Итак, шел суровый 1957 год. В данном случае нас интересует конкретный день – 19 июля. До запуска первой межконтинентальной ракеты, которая вывела на орбиту Земли имитацию ядерного заряда, оставалось несколько месяцев. Это потом назвали «спутником», а на самом деле совок показал Штатам, что у него имеется средства заброски ядерного заряда уже не самолетами, а ракетами. Поэтому-то «полезная нагрузка» не имела никакой полезной нагрузки, кроме радиопередатчика, который посылал сигналы, запеленгованные американцами.
Но это случилось в октябре, а до этого момента ядерная атака представлялась не иначе как сброс ядерных боеприпасов с самолетов. К тому времени совок начал выпускать реактивные бомбардировщики и мощные турбовентиляторные самолеты, способные поднять большой груз бомб, с которым уже был способен долететь до территории США.
Поскольку сопроводить бомберы истребителями не представлялось возможным, поскольку у тех просто не хватило бы топлива, то планировалось посылать волны бомбардировщиков с тем, чтобы хоть часть смогла прорваться и уложить свой груз. Точность была не нужна, поскольку компенсировалась мощностью боеприпасов.
Аналитики Пентагона выдали на самый верх информацию о том, что в ближайшее время совок сможет наштамповать этих самолетов столько, что перехватить все их средствами истребителей не представится возможным и было предложено искать какие-то другие возможности перехвата волн совковых бомбардировщиков.
Наука сразу предложила радикальное решение – разработать ракету класса «воздух-воздух» с ядерной боеголовкой. Теория была такой, навстречу рою совковых бомбардировщиков вылетает один истребитель, который не вызывает особой тревоги, и стреляет по формации бомберов. Те все это видят и просто слегка уклоняются от него. Ракета летит без маневров, в режиме «непосредственно прямо» и взрывается в гуще самолетов. Но взрывается ядерный заряд. Самолетам становится грустно и они падают.
Забегая вперед, замечу. На позднем этапе холодной войны Штаты имели боеприпасы, работающие по этому же принципу, но уже смонтированные на ракеты ПВО и с термоядерными боеголовками. Они должны были вылетать навстречу совковым МБР и взрываться за атмосферой, уничтожая боеголовки мощными поражающими факторами.
Но в те времена о таких ракетах еще никто не слышал, и речь шла только о самолетах. Очевидно, что такая система ПВО могла срабатывать уже вблизи территории США, а в отдельных случаях – над ее территорией. И тогда возник вопрос о том, что будет, если такой заряд, мощностью от 2 килотонн, взорвется над населенным пунктом? Насколько этот взрыв будет опасен для людей, находящихся внизу, в эпицентре взрыва?
Заметим, что в отличие от обычного ЯО, которое подрывалось на высоте 100 метров и ниже над поверхностью, здесь планировался подрыв на большой высоте, на которой летают бомберы. Именно такую ракету МВ-1 и разработала Douglas в 1956 году. Она быстро прошла испытания в инертном варианте и вот летом 1957 года возник вопрос о том, что надо провести испытание, максимально приближенное к боевым.
Испытание получило кодовое обозначение AIR-2 Genie. Смысл его заключался в том, то самолет F-89J должен был выстрелить ракетой над полигоном Yucca, штат Невада. Боеголовка должна была сработать на высоте 5,5 километров. Но самое интересное было в том, что в роли статистов оказалось пять добровольцев из числа военных. Причем, не рядовые или сержанты, а офицеры, включая: полковника Сидни Брюса, подполковника Фрэнка Болла, майора Нормана Боди Бодингера, майора Джона Хьюза и Дона Лютрелла.
Эти джентльмены понимали, что такое ядерное оружие, поскольку каждый из них уже принимал участие в испытаниях ЯО. Тем не менее, они сами вызвались отыграть вот такие странные роли, когда надо стоять в эпицентре взрыва и наблюдать за ним снизу, по возможности – снимая все на видео и комментируя свои впечатления. Вот кусок этого видео.
Посмотрите на их счастливые лица, на которых видно, что все это для них – по приколу. В общем, все они умерли от рака. И это же не маргиналы, а люди с высшим образованием и понимающие, что именно они делают.
Так что глядя на наших деятелей, которые проголосовали за пустое место, надо понимать, что у каждого общества есть особый слой, который способен выкидывать подобные штуки. Это не зависит от менталитета или истории. Просто он есть и это надо учитывать при любом планировании мероприятий.
