Существует множество различных видов рейтингов ВУЗов мира, и вот только что пришлось пересмотреть с десяток из них и плюс-минус, они выглядят примерно одинаково. Правда, очередность в первой десятке может меняться в зависимости от конкретного рейтинга, но все они примерно выглядят одинаково. Ниже представлен один из таких вариантов первой десятки рейтинга.
- Массачусетский технологический институт (США).
- Стэндфордский университет (США).
- Гарвардский университет (США).
- Оксфордский университет (Великобритания).
- Калифорнийский технологический институт (США).
- Швейцарская федеральная высшая техническая школа Цюриха (Швейцария).
- Кембриджский университет (Великобритания).
- Университетский колледж Лондона (Великобритания).
- Имперский колледж Лондона (Великобритания)
- Чикагский университет (США)
В большинстве этих рейтингов десятка лидеров состоит из университетов США и Великобританиии, что в общем-то не удивительно. Тройка самых дорогих ВУЗов оказывается в приведенном выше списке. На третьем месте находится Стэнфорд, на втором – Массачусетский Технологический и на первом – Гарвард.
Но после ознакомления с данными различных рейтингов, таки возникают два логичных вопроса. Первый из них заключается в том, почему в десятку не вошел ни один украинский ВУЗ? Между прочим, ответ на этот вопрос не такой уж и очевидный и для того, чтобы ответить на него со всей ответственностью, надо разобраться со вторым вопросом.
Этот вопрос звучит так: «Каков критерий оценки этих ВУЗов?». Наверное, там есть масса параметров, связанных с уровнем преподавательского состава, собственных научными мощностями прочим. Но судя по тому, что данные разных рейтингов не совпадают полностью, то наверняка параметры могут «гулять» в разные стороны.
При этом, вряд ли учитывается главный показатель, который нивелирует все совокупность привычных и даже закостенелых наборов параметров. Но что если отбросить всю эту мишуру и оставить всего один параметр – способность выпускника ВУЗа в первый же год после получения диплома заработать максимальное количество денег?
Ведь Университет дает багаж знаний, флаг, в виде диплома и на этом – все, а дальше – проверка этих знаний, способностей и флагов. Если ты не заканчивал Гарварда, но можешь за первый год заработать больше денег, чем любой из закончивших его, то грош цена тому Гарварду. Причем это – объективный показатель, поскольку прост к применению и оценке.
(окончание следует)
Нет Итона, Йеля, Сорбонны… Фигня эти рейтинги
як і КПІ або Шевченка…
а про юракадемії Ківалова та в Кернеса я ВЗАГАЛІ мовчу! там вчитись, як у Гарварді. Але й ЗАРОБІТКИ можуть бути баснословні!
До речі, ЯКИЙ з універів закінчив Біл ГЕЙ тс?;)
Білл Гейтс закінчив:
– Lakeside School в 1973 році
– Гарвардський коледж в 1975 році
https://uk.wikipedia.org/wiki/Білл_Гейтс
Разве в Итоне есть унивеситет? Никогда о таком не слышал…
Я то же. Думал всегда что это что то вроде наших лицеев. Только дороже и круче.
деньги, конечно, к деньгам, в смысле, что поступающий в престижный вуз должен изначально иметь средства и накапливать их, соответственно, по мере последующей денежной работы.
Рейтинг вуза должен состоять хотя бы из
количества раскрытых потенциалов на сотню студентов:
“отучился – изобрёл-получил деньги” вместо “отучился-получил”
Любопытно было бы узнать, что заканчивали конструкторы и технологи (ведущие) у Маска в области космоса.
Тоже мне – бином Ньютона:
http://www.linkedin.com/company/spacex/people/
Це рубрика “Юмор”, ясен перець 🙂 🙂 🙂
А якщо серйозно – то одним з критеріїв оцінки вишів є його… ДРЕВНІСТЬ! А має значення цей критерій з точки зору здатності вишу виховувати й постачати наукові кадри. Те що називається ШКОЛОЮ в її непрямому значенні.
За цим показником серед українських вишів лідирують:
– Острозька академія (рік заснування – 1576)
– НаУКМА (рік заснування – 1615)
Й нікого нііпьот (соррян за мій хранцюзький), що викладання в них переривалося на кілька десятиліть радянської влади… Інші українські виші, з цієї точки зору, значно програють європейським. Для порівняння:
– НУ “Львівська політехніка” (рік заснування – 1816)
– КНУ ім. Тараса Шевченка (рік заснування – 1834)
– НТУУ “КПІ” (навчалися ми з дружиною, рік заснування – 1898)
– КНЕУ (навчалися моя мама і наша дочка, рік заснування – 1906)
– МАУП (друга вища освіта дружини, рік заснування – 1989)
До речі, з цієї точки зору, мені завжди було дивно вислуховувати розумування росіян (того ж посла Черномирдіна, наприклад), які стверджували, що буцімто “на Западной Украине до советской власти не было никакой науки и промышленности, туда пришлось после войны завозить заводы, специалистов и все прочее”. От же ж придурки! Соррян за мій хранцюзький… Але дозвольте спитати, для кого Львівська політехніка готувала кадри аж з 1816 року?! 🙂
Ви забули згадати Львівський Університет, рік заснуванння 1661
“и оставить всего один параметр – способность выпускника ВУЗа в первый же год после получения диплома заработать максимальное количество денег?”
Посмотрите рейтинг университетов на linkedin
Там используется, в первую очередь, именно этот критерий