов” з ринку Європи йде і вірному напрямку та семимильними кроками!
Главное что Украина не покупает газ у врага. На шоколадках пишут, возможно попадание частей орехов, изюма и арахиса, это означает что трубу помыть невозможно.
С юридической точки зрения, покупатель приобретя товар, становится его собственником, то есть, учитывая любовь Газпрома к длительным контрактам, то уже лет десять в Польше нет российского газа, с того момента как мордорские дураки заключили контракт на десять лет. это газ польский. мокшанам не понять, а нам приятно)))))
А вы докажите!Ваши слова не доказательства.
Газпрёму наступает песдаускас 🙂
Достал уже этот солдафонский юмор!
Даже обычная шутка, многократно повторяемая, становится, нежно выражаясь (с), несмешной. А тут еще и слегка закамуфлированный “плохой французский”.
И, возвращаясь к моему давнишнему вопросу, за который меня критиковали: неужели в литовском языке слово, обозначающее этот женский орган, относится к мужскому роду? Если нет, то и кацапский мат, переделанный под литовское звучание, должен был бы иметь окончание женского рода.
PS. Прошу прощения, как бы обещал игнорировать, но не сдержался.
В найпотужніших газосховищах України безпрецедентний тиск газу. За 28 останніх років такого тиску ще не було. Старожили галузі також не пам’ятають настільки високих об’ємів закачки. Зараз питання стоїть – наскільки витримає обладнання, Українська ГТС застаріла, її не модернізували (майже) всю історію незалежності.
Ну, і не факт, що на зберіганні держава дійсно зможе добре заробити – тут вже знову чинники ринку, спаду споживання, зростання пропозиції. Газ потрібен взимку, а з такими зимами, як минулого року – сховища можуть і наполовину не спустошити.
за хранение платят отдельно, и эта цена не зависит от цены газа. Ну совсем. а сколько закачать скажут инженеры.
нас не волнует мнение врага, он враг. а эксперты знают возможности ГТС Украины. И основные объемы газа идут на химию, не надо было сраться с потребителями.
Что уже подзабыли, что цены были отрицательными. По таким ценам не законтрактовать поставки было просто преступление.
Выручка, она от цены тоже зависит, а вот физические объемы, они и в африке физические! И падают они у мокшан стремительным домкратом! Но газ, это к сожалению толика невеликая, объемы проданной жыжы надо отслеживать – там игла кощеева…
Меня тоже муляет подозрение за исход Озеровской бригады, Но смотря на состояния населения Московии, я понимаю соблазн Окурка остаться и продолжать банковать, Эта территория самая безопасная для них, Банкротство, дефолт, и нищета объясняться происками ЦРУ, СБУ и Мосада, На лет двадцать как минимум можно не переживать с переездом,
Емли газнефть и дальше так проседать будут то 20 лет неначем банковать. Ну и вообще только путь к изоляции и разделению на классы. Пролетарии и наменклатура. Только так. А лучше феодальный строй в строго очерченной резервации. Все другие варианты для условного Путина не канают.
То Автор “Причем, именно наши ПХГ загружены не российским газом, поскольку Украина у РФ газ давно не покупает.” Цікаво взнати: а чиїм газом тоді заповнені газосховища? Якщо вже про це, то треба просто вказати, що Газ Куплений не у московії, що буде більш правдою. Польша тільки будує газопровід на Північ.
Если Вы заключили долгосрочный контракт на поставку товара, то товар “Ваш” только в тех случаях
1 Вам за него не платят согласно контракта и Вы требуете неустойку.
2 Вы не можете вовремя поставить товар и потому с Вас требуют неустойку.
Во всех иных случаях, “это не твой зуб и даже не мой, это их зуб” товар пренадлежит купмвшему его.
Российским может быть только излишек газа, который россияне предлагают к продаже – вот его Украина и не покупает.
То V, 00-37: У каждого Шерхана – свой Табаки ?
Уходя гасите всех.