А это значит – прощай нефть и газ, а в первую очередь – уголь. Данный закон будет заставлять промышленность двигаться в этом направлении. Скорее всего, тут важна не столько сумма штрафа в 30 евро за тону СО2, а в самом факте введения налога. Через три года его сумма, скорее всего, будет повышена до 60 евро, еще через три – до 90. Вот и получается, что все, кто не понял серьезности этого мероприятия из принятых конвенций, поймет из фискальных документов и недосчитанной прибыли. В РФ это четко поняли и пояснили:
«Налоговый механизм, как ожидается, будет включен в новый европейский закон о климате, который должен быть принят в 2021 году. Его цель – выполнить Парижское соглашение по климату и удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 градуса по Цельсию».
В связи с этим, как-то по-новому смотрится газопровод «Северный Поток – 2». Это что же получается, в Берлине и Париже уже имели «дорожную карту», в которой было примерно обозначено, на каком этапе выполнения программы будут вводиться те или иные меры, и уже безусловно знали, что с 2025 года начнется резкое сокращение потребления нефти и газа с массовым переходом на другие виды топлива. А ведь мы знаем, что некоторые страны именно с этого года насовсем уберут со своих дорог автомобили внутреннего сгорания (наверное, кроме водородных). Резонно возникает вопрос: «Что же это может значит?» И этот ответ дан там же.
«Результатом станет «значительное сокращение» поставок российских сырьевых товаров в Европу – это и нефть, и уголь, и металлы, перечислил Медведев. Дело в том, что при их добыче и переработке российские предприятия выбрасывают в атмосферу значительные объемы СО2.
Так, по оценке KPMG, каждый баррель добытой в России нефти порождает вдвое больше из-за углекислого газа, чем, например, сырье из Саудовской Аравии. По сути это такой скрытый протекционизм, правда, под очень благовидным предлогом, который будет мешать доступу наших товаров на рынок Европейского союза».
Мы редко выделяем что-то жирным текстом, но это того стоит. Россиянам уже сейчас понятно, что их технологии добычи полезных ископаемых и его качество настолько отстали от того, что предлагают на рынке другие производители, что в таких условиях российской продукции просто не будет места на европейском рынке.
Причем, для этого не нужно будет вводить санкций или чего-то еще. Там просто скажут, что будут с удовольствием покупать что-то и в РФ, если оно будет соответствовать новым нормативно-правовым актам. Мало того, там даже укажут на то, что и как надо делать, например, сократить свои расходы на войны и военное железо и направить деньги на модернизацию своей промышленности. Ну а нет, так нет, вас никто не заставляет. В общем, там уже уловили, к чему идет дело:
«Надо подумать о том, как поддержать наиболее уязвимые предприятия и отрасли в случае, если такие решения вступят в силу».
А думать тут не о чем. Надо перестать воровать и перестать бряцать оружием хотя бы для того, чтобы какое-то время жить с трубы, поскольку к 2050 году все закончится окончательно. И скорее всего, вслед за Европой, пусть и с отставанием, пойдут США и особенно – Китай, поскольку там проблемы экологии уже стоят остро и там пытаются с этим что-то делать, в частности – субсидируют переход на электромобили, поддерживая всех производителей электрокаров.
Но в последней цитате как раз и кроется корень проблем РФ. Кому там думать и о чем? Нефтегазовые двери начали закрываться, и ты либо полностью меняешь суть своей страны, с ее политикой и руководством, либо превращаешься в клоаку, трещащую по всем швам. Но фокус в том, что они привыкли жить в клоаке и хотят в ней барахтаться. Так что думать некому, да и не о чем.
Хочется дочекатись фіналу!
“Пан – товариш – барин, нам жерти нема що”.
Тогда єсть сосна! ?
Тирсу жерти? Чи маєте на увазі сосну з досить міцною гіллякою? 🙂
він має на увазі, що соснам на роботі їжі не вистачить. доведеться годувати і їх…
Вангую: як після томато- та гуседавління ракоцапами в Білорусі почали ловить сьомгу та готувати хамон, так незабаром почнуть зявлятись компанії-видобувачі нафти й газу, а також крупні поклади камяного вугілля разом з коксом та металургійні комбінати разом з алюмінієм…
А чи не все одно де спливе їхня солона паскудна жижа? Податок на “все, що горить”, а не чисто на рашистькі поставки. Хочуть щоб Лука ще й собі якусь комісію з продажу відстриг? Та на здоров’я! 🙂
Не просто хотя барахтаться там сами, но и всех соседей в свою выгребную яму затащить.
Так в том и цель – чтобы в выгребухе взгромоздиться на голову тому придуренному заманенному “соседу” и отсрочить хоть чуточку срок, когда кокошник утонет и скроется под слоем фекалий 🙂
Интересно, говно в говне тонет? ))))
Головне, щоб звідти не вилазило.
+++
Оно там живет.
…Надо перестать воровать…
“На это я пойтить не могу! (с)
… и перестать бряцать оружием…
А оружие – использовать. Чтобы принудить “гейропу” отменить эти дурацкие планы и засавить брать нефть. “А если не будут брать – отключим газ!” (с)
Что? Как? Сами газ отключили? Ну, тогда предложить им ядренную бомбу, начиненную “Новичком”! Сразу одумаются!
+++
В связи с этим, как-то по-новому смотрится газопровод «Северный Поток – 2». Это что же получается, в Берлине и Париже уже имели «дорожную карту»… (с)
Т.е. зная что будет вводится такой налог немцы поимели россиян как лохов, получая откаты за продвижение Северного потока-2? Грех не нагреть свои карманы на лаптеногих.
зауваження. Була низка дописів про нову енергетичну доктрину Німеччини, зокрема про використання водню. І там у кацапів були наполеонівські плани щодо виробництва і постачання водню по існуючих трубах замість природного газу.
То їхні плани, що не підкріплені фактами. Реальність може виявитися неочікуваною для параши.
Не, нуачо? Труб хватает! Пусть кацапы из метана выковыривают углерод, и гонют в гейропушку чистый водород! Заодно и все при деле будут!