Могли б запропонувати таке зекам, яких прирекли на “вишку”. Був би вибір: або електричний стілець – або в ім’я науки постояти в епіцентрі ядерного вибуху…
ИМХО, делать из приговоренного к смерти – а значит очень страшного преступника, скорее всего, убийцы – героя-испытателя… как-то не очень…
А хіба не можна людині дати шанс змити змити з себе ганьбу таким чином?! До речі, я читав про практику добровільного випробування на собі нових ліків тими, кому був винесений смертний вирок…
Ви дійсно переконані в тому, що людина, яка скоїла вбивство іншої людини за так званих обтяжуючих обставин, або ретельно сплановане, з меркантильних причин може і має право “змити з себе ганьбу”?
Ви можете повірити в те, що той, хто переступив ту межу цілком усвідомлено може і має право це змивати? Будь чим.
Є злочини і злочини.
Окрім того є також правосуддя і, пробачте, лівосуддя.
Я переконаний в тому, що людське правосуддя далеко не завжди справедливе. І далеко не завжди за вироком суду страчують тих, хто винен у злочинах, що цим людям приписуються – навіть за рішенням нібито справедливого й об’єктивного суду. Можливо, я надто глибоко увійшов у тему правової вакханалії за часів СРСР – не знаю… Але я певен, що як не для всіх, то принаймні для частини засуджених до “вишки” повинна надаватися описана мною альтернатива.
Ви одразу ж звернули на “вбивство… за так званих обтяжуючих обставин, або ретельно сплановане, з меркантильних причин”. Але ж “вишку” дають не тільки за це! Тому до питання треба підходити диференційовано й виважено, ясна річ…
Для советского зенитно-ракетного комплекса “Круг” атомная боеголовка была вполне штатным вооружением, об этом как о само собой разумеющемся на военной кафедре Политеха преподавали.
Подтверждаю.
Так, було.
Свого часу мені довелось проходити військову службу на ЗРК С-75. Тоді на озброєнні були так звані ракети для групових цілей. Такі ракети зберігались у спеціальних сховищах. Досі цікаво що було б з тими, хто б застосував такі ракети, бо 20 – 30 км для ядерного виуху не дистанція.
C-300 теж мав ядрьонку…
для звьоздного нальоту 😉
“все они умерли от рака” прожив после этого еще от 35 до 57 лет
Полковник Сидни Брюс (англ. Sidney C. Bruce), позже профессор электротехники в Университете Колорадо, умер в 2005;
Подполковник Фрэнк Болл (англ. Frank P. Ball), умер в 2003;
Майор Джон Хьюз (англ. John w. Hughes II), умер в 1990;
Майор Норман Бодингер (англ. Norman B. Bodinger), умер 2 февраля 1997;
Майор Дональд Латрелл (англ. Donald A. Luttrell), умер 20 декабря 2014.
Фотограф, Акира «Джордж» Йошитаке (англ. Akira «George» Yoshitake), умер в октябре 2013
Почта “.ru” здесь запрещена. В следующий раз не пропущу.
думаю, що автор не до кінця розуміє вчинок американських офіцерів. думаю, що саме вони хотіли вберегти свої родини і своїх громадян, то ж вирішили прийняти участь у експерименті. а їх весела поведінка може означати, що ніхто на той момент не розумів наскільки можуть бути погані наслідки. власне, задля вивчення впливу радіації і проводився експеримент.
Весела поведінка 75% рік тому також може означати, що ніхто не передбачував, наскільки погані можуть бути наслідки. Ну ядєрная бомба, ну радіація, зато хоть паржом 😉
Вони як раз все це знали. І перспективи свої знали добре.
Бо це були не радянські охвіцери, а достатньо освічені люди.
А весела поведінка це маскування справжнього, глибокого і всепроникаючого страху.
+++
Надо заметить что, пострадавших было не пять сапиенсов, а ШЕСТЬ.
Оператор, который снимал их весёлые рожи и телодвижения, тоже, наверняка загнулся.
