Завтра россияне будут отмечать день космонавтики. Это праздник из серии «дедываивале» – погружение в далекое и безвозвратное прошлое. Если обратиться к сути этого праздника, то именно там лежит причина упадка и развала всей высоко-технологической области нынешней РФ. В самом деле, 12 апреля 1961 года совок первым запустил в космос аппарат с человеком на борту, это замечательное достижение так и вошло в историю. Все было бы замечательно, если бы не два момента.
Все прекрасно знают о том, что космическим. А тем более – пилотируемым полетам человека в космос, и Штаты, и совок обязаны Германии, которая никак не упоминается в этой эпопее. Вернее даже не всей Германии, а группе ученых и инженеров, которые работали над созданием германского ракетного оружия. Сейчас нам известны две модели боевых ракет: ФАУ-1 и ФАУ-2. Между прочим то, что сейчас называется «крылатыми ракетами», в частности «Томагавками» у американцев и российские серий «Х» и «Р» – доработанные и прокачанные ФАУ-1. То, что сейчас летает в космос, забрасывая туда самую различную полезную нагрузку, от боевых блоков, до пилотируемых кораблей, есть продолжением Брауновской ФАУ-2.
В конце войны, союзники создали специальные разведгруппы, которые разыскивали образцы ракетного вооружения, чертежи, специалистов и оборудование, для производства ракет. Улов оказался богатым у обеих сторон, но у американцев оказался сам архитектор проекта и там дело пошло несколько в другом ключе, нежели в СССР. Дело в том, что весь совок выстраивался по принципу «Потемкинской деревни». Форма не всегда соответствовала содержанию, а иногда и прямо ему противоречила. Достаточно вспомнить подгонку событий к определенным датам, например Берлин должен был оказаться поверженным к 1 мая, а Киев планировалось захватить к 7 ноября. Цена вопроса никого не интересовала, даже если счет шел на сотни тысяч жизней. Примерно то же самое было и с космосом. Во главу угла ставилось первенство, а все остальное уходило на второй план.
То есть, если ставится задача по созданию пилотируемого космического комплекса, то изначально закладываются возможности к тому, чтобы обеспечить безопасность экипажи и что самое главное – успешность выполнения планируемых миссий. Примерно по этому пути двигались американские разработчики во главе с Вернером фон Брауном. Если сравнивать то, что впервые полетело с человеком на борту, то у россиян это можно было сравнить с чайником, даже не с самоваром, а у американцев же полетела конструкция, сравнимая с кофемашиной фирмы «Nespresso». Грубо говоря, Браун просто не выпустил в космос тот скворечник, который выпихнул совок. Первые космонавты вспоминают, что все мероприятие было выполнено в режиме «русской рулетки». Речь даже не шла о процентах гарантии возврата, было общее мнение, что космонавт почти обречен стать смертником.
Эта тенденция продолжилась и в дальнейшем. Извечные совково-русские понты, перевешивали здравый смысл, а главное – целесообразность. Не удивительно, что высадка американцев на Луну, сразу поставила крест на совковой лунной программе. Опередить не удалось, и сразу пропал интерес. А потом произошла знаменитая стыковка кораблей «Союз» и «Аполлон» в 1975 году, когда американцы впервые увидели внутреннее устройство «Союза» и выпали в осадок от примитивизма.
Эту ситуацию можно проиллюстрировать очень просто. Рядом строят два дома с подведением газа. В одном – проверяют все стыки, прячут трубы, чтобы случайно не повредить, вешают аварийные клапана и сигнализацию, а второй сдают к 1 мая. Он может бахнуть завтра или послезавтра, но к 1 мая он сдан как положено.
Но с течением времени, даже эту дрянь производить разучились. То, что проектировал еще украинец Королев в далеких 50-60-х годах, сегодня не могут довести до ума и безопасно запустить в космос. Штаты же сделали то, что они делают со всеми передовыми технологиями, они отдали большую часть выведения полезного груза в космос – в коммерческое использование. Понятно, что частник будет считать каждую копейку и стараться создать максимально экономную систему и он ее создает. Американец Алан Маск и его компания SpaceX уверенно и непринужденно оставила «Роскосмос» не просто позади, а в каменном веке. Мало того, что уже успешно возвращаются на землю и автоматически садятся первые ступени кораблей, способные летать десятки раз, так еще в этом году стартует самая тяжелая ракета из ныне существующих – Falcon Heavy. Ее 40-тонная грузоподъемность превышает на две тонны разрекламированную россиянами ракету “Ангара-А5В”, которая поднимется (если поднимется) только через 10 лет, а пока существует лишь в виде концепции. Напомним, Россию побил в частник и не где-нибудь, а в тяжелой весовой категории.
