Тайна газопроводов или “ничего личного” (Часть 1)

В последнее время мы много и подробно писали о том, что Газпром является карманной компанией Путина и что все значимые внешние контракты формируются не в соответствующем департаменте Газпрома, а в администрации президента. Это не предположение, мы как-то цитировали профильный журнал компании – «Газпром», где один из заместителей Миллера, комментируя политику компании по внешним контрактам, пожаловался на то, что если бы этим занимались в самом Газпроме, то можно было бы намного гибче и быстрее подстраиваться под изменения на рынке, а поскольку все это идет через АП, то темп и эффективность безусловно теряется.

Отсюда следует логичный вывод о том, что в текущем виде Газпром является скорее политической, чем экономической структурой, и что именно прибыль, стоящая во главе угла любой компании, здесь находится не на первом месте. Будь Газпром чисто коммерческой структурой, которая с государством общалась бы через отчисление дивидендов и обязательной продажей доли валютной выручки, то она безусловно имела бы другой вид и как минимум, не связывалась бы с войнами в Грузии, Сирии, Украине и Ливии.

Но тем не менее, стратегия компании в той части, которая контролируется Путиным лишь частично, а именно – строительстве газопроводов, мы явно недооценили стратегических замыслов компании. Только сейчас они начинают проявляться в самом неожиданном виде и на них стоит обратить особое внимание именно сейчас.

Начнем с новости, которая только сегодня была опубликована в российской прессе, которая только косвенно (на первый взгляд) касается предмета обсуждения. А именно, речь идет о газе, а вернее – о месторождении газа, и уж если быть точным – о турецком месторождении в акватории Черного моря. Выглядит это примерно так.

«Турция обнаружила  на шельфе Черного моря запасы углеводородов, вероятнее всего, природного газа. Об этом в пятницу заявил глава Турции Реджеп Эрдоган. Пока точные параметры месторождения не известны, но эксперты газовой отрасли уже рассуждают следующим образом: «Если размер месторождения будет значительным то, по крайней мере «Турецкий поток» рискует остаться пустым. Зачем тогда Турции продолжать импортировать газ из России?»

Но дальше, тот же эксперт продолжает свои рассуждения и говорит о нынешней ситуации, когда еще не вполне понятно, сколько газа содержит месторождение, следующим образом:

«Этот импорт, впрочем, уже практически остановился. По данным Федеральной таможенной службы, в июне в Турцию было прокачано всего 2 миллиона кубометров газа – в 1127 раз меньше, чем в январе, и 585 раз меньше, чем в тот же месяц год назад. На турецкий рынок пришлось 0,01% от общего экспорта «Газпрома», хотя еще два года назад Турция была вторым крупнейшим клиентом после Германии».

И он прав, поскольку в конце прошлой недели пришло сообщение о том, что Турция приняла решение о полном замещении российского газа, азербайджанским трубопроводным газом и СПГ. Чтобы понимать масштабы таки решений для Москвы и Газпрома, следует учитывать что в зависимости от ситуации, ежегодно Турция покупала газа на сумму от 35 до 50 миллиардов долларов. А это уже совсем не шутки.

Но если посмотреть на эту картину шире, то и Китай – тоже покупает у РФ газа в двое меньше самого минимума, предусмотренного условиями поставки по трубопроводу «Сила Сибири». Более того, в этом году КНР значительно нарастила мощности добычи собственного газа и нет никаких причин полагать, что эта тенденция как-то существенно изменится, в ближайшее время.

(окончание следует)

3 Comments on "Тайна газопроводов или “ничего личного” (Часть 1)"

  1. Володимир | 21.08.2020 at 00:52 |

    какая то “левая” цифра, мягко говоря в 35-50млрд долл. закупок Турцией газа ранее. Видимо автор ошибся на порядок.

  2. Marina | 21.08.2020 at 18:38 |

    Году в 2015 мы отдыхали в Турции, и однажды на экскурсии услышали от нашего гида преинтересную историю (надо сказать, что в Турции не разрешают иностранцам работать гидами, а местный турок должен получить для этой работы минимум 2 высших образования. Наш заканчивал историко-географический факультет университета и отделение славянских языков филологического. Так что источник информации я считаю заслуживающим некоторого доверия).
    Оказывается, Турция (как и Азербайджан, являющийся ближайшим соседом и родственником) имела в районе Каспия очень и очень неслабые месторождения нефти и газа. Потерпев поражение в Первой мировой войне Турция попала под множество репараций и в 1920 году подписала кабальный договор, по которому, помимо всякого-разного, ей на 100 лет запрещалось разрабатывать нефтяные и газовые месторождения. За 100 лет там много чего накопилось, и вот наступает 2020 год, и этому запрету настает конец!
    Может, Эрдоган именно эту возможность имеет в виду, просто афишировать не хочет? Чтобы лысый дед не помер от инфаркта раньше, чем его вздёрнут (предлагаю на нефтяной вышке, как раньше на рее).

    • Сергій | 21.08.2020 at 21:56 |

      Турція до Каспію ж не виходить, там Іран та Азербайджан. Може, в Середземному морі? Але ті родовища знайшли нещодавно, сто років тому про них і не здогадувались.

Comments are closed.