Взрыв John, произведённый 19 июля 1957 …
Имена пяти офицеров[4]:
Полковник Сидни Брюс (англ. Sidney C. Bruce), позже профессор электротехники в Университете Колорадо, умер в 2005;
Подполковник Фрэнк Болл (англ. Frank P. Ball), умер в 2003;
Майор Джон Хьюз (англ. John w. Hughes II), умер в 1990;
Майор Норман Бодингер (англ. Norman B. Bodinger), умер 2 февраля 1997;
Майор Дональд Латрелл (англ. Donald A. Luttrell), умер 20 декабря 2014.
Фотограф, Акира «Джордж» Йошитаке (англ. Akira «George» Yoshitake), умер в октябре 2013[5
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_Plumbbob
ЗРК С-75 имел штатную ракету со “спец. боевой частью”. Видел я эту ракету, при утилизации, и даже сфотографировал.
Аналогичные спец.изделия были и у комплекса С200, в т.ч. и на территории Украины (в конце 80х).
И ещё. Использование в режиме ПВО, как вариант, было предусмотрено и для изделий 15А14 и 15А18.
…у каждого общества есть особый слой, который способен выкидывать подобные штуки.
Мне кажется сравнение не совсем корректно.
Во-первых, пять человек и 73% народонаселения – это “две большие разницы”.
Во-вторых, мне кажется, что эти пятеро прекрасно понимали, что ничего хорошего им не светит. Но не комплексовали и не истерили по этому поводу. Сознательно пошли на смертельный риск, потому что надо было точно поверить и установить, что и как будет… И если кому-то надо рискнуть, то “если не я, то кто же?”.
Добровольцы-испытатели вакцины тоже рискуют.
Летчики-испытатели рискуют и нередко гибнут…
да все они понимали. эти пять офицеров и еще один, который снимал. 57-й год уже. не 47-й. и видели и знали как и почему умирают от радиационного поражения. смеялись, потому что не хотели рыдать и сопли пускать. и все понимали и что и зачем. как и наши пусть и не все офицеры на ядерных полигонах. и своим женам плели небылицы … но не рыдали и не истерили.
Отец, Царство Небесное, весной 65го несколько раз летал на своем Ми-4 через полчаса в эпицентр я.взрыва в Семипалатинске. Возил ученых с аппаратурой. Тогда были надземные испытания. Домашние узнали об этом после развала совка. Рассказывал, что было очень жарко. А солдаты в окопах по периметру испытаний поснимали противогазы, радиация не пахнет…Еще и с соседнего баштана арбузы тягали после прохождения облака.
Сорри 61-го
Підтримую
Во-первых, данные парни отнюдь “не по приколу”. Но “держать лицо” стоит всегда, тем более что до конца все явления изучены еще не были. Отсюда
во-вторых на наши Тоцкие учения у штатников были свои, с высадкой вертолетного десанта практически в эпицентр ЯВ.
Ну и в-третьих, никаких “турбовентиляторных самолетов” в совке не было и быть не могло, поскольку данный термин может относится только к двигателям. А Ту-95 имел турбовинтовые двигатели
Но и они в режиме бомберов со свободнопадающими бомбами имели “one way ticket”
Как впрочем и Ту-160.
Я вважаю, що ці чоловіки сміються не від нерозуміння, що сталося, а якраз навпаки. З одного боку їм лячно й це скоріш нервовий сміх, а з іншого – радіють, що очікування закінчилося й вони виконали завдання на яке зголосилися.
До речі, згадав одну з ранніх повістей Володимира Савченка – Чорні зорі”: бо я на ній, зокрема, сформувався, як письменник-фантаст…
https://uk.wikipedia.org/wiki/Чорні_зорі
От що впало в око…
1. Цитата №1 з матеріалу: “Итак, шел суровый 1957 год. В данном случае нас интересует конкретный день – 19 июля” (с)
Цитата №2 з матеріалу: “Причем, не рядовые или сержанты, а офицеры, включая: полковника Сидни Брюса, подполковника Фрэнка Болла, майора Нормана Боди Бодингера, майора Джона ХЬЮЗА и Дона Лютрелла” (с)
2. А тепер…
В повісті Володимира Савченка “Чорні зорі” (уперше фрагмент повісті під назвою “Тінь на стіні” російською мовою опублікований в московському журналі “Знание – сила” №12’1957, уперше опубліковано українською мовою в журналі “Знання та праця” №№3-12’1958) теж фігурує герой… з прізвищем “ХЬЮЗ”!!! Тільки ім’я інше – він у повісті “Рандольф Хьюз”. І не американський майор, але американський генерал…
Проте як і реальний Джон Г’юз, вигаданий Рендольф Г’юз теж опиняється в епіцентрі потужного вибуху!!! От тільки не ядерного, а вибуху “антиртуті”. Приблизно як в к/ф “Демони й Ангели” 2009 року – пам’ятаєте?..
