Как видно, Австрия была аннексирована потому, что там жили немцы, которые просто по недосмотру оказались в отдельном государстве. Это так считал сам Гитлер, поскольку родился в австрийском городке Браунау. Ну а Чехословакия была аннексирована из-за «угнетенных» судетских немцев. С этой логикой Швейцария должна бы подвергнуться аннексии сразу после Австрии, в крайнем случае, после Чехословакии. Но этого не произошло.
Бытует мнение о том, что Швейцария нужна была Гитлеру для того, чтобы эксплуатируя ее нейтральный статус, прятать награбленное в захваченных землях золото. Что-то в самой Швейцарии, но большую часть – за ее пределами, но не напрямую из Германии, а транзитом через Швейцарию.
И тут снова следует обратиться к виду карты. Швейцария не имеет выхода к морю, а на это время авиационного сообщения в привычном нам виде не было в принципе и потому любые коммуникации пролегали через сухопутные границы. И тут оказывается, что на севере она граничит с Германией, на востоке – с аннексированной Австрией, на западе – с оккупированной Францией, а на юге – с союзной Германии, Италией. Это делало нейтралитет Швейцарии не таким очевидным, а тем более – нейтральная Швеция имела выход в море и если уж говорить о «перевалке» через «нейтралов», то Швеция для этой роли подходила куда лучше. Кроме того, отсутствие морской границы не давало возможности помощи третьих стран, в случае агрессии против Швейцарии. И потом, зачем Гитлеру иметь две нейтральные страны?
Более того, в июне 1941 года, во время встречи Гитлера и Муссолини, один из обсуждаемых вопросов коснулся Швейцарии. Оказалось, что обе страны имеют свои виды на Швейцарию, оформленные в соответствующие военные планы. Союзники даже договорились о том, как они поделят добычу, в случае драки. На этой встрече Гитлер сказал буквально следующее:
«Швейцария обладает самыми отвратительными и несчастными людьми и политической системой».
То есть фюрер по сути, уже формализовал причину, которой ему было достаточно для проведения указаных выше мероприятий в Австрии и Чехословакии, а здесь он как-то не решился «освобождать» немецкоговорящих. Фюрер пояснил дуче, что со Швейцарией надо что-то решать, и что его план предполагает внезапный, концентрированный удар в направлении Женевского озера и далее – к озеру Конти. Мы должны сломит Швейцарию многократно превосходящими силами».
Муссолини в принципе разделял устремления фюрера, но имея горький и неудачный опыт самостоятельных боевых действий на Балканах и в Африке, был не так оптимистично настроен, относительно подобных планов. Тем не менее, следует понимать, что Швейцария не была каким-то стратегическим исключением из экспансионистских планов Германии и уж тем более, в 1941 году на эйфории от побед, Гитлеру не нужно было нейтральное «окно», чтобы вывозить награбленное золото. К тому моменту он верил в свой тысячелетний Рейх и такой необходимости просто не имел.
Но факт остается фактом и такое развитие событий имело свои причины. Швейцария могла отстоять свой нейтралитет военным путем. Да, у нее не было танков и авиации, но горный характер местности попросту исключал маневренную войну с применением этих видов вооружений и то преимущество, за счет которого Германия добивалась успеха, здесь было невозможно применить. Ну а самое главное то, что по факту, Швейцарии не нужно проводить мобилизацию, в привычном смысле этого слова. Все взрослое население имеет у себя дома боевое оружие и за несколько часов швейцарская армия давала 850 тыс штыков.
Причем, это уже обученные и дисциплинированные воины, готовые сразу вступить в бой. А как швейцарцы умеют воевать и тем более в своих горах, никому пояснять просто не нужно, поскольку несколько сотен лет швейцарские наемники считались самыми стойкими и умелыми бойцами на континенте. Отсюда следует, что готовность и решимость Швейцарии дать отпор любому агрессору, даже такому как Рейх, остановило выполнение агрессивных планов надолго и как оказалось – навсегда. И поэтому же Муссолини только облизывался, глядя на Швейцарию.
А это значит, что любой нейтралитет имеет смысл только и исключительно тогда, когда он опирается на силу своего оружия, на решимость своего населения и на его готовность подняться на вооруженную борьбу мгновенно и без раскачки. В таком случае деятеля, который рассказывал бы о том, что надо «просто перестать стрелять» либо тихо придушили бы, либо громко расстреляли. Ну а остальные выводы каждый сделает самостоятельно. Но главное то, что этот пример всегда и у всех находился и находится перед глазами, просто его почти никто не замечает.
