Избушка – вертушка (Часть 2)

Но в это время в Германию уже хлынуло сырье из совка и она перестала сдерживать рост вооруженных сил по этой причине. Только поставки совкового сырья позволили Германии за год получить возможность напасть на Францию, а еще через год – и на сам совок.

Эта часть истории хорошо известна во всем мире, но в совке эту тему обходят стороной. Тем не менее, вот этот разворот на Восток стал такой себе аналогией откармливания  воинственной Германии, только в этот раз речь уже идет о Китае. Путин как бы сказал остальному миру: «С нашим сырьем амбиции Китая получат новый импульс и вы будете с ним иметь проблемы».

То есть, анонс этого «разворота» и само мероприятие было исполнено чисто для внешнего использования. Россияне не поняли сути разворотов, да они этим и не интересовались. Лишь немногие запутинские «эксперты» обсасывали это мероприятие в плане геополитической многоходовки, подчеркивая невыносимую и неописуемую мудрость нацлидера.

Но так случилось, что одновременно с «разворотом», европейский рынок газа начал стремительно и неотвратимо меняться. И если в самом начале путинские речи о «развороте» действительно оценивались как угроза того, что РФ может развернуть свои газовые потоки в Китай, то позже это стало входить в режим безразличия, мол – крути как хочешь.

Оно и понятно, поскольку тенденция падения цены на СПГ стала рисовать кривую, которая уж слишком явно обещала пробить цену трубопроводного газа буквально в ближайшее время. А предложение СПГ продолжало расти, в конце концов деклассировав природный газ из категории стратегического сырья в разряд обычного товара, наподобие китайских трусов или чего-то подобного.

Более того, многие поставщики СПГ стали стоя аплодировать Путину за то, что он разворачивается на Восток и освобождает жирный европейский рынок. Но как уже отмечалось выше, в схеме разворота был скрыт элемент стратегического сотрудничества Москвы и Пекина. При этом, российские эксперты не забывали акцентироваться на том, что Китай нуждается в газе и РФ обеспечит его потребности в лучшем виде, что будет способствовать росту китайской экономики и китайского милитаризма.

Но похоже на то, что ситуация вошла в другую парадигму, изложенную в заглавном анекдоте. Так разрекламированный газопровод «Сила Сибири» стал все больше напоминать пресловутую телегу с пятым колесом. «Разворот на восток» все больше выглядит глупой забавой выжившего из ума деда, которому никто не решается сказать, что его поезд уже давно уехал и что даже рельсы для него уже сняли.

Вернее, это говорят, хоть не прямо, только Путин все равно считает себя «найвеличнійшим керівником держави», хотя нет, это так думает другой пациент, но и Путин полагает, что стратегов равного ему масштаба – нет. Он сам об этом говорил, что современные мировые лидеры ему не ровня. Правда, такое отношение к своим способностям – вещь распространенная, ибо многие считают себя самыми умными и самыми красивыми. А у Путина для этого имеются безусловные основания, поскольку никто из мировых лидеров не нырял вместе с аистами за амфорами, и это является чистой правдой, что ни за одним из руководителей государств не носят мобильный нужник, именуемый «ядреный чемоданчик».

Именно поэтому страна, в направлении которой Путин развернул свою избушку и поставил рачки, делает вещи, которые в российской прессе описаны следующим образом.

«Китай продолжает наращивать внутреннюю добычу природного газа и закупки СПГ, одновременно сокращая трубопроводный импорт и недобирая контрактные объемы у «Газпрома». По итогам первого полугодия добыча газа в КНР выросла на 9,9%, до 94,96 млрд кубометров, следует из статистики Государственного комитета по делам развития и реформ, которую приводит «Синьхуа».

Темпы роста газовой отрасли Китая незначительно ускоряются: в прошлом году в стране было добыто 175 млрд кубометров – на 9% больше, чем в 2018-м. Импорт газа в КНР сокращается: в июне он составил 9,614 млрд кубометров – на 6% меньше, чем год назад, и на 12% ниже майских объемов.

Китайские импортеры, впрочем, режут в основном трубопроводные поставки, тогда как импорт СПГ продолжает увеличиваться двузначными темпами. В июне он составил 7 млрд кубометров (+12% год к году). На сжиженный газ, таким образом, пришлось почти три четверти всех закупок за рубежом».

После такого разворота событий нормальные олигархи чешут затылки, берут шарфы, табакерки и едут в гости к царю. Но в РФ нет нормальных олигархов и потому избушка стоит рачки, развернувшись на Восток, но ею никто уже не хочет воспользоваться, ибо страшная она и грязная.

4 Comments on "Избушка – вертушка (Часть 2)"

  1. Did Groza | 13.08.2020 at 17:12 |

    При этом продолжается заворот языка:
    “Чистый государственный долг России снова стал показывать положительные значения, достигнув 1,55 триллиона рублей по состоянию на 1 июля.”
    Положительная новость

  2. Андрій Дар | 13.08.2020 at 17:15 |

    К последней фразе, давно есть картинка:
    http://s019.radikal.ru/i620/1411/d3/c43fbf611c7e.jpg

  3. Гость | 13.08.2020 at 20:19 |

    Просто она давно попу не мыла, да и подстричь не мешало бы.

Comments are closed.