Ожидается, что благодаря внедрению новейших технологий, в частности -3D печати, которая решить основную проблему ракетных двигателей – эффективное охлаждение, стоимость вывода на орбиту полезной нагрузки упадет кратно. Если все пойдет по плану и старты пройдут успешно, то Россия окажется в том же положении, что оказалась с военными технологиями – отстанет навсегда. Никому в голову не придет платить россиянам в 4-5, а то и 10 раз дороже за вывод на орбиту груза. На том «Роскосмос» почит в Бозе, ибо даже немногочисленные российские спутники будет не выгодно выводить с помощью ненадежных и дорогих корыт имени Хруничева.
Но и это еще не все. На следующий год намечен первый запуск многоразового обитаемого модуля Dragon V2,производства се той же SpaceX. Многоразовая машина рассчитана на 7 астронавтов и станет самым эффективным средством доставки в космос и возврата на землю экипажей. Все это говорит о том, что Штаты походят к порогу, за которым они будут способны собирать на орбите или на других планетах, очень массивные конструкции. Таким образом, американцы получат возможность преступить к практическому освоению Луны и совершать пилотируемые полеты к ближайшим планетам. Кроме того, можно только представить, какие возможности открываются у штатовской оборонки!
Но самое интересное даже не это. Штаты открыли космос для освоения – всем желающим. Известно, что кроме SpaceX еще несколько частных компаний плотно работают над своими программами космического транспорта. Так работает свободная конкуренция в свободной стране. У россиян же – смеются «Искандеры», и просто ржут «Тополя». Оно конечно, можно и так, но – не долго. Поезд уже ушел и ржание слушать уже некому.
Мало кто знает, что “русский” космонавт Гагарин по национальности вовсе не русский. Гагарин – меря. Просто на россии основное народонаселение на 95% состоит из угро-финских и тюркских народов. Праматерь россии московия это народы: меря, мари, мокша, вепсы, эрзя, чудины, весь, водь … Так вот Гагарин – из народа меря.
http://merjamaa.ru/index/0-2
Да и, кстати, оставаясь ментально “советским меря” летчик Гагарин так и не смог адаптироваться к тому цивилизованному миру, который перед ним открылся как то вдруг. Взял и съел лимон из чая на приеме у английской королевы, стал “много себе позволять”, и вошел в проитиворечие с окружающим и даже пил …
Московитов, кстати сказать, выдают их фоно-угрские фамилиии. Вот у нас в Украине фамилии полно ремесленных Шевчук, Кравчу, Швець, Коваленко, Мельнык, Гонта, есть даже Бляхарчук бо його прэдок бляхою (жестью) дахы крыв … У московитов ремесла отсутствовали. Наши предки занимались земледелием, ремеслами, торговлей. Фонно-угрские племена московии – кочевым скотоводством, охотой, собирательством. Поэтому фамилии им в конце 19 века стали писать по тотемному животному рода в племени : Медведевы, Лосевы, Гагарины (оные потом и дворянами стали, правда далеко не все), Лисицыны, Зайцевы …
“анти-колорадос”, а как Вам такое? http://beam-truth.livejournal.com/3035252.html – Юрий Гагарин никогда не летал в космос. Хотя, другие летали в совковых консервных банках, но вот именно он – нет! Доказательства здесь: отрывки из будущей книги про аферу с полётом Гагарина в космос. Вот ещё ссылка http://ulis.liveforums.ru/viewtopic.php?id=2095
А американцы, наоборот, были на Луне, но скрыли это по разным причинам и сами же придумали, якобы, “сказку” про это, и даже сняли про это чисто постановочный фильм. Так, что когда С.Кубрик говорил, что снимал всё лунное действо на киностудии, то он не врал.
Не вся совковая космонавтика от Фон Брауна. Была (возможно есть) одна неплохая идея: запускать ракеты и многоразовые корабли с воздушных стартовых платформ.
1. Отличной воздушной “стартовой платформой” есть сверхзвуковой бомбардировщик ТУ160. Его грузоподьемность около 50 тонн достаточна для старта одноступенчатой ракеты. А стартовая (начальная) скорость запускаемой ракеты близкая (или превышающая) к скорости звука неплохое подспорье для выведения грузов на орбиту.
2. Более перспективный вариант – это антоновская “Мрия”. Хотя начальная скорость для старта орбитальной ракеты или многоразового корабля невысока, но грузоподьемность Мрии позволяла, да и позволит, запускать и двухступенчатые ракеты и многоразовые корабли.
Но развал (закономерный)похоронил эту идею, а криворукие кацапы ее никогда не реализуют. Тем более Мрия украинская.