Душить, так душить, стрелять, так стрелять!
Не совсем понял.Скажем, высаживается десант на ключевые узлы инфраструктуры, оккупируется Берн и Женева и что там у них еще.По поводу гор, а не хрен туда вообще лезть- танки не пройдут, авиация малоэффективна, сплошная зеленка тем более стингеров еще не было.Ну уходит условный миллион с берданками в горы , дальше что?Соседние страны под стальной осью, снабжать нечем, сыр и шоколад закончился, жрать нечего.Вот тогда бы и пригодился сыроделам и козопасам немецкий язык.Лично мне по душе версия : откупилась Швейцария как ни банально это звучит.Хотя могу и ошибаться
Это еще неизвестно, КОМУ жрать нечего – тем, которые в горах, где козы и прочие коровы, или те, которые сидят в Берне и Женеве и все дороги простреливаются теми, что в горах (если вообще дороги еще остались).
Повторюсь: коммуникаций нет от слова совсем.Да двже если бы и были, кто снабжать будет?Самые вменяемые это Штаты и Великобритания.Опять же доставка.Кругом все под фашистским каблуком.В воздухе не кукурузники , а лучшие асы Геринга.А оккупантам вполне можно было организовать снабжение , хоть по воздуху, хоть по жд- вопрос диверсий эсэсовцы решали радикально- могли за взорваный мост или туннель устроить показательную казнь , это они умели и практиковали.Думаю , в Европе это бы сработало- это не совок где бабы еще нарожают.
Все же склоняюсь к версии , что причин было несколько.Основных 2 .Первую назвал автор, вторая- бабло.
“вопрос диверсий эсэсовцы решали радикально- могли за взорваный мост или туннель устроить показательную казнь , это они умели и практиковали”
==
Ось підірвали швейцарці тунель і засипали єдину залізничну дорогу; як показові страти допоможуть пробити новий тунель крізь гори, на що часто потрібно не один рік (в залежності від складності роботи)?
В їхніх горах є долини, які ще досить недавно були відірвані від решти країни по шість місяців на рік. Мабуть, тому і зайнялися годинникарством, щоб не зійти з розуму.
Повторяю – коммуникаций не будет у захватчиков.
А “козопасам” коммуникации не нужны – у них козы есть.
To Ватасгинь! | 4 Серпня, 2020 at 09:38 Трохи не в тему, але близько, бо з приводу виживання. Багато подорожую горами, лісами то вздовж океану, при тому не профі подорожей, чистий любитель. Так от для мене завжди було загадкою – як можна вмерти з голоду в лісі, взагалі – на природі. А ви сумніваєтесь у виживанні людей на своїй землі, бо в них хтось там дорогу перекопав, та світло вимкнув (жaрт).
Автор же подчеркнул, что Муссолини, имевший богатый опыт антипартизанской войны в горной местности, отнесся к идее Гитлера скептически. Вспомните 10 лет войны СССР в Афганистане и вы поймете, о чем подумал тогда Муссолини
При наличии вооруженного, ОБУЧЕННОГО И ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ОРГАНИЗОВАННОГО НАСЕЛЕНИЯ предлагаемые вами десантные операции на данном ТВД выглядят прямым идиотизмом.
Не следует также упускать из виду, что в части вооружения как такового швейцарцы были на должном уровне. И не только “берданками” при необходимости оказались бы вооружены .
В этом плане организация, как сейчас говорят, теритрориальной обороны этой страны и сегодня достойна внимания.
Что до высадки десантов с целью оккупации ключевых городов, то, вряд ли бы подобное решение стало такой уж и неожиданностью для командования Швейцарии, учитывая, что для многих из швейцарцев немецкий язык является родным.
Так что там вполне уникальная комбинация природных условий и населения, сумевшего наилучшим образом этими условиями воспользоваться.
Вот этому и нам в Украине следовало бы научиться.
Предварительно, конечно, тщательно очистившись от колаборационистской дряни и нужным образом организовав ….ну, этих, которые семьдесят три процента.
А дальше – как в Югославии, только еще пожестче.
