Поздно ночью начался процесс расстыковки Дракона от МКС и это был первый случай, когда новый корабль с экипажем, проходил такую процедуру. На то он и испытательный полет, что все делается впервые и дополнительно к тем процедурам, которые были разработаны в теории, дополняется опыт практического исполнения тех или иных действий.
Понятно, что большая часть мероприятий проходит в фоновом режиме и бортовые компьютеры отрабатывают большинство пунктов протокола, но и за астронавтами тоже остается своя часть работы. Именно то, что приходится делать своими руками и то, что было подмечено в ходе всех мероприятий, ляжет в основу инструкций для следующих экипажей.
Сьогодні – День пам’яті загиблих бійців ВДВ/ДШВ ЗСУ.. Завжди перші! Слава Героям !! https://static.ukrinform.com/photos/2019_08/1564744549-2859.jpeg
Героям Слава! Слава нашим защитникам!
Boeing
Кстати, как подметила москальская пресса, на борту Дракона не было замечено ни одной иконки! Это, похоже, главное отличие проектов Маска от москальских. Он рассчитывает только на науку и технологии.
С самого начала космонавтики в США и СССР был различный подход к конструированию. В США уже вовсю применялись компьютеры в расчетах конструкции, моделировании и т.д. и все расчеты были строго по науке, математические.
В лаптелендии, например, лунная ракета Н-1 должна была доводиться до “кондиции” в 11-12 стартах. И только так они пытались найти все ее недостатки (допилить, “с помощью молотка и зубила”). И только тогда полет с экипажем. Наш КБЮ в этом не участвовал – ихний проект не приняли. А когда испытывали нашу ракету Р-12(16)(не помню точно), даже наш Королев заявил: “Этот карандаш летать не может!”. А позже появилась “Сатана”…