На прошедшей неделе госсекретарь США Майк Помпео окончательно сформулировал новую концепцию отношения США к Китаю. Дословно он сказал следующее:«Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, коммунистический Китай, безусловно, изменит нас».
При этом Помпео пояснил, что пока США имеют прекрасные возможности защитить свои ценности от разрушающего воздействия китайской политики, состоящей из множества сегментов политического, информационного и безусловно – экономического характера.
Причем, эта речь – не единственная, и просто стала неким подведением итогов целой серии таких речей. И в принципе, можно было бы полагать, что Штаты действительно что-то там такое переосмысливают и начали понимать, что их беззубая и непредсказуемая политика дает все больше возможностей странам-маргиналам или странам, стремящимся в маргиналы, не учитывать позицию Вашингтона, как это было во время всего послевоенного периода.
Более того, опросы общественного мнения в США говорят о том, что население США тоже меняет свое отношение к Поднебесной. Так, согласно исследованиям Pew Research Center, 73 процента взрослых американцев негативно относятся к коммунистической стране, что на 26 процентов больше, чем в 2018 году.
Более того, две трети респондентов заявили, что Китай плохо отработал в плане локализации и ликвидации уханьского очага COVID-19, в то время как 78 процентов заявили, что Китай, по крайней мере частично виноват в распространении пандемии. Более четверти американцев считают Китай “врагом”, в то время как почти 60 процентов считают его «противником».
Но не только пандемия коронавируса стала причиной такого резкого падения положительного отношения к Китаю. «Контрольным выстрелом» стал скандальный закон о системе безопасности в Гонконге, который фактически ликвидировал особый статус этой территории, предусмотренный соглашением с Великобританией о возврате Гонконга Китаю.
Но все это оставляет открытыми два очевидных вопроса. Как все это случилось, когда действующий президент США не раз и даже не десять раз публично подчеркивал о том, что у него не просто хорошие, но и дружеские личные отношения с пожизненным правителем Китая Си Цзиньпином? Это значит, что президент США крайне неразборчив в друзьях и дружбе?
И второй вопрос касается РФ, которая вытворяет еще более безобразные вещи. Ведь Китай пока не ведет захватнических войск, а РФ – ведет, то почему таких же жестких слов и позиций нет для Москвы? Какие такие обстоятельства вынуждают Трампа говорить о возврате РФ в G-7?
Понятно, что где мы и где госсекретарь США, но так и хочется ему подсказать о необходимости ликвидировать слишком заметное несоответствие позиций. А сделать это можно одним из двух путей: «Либо снимите крестик, либо оденьте трусы».
А зачем это им? Крестики снимать, трусы надевать? Им и так удобно. Если никто их не заставит…
Я еще в 2014 говорил – если ты не воюеш за Крым – то будешь воевать за Канзас или Портленд .Так и вышло .Ибо Обама ( который чмо ) не вспомнил историю и подумал – зачем нам воевать за Данцинг или как он там , в Европе …
И опять таки 73 %!. Да чтож это за цифра такая. Нумерологи, ваш выход, обоснуйте, почему меня колбасит не по детски при цифре 73!
Коли вони ще тільки затівали розміщення промисловості в Китаї –
вони, схоже, ні секунди не сумнівалися, що всі ті заводи з дешевою китайською робсилою будуть ніяк не китайською, а їхньою власністю. Так, як вони звикли в інших, “облагодіяних” ними країнах.
Тяньаньмень і пов’язані з ним події мали бути ланками того “технологічного процесу”, що мав би це забезпечити.
Та не так сталось, як гадалось.
А тепер уже до всіх дійшло, що і власність лишилась аж занадто китайською, і Китай лишився аж надто самостійною державою, і політику він веде вигідну для СЕБЕ, а не для них!
І це при тому, що саме вони так допомогли тому Китаю!
Сумно, розчаровано, таки дійшло…
Починають дригатися…
Китай веде політику, що аж ніяк йому не вигідна в подальшій перспективі. Бо доведеться товаришу Сі дригатися – рано чи пізно.
Для таких висновків треба мати інформацію, яку мають люди типу Сі.
І якої ТОЧНО не маємо ні ви, ні я.
Навпаки, шановний. Чого-чого, а інформації більше, ніж досить.
Але її треба вміти бачити.
І для початку в історичній ретроспективі.
Тож правильним буде висловлювання стосовно самого себе, при абсолютній відсутності найменших підстав розповсюджувати це на інших. Тим більше за умови диспуту з тим, ані про освіту, ані про досвід якого навіть уявлення не можеш мати за об’єктивних обставин.
Китай лишився аж надто самостійною державою, і політику він веде вигідну для СЕБЕ, а не для них!