“4 июня 1940 года швейцарские ВВС сбивают два немецких Bf.110. В этот же день одинокий He.111 выманивает 12 швейцарских истребителей на территорию Франции, где они попадают под удар 28 немецких истребителей Bf.110C из II./ZG1. Однако швейцарцы в завязавшемся бою, потеряв один свой самолёт, сумели подбить два истребителя и бомбардировщик противника, после чего вернулись в своё воздушное пространство.” Авиация так таки была .
Цікаво, що швейцарські ВПС були озброєні німецькими Bf109E
Куча стран имели Bf109. Даже Израиль.
https://en.wikipedia.org/wiki/Messerschmitt_Bf_109#Operational_history
Не, Израиль не в счет. Во-первых, это было уже после 45-года. А во-вторых, это не были “чистые” Bf-109. Это были доработанные чехами заделы фюзеляжей 109-х, но под другие движки, поэтому форма носовой части сильно отличалась от оригинала, равно, как и технические характеристики. И назывались они Avia S-199
Так Bf-109 было такое количество всяких разных модификаций, столько разных стран в том числе сами производили и дорабатывали, даже в пределах одной модификации у них были различия. Так что о каком то “чистом” Bf-109 говорить вообще невозможно.
Тем, кому нравится вариант “перестать стрелять”, нужно общаться с жителями Швейцарии.
а еще лучше с их предками
Задавить конечно Швейцарию у Рейха вышло бы. Потратив на это несколько лет. Неся при этом ощутимые потери. Угробив на это кучу техники и денег. Что бы получить в результате что?
Горы, враждебное население и вялотекущую партизанскую борьбу, которая отвлекает значительные силы с остальных направлений. Ну и ещё кучу всякой мороки.
Я Вас понял.Фюрер и дуче пораскинули мозгами и так решили: да ну ее на фиг, себе дороже.Кстати , жуков бы Швейцарию таки нагнул, очередную звездочку к мундиру приколол и мемуары об этом ” подвиге” написал.Но вот вопрос: сколько иванов легло бы в скалистую землю в виде гумуса?
Ага, палкаводєц Суворов теж пробував “нагнути Швейцарію” …
https://www.yakaboo.ua/ua/total-nij-opir-instrukcija-z-vedennja-maloi-vijni-dlja-kozhnogo-chastina-2.html?gclid=CjwKCAjwjqT5BRAPEiwAJlBuBWPThIB_B9n4sFttOfxS-OIR2eBNy2ILjkw5JfUeAzW0Q3LkxU4t-xoCkvgQAvD_BwE Прочтите эту книгу
Возможно, Швейцарию оставляли на закуску. Если бы всё шло по немецкому плану, ей, окружённой со всех сторон, просто некуда было бы деваться.
Вообще-то швейцарская авиация успешно отбивала авианалёты немцев… Это не просто трактористы с берданками
АВТОРУ.
“Позвольте вам этого не позволить” – говоря словами героя “Мертвые души”.
Швейцарию никто и никогда не тронет.
Это самая уважаемая территория которую лелеют все, без исключения, как свой надежный кошелек.
“Швейцарские гномы” много знают, но тайны они хранить умеют.
Тов. Гитлер, как “любого вероисповедания” политик, на публику мог молотить все, что пожелает и не один раз и всю свою жизнь.
А денежки это кровь политики. И без них никуда, даже имея семи пядей…
Предлагаю в дальнешем вообще исключить “гномов”,хранителей общаков, из упоминания.
Позвольте в свою очередь оценить ваши доводы как вполне примитивные.
Хотя бы по той причине, что деньги как таковые есть не более чем ЭКВИВАЛЕНТ, удобный в повседневном обращении. Далее – по классике.
Кровью же политики, как вы выражаетесь, есть не деньги как таковые, а как раз то, эквивалентом чего они являются. О чем и свидетельствовали надписи на “казначейских билетах”.
То есть Вы считаете, что немцам нужны были деньги, чтобы покупать сырье и оружие в оккупированных ими странах? Или только у своих врагов в Англии и США? Кстати, а в какой форме? Ведь всякие злотые-франки они могли мешками отгружать.
Швейцарці просто сторгувалися із німцями, купивши у них свій хвалений нейтралітет, але при тому дозволили безперешкодно швендяти своєю територією. Гітлер отримав те, що хотів: гроші і доступ до території Швейцарії. Тим більше, якби не швейцарські маґнати, які дали грошей на партію Гітлера, то ніякого нацизму у Німеччині б не було, а був би совок.