Так, в понедельник, эту тему снова поднял министр торговли РФ. Он сказал буквально следующее: «Странам БРИКС следует увеличить объем взаиморасчетов в национальных валютах, чтобы снизить свою зависимость от США. Внешнеторговые сделки, значительная часть которых по-прежнему номинирована в долларах, можно проводить в нацвалютах. Это «позволит повысить устойчивость экономик наших стран и снизить зависимость от политики США».
Заметим, это говорит уже не Путин, как было раньше, а министр, и главное, уже нет речи о том, чтобы из рубля сделать аналог доллара или евро. Нынешняя риторика идет о любых национальных валютах, кроме доллара. Тем самым, крадуны и мошенники от российской власти расписались в том, зачем им это нужно.
Теперь уже нет речи об удобстве оплаты российской нефти, а просто надо отказаться от доллара в принципе. Причем, все эти потуги начались в 2014 году, после нападения на Украину. Теперь оказалось, что кость застряла в горле и ни вперед она, ни назад.
Но призывы к другим странам должны быть основаны на каких-то общих тенденциях или хотя бы личном примере РФ, но с этим все не очень хорошо. Несмотря на то, что лично Путин выдвинул идею дедолларизации, которая стала приоритетной, на самом деле, каких-то кардинальных изменений так и не произошло. Так на конец первого квартала 2020 года в американской валюте проходило 62,1% всех сделок по экспорту и 35,3% – по импорту (против 76% и 39,7% в 2014 году).
Назвать это решительной дедолларизацией никто не рискнет. А тем более, часть проданных долларов ушло на закупку юаней, которые после этого рухнули и принесли российской казне огромный ущерб. Вот как это описывается в российской прессе.
«Что удалось сделать, так это перевести около 10% сделок по продаже сырья в Евросоюз в евро: доля европейской валюты в экспорте выросла с 8,4% до 22,5%. Существенно нарастить импорт в евро при этом оказалось невозможно: сейчас это 29,7%, а шесть лет назад было 28,1%.
Предложение торговать за рубли почти никого не заинтересовало: доля российской валюты в экспорте составляет 13,4%, а в импорте – 30,9% (против 13,2% и 30,2% в 2014 году). Торговля за иные валюты (в том числе юани) по-прежнему находится на уровнях статистической погрешности: 4,1% в импорте и 2% в экспорте, причем последний показатель с 2014 года снизился на 0,4 процентных пункта».
И в конце концов, эти потуги дали следующий результат.
«На 1 апреля мировые ЦБ держали в валюте США 6,794 трлн долларов. За прошлый год доля доллара выросла с 61,73% до 61,99%».
Тем не менее, российский министр цепляется к правительствам стран, где их еще открыто не посылают по известному адресу и предлагают вставить окна, застеклить балкон, погадать или в крайнем случае – снять порчу. Но рано или поздно, как и в приведенных выше примерах, им таки прилетит прямой или двоечка. В этом нет никаких сомнений.
…в крайнем случае – снять порчу…
ИМХО, снять порчу – приоритетная задача.
А для этого надо избавить мир от того, кто эту порчу наводит – от паРаши!
Снимаю. Порчу.
А если добавить фактор недавней эмиссии в Штатах в связи с расходами на поддержание экономики в связи с ущербом от короновируса?! То всё, нажитое непосильным трудом, несколько подсдуется. Для кремлёвской братвы. А для их населения ещё веселее – недавно проскакивала информация о мощной рублёвой эмиссии. То есть за теряющий вес доллар, в рублях будут давать ещё меньше.
То есть подорожают даже их внутренние национальные продукты первой необходимости – водка и хлеб из фуражного зерна. А айфоны и зарубежные автомобили просто перейдут в другую категорию по доступности.
Чем дальше – тем больше придётся потреблять своё, скрепное. И даже оно станет меньше доступным, чем в докрымнашистскую эпоху были доступны качественные изделия.
Немного двусмысленно вышло:
>То есть за теряющий вес доллар, в рублях будут давать ещё меньше.
=
Имелось в виду, что за теряющий в весе доллар придётся давать всё бОльшее количество рублей.
Да, теперь согласна!
Ну нам тоже готовиться к подорожанию всего. Пока что деньги хлынули на фондовый маркет и на запасы выживальщикам (консервы длительного хранения исчезли, цены на сухпайки взлетели в разы). Но это еще не вечер.
Некоторая инфляция конечно будет. Что скорее хорошо для экономики.
Но консервы и патроны раскупили не из-за неё. Временный скачок, как с масками в апреле. Заводы как делали, так и делают патроны и консервы, продают больше и дороже – больше прибыль, больше sale taxes, state taxes, занятость населения.
Небольшая инфляция стимулирует деньги обращаться быстрее.
Цены да, медленно поползут вверх. Но точно так же будет дешеветь и внешний долг.
А вот если москали напечатают фублей, то их долг не подешевеет 🙂
Раскупили конечно не из-за инфляции. Просто излишние деньги ушли туда. И в фондовый рынок. Одно дело, когда акции растут, потому что растут прибыли, а вот когда P/E зашкаливает как при доткомовском пузыре – это уже нехорошо.
А вот когда накупятся консервами и патронами, а еще и фондовый рынок грохнется, то инфляция пойдет во все остальное. И очень хорошо, если бы эта инфляция была “некоторая”.
Мне сотрудники рассказывали о 80-х. Когда ставка по ипотеке была 16%, и каждые полгода повышали зарплату на 15%.
меня вот всегда эти россияне удивляли, кто мечтает Фубль мировой валютой сделать, впрочем это пропаГанда им такое в мозг заталкивает.
на кой пу , простите, всем странам покупать СЫРЬе за Фубли? куда они их денут и что купят: дачу на колыме и инвестировать в Батут_ inc ?
а во вторых зачем эти телодвижения?? если в доларах все налажено и весь мир работает так
На всех ватных российских сайтах нужно пустить дурочку: мол, следует нефть продавать только за рубли и не “кормить” США.
Деньги обеспечиваются, в первую очередь, продукцией машиностроения и высокими технологиями, сырьё – вообще отстой.
Кстати, а почему саудиты, Кувейт и прочие арабы, не продають свою нефть за свои национальные валюты?
Кто хочет – подключайтесь! Но! Это по очень большому секрету… ;-))
Доллар – самый лучший и самый распространённый в мире экспортный товар США.
Предлагать отказаться от доллара, это как предлагать заменить АйФон азбукой Морзе.
Отличная статья! Отличная аналитика! Классные коменты!