Бо у “Чорних зорях” йдеться про отримання т.зв. “нуль-речовини” – ядерного матеріалу, що складається виключно з нейтронів. Нейтрід (у американців – нейтріум) отримують з ртуті, а побічним ефектом повторного опромінення “нуль-речовини” позитронним променем є поява антиречовини. Тієї фатальної антиртуті… Американці не розібралися з цим явищем – і й них вибухнув завод із виробництва нейтріуму (тоді генерал Г’юз і опинився в епіцентрі). Радянські ж вчені в останній момент встигли попередити катастрофу на заводі з виробництва нейтріду. Соціалізм переміг, ага…
3. Але що мене вразило – то це дивні збіги в долях американського майора Г’юза (19.07.1957) і літературного персонажу генерала Г’юза (повість про якого була написана й оприлюднена у другій половині 1957 року – в 1958 році).
За освітою Володимир Савченко був “технарем” – закінчив Московський енергетичний інститут. Працював у провідних наукових установах СРСР. Не знаю точно, які допуски до секретних матеріалів він мав. Не знаю також, де, хто і що саме в СРСР дізнався про випробування 19.07.1957… Однак це або художнє відображення в радянській НФ-літературі побаченого в отакому от “спецфільмі”, що приплив з-за океану… Або це геніальний здогад!!!
Зі мною самим такі речі теж ставалися, тому оцей геніальний здогад Володимира Савченка я зовсім не виключаю. Серйозно.
Савченко взагалі дуже сильний письменник.
А тепер уявіть, що я брав участь у похованні Володимира Савченка і навіть ніс труну з тим, що лишилося від тіла метра!.. Хоча він демонстративно вийшов з НСПУ та останні роки жив самітником – звістка про його смерть одразу ж після того, як рештки були виявлені, миттєво облетіла Київ. Звісно, я не міг пропустити нагоди попрощатися з автором “Чорних зорь” та “Відкриття себе”… 🙁
Занятно было бы увидеть результаты соцопроса и к-т корреляции между ответами на два вопроса:
1. Смотрели ли Вы фильм “Слуга народа”
2. Голосовали ли Вы за Зеленского
Ибо меня терзают смутные сомненья
Не терзайтесь.
Большинство. Сам видел. Это было как удар по голове. Урна для голосования прозрачная. И было хорошо видно соотношение “крестиков” в видимой части бюлетеней.
Тогда для меня стал ясным реальный уровень электората. И влияние той дикой, многослойной, беспрецедентной информатаки на страну.
Когда-нибуть, это станет предметом изучения и психологов и спецслужб всего мира……
Я дивився перший сезон із захватом.
Другий сезон дивився вже з пересторогою – бо хоча президент Голобородько мав вже “свого” міністра оборони, там жодного слова не було сказано про війну України з РФ. Окрім того, там вже Голобородько коїть таке, що назвати його (екранного президента) Гарантом Конституції вже не можна. Насамкінець, мене напружили два моменти:
– історія з фільмом “Слуга народу”, який був компактною нарізкою з кількох серій 2-го сезону серіалу й касові збори від якого нібито пішли на зйомки 2-го сезону;
– фактичним зникненням з сюжету матері президента Голобородька (роль Наталії Сумської). Таке “зникнення” може означати, що або по оплаті не домовилися – або на ідеології розійшлися. І те, й інше виглядає підозріло. Особливо друге…
Ну, а під першою ж серією третього сезону я написав такий розгромний камент, що мене негайно забанили. Тому третій сезон я дивився вже з запізненням. Хоча там, власне вже не було на що дивитися: останні 3 серії робили абияк – щоб тільки завершити історію Голобородька гепі-ендом… А там вже такі “агітаційні вуха” стирчали – особливо зі сцени “годування тортиком” політиків з рук новообраного президента Сурікова, з історії “федералізації України” та намагання “печерних” українських націоналістів перешкодити наданню допомоги постраждалим шахтарям Донбасу!..
І так – голосував я в обох турах президентських виборів за Пороха і за партію ЄС на виборах парламентських.