Наталья, а 900 килограмм лунного грунта, привезенного с этих экспедиций, проклятые пендосы просто взяли на соседней свалке )))
Я смотрю искандеры и тополя у некоторых в голове все еще смеются )))
Вася Пупкин:”а 900 килограмм лунного грунта, привезенного с этих экспедиций, проклятые пендосы просто взяли на соседней свалке”. Вам об этом рашкаСМИ сказали? Вы хоть сами верите в подобную чушь, которую вам озвучивают ваши идеологи? Ну, что ж, желаю вам и дальше пребывать в неведении всех новейших последних мировых открытий в технике, космосе и вообще, во всех сферах человеческого бытия. С таким мировоззрением, как у вас, так можно и до лучины с лампадой дойти, будет в самый раз. А вам не приходило в голову проверять в интернете каждое слово вашей самой лживой в мире пропаганды? Почему вам врут тоннами, а вы верите, как овцы?! Вы бы подумали, почему на расее, в такой большой стране, пытались отключить интернет. Это всё для того, чтобы вы меньше читали, меньше знали, меньше умничали. Но пока не получилось. Но ваши доблестные власти будут стараться. Всё к тому ведёт, что из вас сделают (уже сделали) безмолвное, безмозглое стадо баранов. Да, у вас сейчас страшное время, людей сажают в тюрьмы просто ни за что, но оставайтесь человеком разумным хотя бы наедине с собой.
Вася Пупкин: “Я смотрю искандеры и тополя у некоторых в голове все еще смеются”. А про это ваше “грозное” оружие просто уже невозможно слышать без слёз от смеха. Почитайте про последние военные новинки, которые созданы в США. Вам, конечно, же такое никогда не покажут и не расскажут. Т.к. в США есть “силиконовая долина”, где трудятся высоинтеллектуальные специалисты со всего мира; есть такие мощные военные предприятия, как ДАРП, Локхид, Дженерал Динамикс и мн. др. А на расее есть “Росвооружение”, где воруют по-чёрному, и распиаренный “Сколково” с разбитыми дорогами вокруг, которым заведует “ржавый толик”-чубайс, который вдрызг разворовал уже туеву кучу государственных средств, а на выходе, как всегда в рф – дырка от бублика. Это про “Искандер” из Вики: “Впервые публично «Искандер» представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС”, а приняли на эксплуатацию …та-даммм..аж в 2006г. уже даже неохота говорить про 2-й “козырь” типа “Тополь”. Та же самая “петрушка”. Долго вы, медведи северные, раскачиваетесь, а за это время весь мир ушёл далеко-далеко вперёд. А вас продолжают кормить сказками “про великую и непобедимую..” Верьте-верьте….
Остается объяснить, каким образом у американцев, которые “изначально закладывают возможности к тому, чтобы обеспечить безопасность экипажи и что самое главное – успешность выполнения планируемых миссий”, погибли два “Шаттла”, а на наземной тренировке сгорел экипаж первого “Аполлона” (а были еще аварии в ходе тренировок астронавтов на самолетах и т.п.). А у плюющего на вся и всех СССР тоже погибли два пилотируемых корабля, плюс один неудачный запуск Союза-18-1 (впрочем, куда менее драматичный, чем Аполло-13).
Я вижу две версии объяснения: либо России старательно подыгрывает Бог (и Гундяев – пророк его, а все противящиеся путинцам-гундяевцам будут гореть в геене огненной. Покайтесь, грешники! 🙂 ), либо старая добрая “теория заговора”: “в реальности все совсем не так, как на самом деле”. Какую выберете? Или придумаете третью?
Ну и очередная логическая нестыковка: кто же на самом деле создал славу советского космоса – немец фон Браун или украинец Королев? А то вы сначала отрицаете какие-либо заслуги Королева, а потом вдруг его славите.
На самом деле космическая гонка 1960-х была действительно гонкой, где обе стороны действовали на грани. Да, в целом американцы несравнимо лучше организовали процесс: в СССР вообще не было четкого многолетнего плана, а были судорожные попытки на каждом шаге оказаться впереди американцев. И была изначальная фора в несколько лет из-за различия в военно-стратегическом положении СССР и США (американцы до конца 1950-х вообще не думали о разработке межконтинентальных ракет).
А технический уровень… СССР потому и проиграл лунную гонку, что пытался обеспечить полную автоматизацию, а американцы проводили много критически сложных операций вручную: маневрирование на орбите, стыковка, посадка на Луну. СССР сумел в конце концов провести и автоматическую стыковку, и автоматическую мягкую посадку и взлет с Луны, но на отработку этого ушли несколько дополнительных лет.