А Японія? Південна Корея? Коли б американці були такими падлюками, як Вам видається, то всіляко стримували б їх розвиток, тримаючи їх на рівні Кореї Північної.
І що Китай робить такого корисного для СЕБЕ?
Если Китай не остановить, то они обязательно начнут свою территориальную экспансию.
Причём не стоит сильно радоваться тому, что они начнут с востока РФ.
Рашка конечно исчезнет, но Китай станет в три раза могущественнее. И тогда это коснётся всего мира, и нас в том числе. Ведь двинувшись до Урала, они дойдут до Волги без остановки, а там и до нас рукой подать. И вместо бешеного русского Ивана, мы получим 1,5 миллиарда Ли.
Поки вони дійдуть до наших кордонів – уже всі америки-європи ЗМУШЕНІ будуть реагувати. Бо не треба мати їх за дебілів, вони можуть соплі жувати, дивлячись, як раша тут вовтузиться, до цього вони вже сто рзів звикли і знають, до чого, максимум, воно може довести.
А от дати Китаю територіально розбухнути в три рази! О ні, ця небезпека аж надто ясна буде всім.
А от коли ми – Україна! – будемо тупо влізати в боротьбу з Китаєм, щоб він там рашу не з’їв, то це практично гарантовано приведе до спочатку типу допомоги ращі, тоді якихось угод із нею, а тоді, по наростаючій – назад, “у лоно”.
І тільки так.
Саме тому мені не подобається всяка боротьба з Китаєм. Хіба що уже сформований зоюз західних країн – без раші! – чітко нас про це попросить. Тільки тоді.
Китай дойдёт до Волги быстрее, чем в Америке соберут совет по безопасности.
Две недели и они на Урале (там там армий нет толком), ещё пять дней, и они у наших границ. Для раскачки НАТО или США нужно около месяца, в лучшем случае.
Рашку никто защищать не станет. Но и Китаю нельзя захватить всю вотчину Орды. Рашка должна распасться на мелкие улусы, штук 30-40, как и сам Китай, десятка на два. Только тогда можно будет сделать передышку лет на 10-15, до следующего “собирателя земель” – скорее всего Турции.
В свое время Никсон начал новую политику с Китаем.Сам он придумал или Киссинджер надоумил не скажу, но план был противопоставить СССР и Китай.СССР не выдержал, а вот Китай разошелся и сам стал проводить политику гегемонизма, в чем упрекал СССР.Но,думаю, понятно, что страна может быть устойчивой только в оптимальных пропорциях. Поэтому, полагаю,что РФ распадется не на 30-40, а на 4-7 устойчивых образований.Они должны быть экономически самодостаточны ибо не будут устойчивы.Китай же не может разрастись до наших границ.Превышение определенных размеров обязательно приведет к потере устойчивости и распаду. Своего рода переход количества в качество.А для Турции- да, есть опастность пойти имперским путем.
Ане уже хадили, им набили морду в Средней Азии и апасся ане сидели у сибя тиха.
Это был другой Китай. У него были периоды упадка, но те времена далеко позади. Теперь Китай сильнее, мудрее и горааааааздо богаче. А войны выигрывает тот, как мы все знаем, у кого больше денег и ресурсов. Китаю в этом равных нет, кроме США.
А они ее уже давным давно начали. Весьма успешно, кстати. При полнейшем попустительстве всего “цивилизованного”мира. У Его Святейшества Далай-ламы спросите… при возможности.
Да, и это была самая большая и главная ошибка США, наладить отношения с Китаем не потребовав освобождения Тибета, или хотя бы реальной автономии, как минимум.
Не было при обаме такого бардака, как при трампе.. Так что не надо звездеть.. Дерьмо ваш трамп полное
Китайцы намного более ЖЕСТОКИ, нежели балалаечники. И мир вполне в этом может убедиться, если Китай разойдётся, при попустительстве остального мира.
… Какие такие обстоятельства вынуждают Трампа говорить о возврате РФ в G-7?…
———————————————————————————————————————————————————
Судя по всему весьма субъективного характера..
И он, похоже, вовсе не одинок в этом.
Radio Lemberg: 37 разів, коли Трамп став на бік Московії
https://tverezo.info/post/119851
Новости из США. 27 июля – 1 августа 2020 года
https://tverezo.info/post/119873
Особенно интересны переводы статей:
Александр Виндман: «Мое выступление закончило мою карьеру. Я все еще верю, что делать то, что должно, важно»
Джо Скарборо: «Никто не решается называть это изменой, но, возможно, однажды это назовут именно так»
Спасибо за ссылку.
Статьи блестящие.
Особо восхищен слогом перевода.
Мастерство.