1. Смотрела. смеялась. !-й сезон зашел, как дети в школу. 2-й показался глуповатым и нарочитым. 3-й смотреть не захотели.
2. Голосовали всей семьей и друзьями за Пороха и только за Пороха! Во время второго тура мы были в отъезде за 100 км. Специально приехали домой, проголосовали и опять уехали. Чтобы ни один голос за ПАП не пропал!!!
Людей, які усвідомлено йшли на смертельний ризик, принизливо порівнювати з дурниками, які або були отруєні антипорошенківською пропагандою, або просто погано розуміли, що вони роблять.
Не зрозумів авторського задуму
Ту-95 мав турбогвинтовимі, а не турбовентіляторні мотори. І в експерименті на відео приймали участь 6 людей. Оператор був 6-м 🙂
Поддерживаю! Свободные граждане свободной страны идут на риск ради блага своего общества. Дураки? Нет, герои! И не надо их шельмовать, тем более, они по сути выиграли, прожив еще десятки лет. Смеются потому что так надо, а что, лучше бы если “наоборот”? А остальное – спекуляции на уровне “все, кто ели огурцы, умерли”. Ну да, огурцы были тому причиной, несомненно 🙂
Возможно, здесь уже все в курсе, но всё же интересно узнать мнение осведомлённых людей по актуальным вопросам современности:
1. Что с шестью Ту-142, которым американцы на днях не дали добить аварийную подлодку «Омск»?
2. Верно выясняется, что у Зеленского двойное гражданство, в т.ч. РФ?
3. Правда, что Штаты на истории с вагнеровцами в Беларуси вскрыли: среди Зеленского, Бурбы, Ермака и Демченко минимум двое – российские агенты, засветившиеся на сливе?
Не по теме, но важно:
Покончил с собой главный военный аналитик ЦРУ
https://www.newsru.co.il/world/31aug2020/widow444.html
“…52-летний Шинелла, который выполнял правительственные задания особой сложности, выстрелил себе в голову 14 июня текущего года….
…Энтони Шинелла, высокопоставленный аналитик по военным вопросам в разведывательном сообществе США, был также членом влиятельного Национального разведывательного совета. Он составлял отчеты, которые направляются президенту и другим высокопоставленным должностным лицам.
Это самоубийство произошло менее чем за две недели до того, как The New York Times сообщила: Россия заплатила талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.”
“Великое дело репутация” (с). Вот почему, несмотря на упомянутые в заметке психологические проблемы у него (“страдал от посттравматического стресса”), я все равно покосился в сторону паРашки?…
Помните Дарта Вейдера? Я знаю одну девушку, которая за него хотела голосовать, чисто по приколу – так и сказала. Пока я ей на пальцах не пояснил, что это дикая тупость. На примере её мамы, спросил, её устраивает пенсия её мамы? Тогда почему ты голосуешь за идиотов? Помогло 🙂
Дякую автору за цікаву тему. Теж періодично замислювався навіщо совки ту порожню кульку в космос виводили, виявляється, щоб “Кузькіну мать” показати.
Щодо реакції військових США на вибух – в 50х роках вплив радіації ще не був достатньо вивчений, тому недооцінювався, добре описано в фільмі “Невада: ядерна таємниця”.
Через кілька років наслідки для всієї планети були усвідомлені і випробування припинилися.
https://www.youtube.com/watch?v=BrOoCHpaCM8
“…у каждого общества есть особый слой, который способен выкидывать подобные штуки. Это не зависит от менталитета или истории. Просто он есть и это надо учитывать при любом планировании мероприятий.”
Эм-м-м?
И всё? Как в том древнем детском мультике: “Надо делать хорошо, что б все было хорошо!”?
И ни слова о том, КАК учитывать? Никакой конкретики?
Ну давайте я что ли две поговорки в качестве примера приведу.
1) поговорка собратьев христиан: “На бога надейся, а сам не плошай” (в чем надеяться? как не плошать? что брать? куда нести? в общем благоглупость какая-то в стиле призывов ЦК КПСС к очередному празднику)
2) мусульманский вариант: “На аллаха надейся, а ишака привязывай”. (а вот здесь плоскость раздела компетенций проведена четко и вопросов не возникает. Понятно, что свои земные обязанности нечего на бога навешивать, если сам м-к)