Недавнее обострение военного противостояния на линии разграничения армянских и азербайджанских войск вызвало ряд последствий, общий смысл которых пока сложно оценить. Но в любом случае, ситуация начала меняться и теперь она вряд ли вернется в исходную точку.
Так, сам инцидент произошел недалеко от трассы трубопроводов, идущих из Азербайджана в Грузию, а оттуда – в Турцию, потому смысл провокации был очевидным. Турция сокращает или даже можно сказать – прекращает закупки российского газа, одновременно увеличивая закупки у поставщиков сжиженного газа, в первую очередь у Катара, и трубопроводного газа у Азербайджана.
Собственно говоря, московская провокация, исполненная армянскими марионетками, уже опоздала. Если раньше имело смысл как-то влиять на безопасность поставок именно трубопроводного газа, то сейчас это осталось в прошлом. СПГ уже третий год подряд выдавливает газ трубопроводный и похоже на то, что он уже на излете. То есть, вот эти фокусы могли иметь прямой и непосредственный смысл до 2018 года, но не сейчас.
Тем не менее, у Путина нет и не было других вариантов влияния на рынок энергоносителей, как устраивать подобные вещи. Только вот Москва сильно недооценивает кровное родство азербайджанцев и турок. Для Турции важно поддерживать своего ближайшего союзника, в том числе, и обеспечивая безопасность его экспортной, энергетической инфраструктуры. Отсюда и дальнейшее развитие событий.
Сразу после того, как армяне атаковали азербайджанские позиции, с потерями для азербайджанской стороны, в Баку произошел ряд событий, которых не было раньше. Во-первых, на улицу вышло огромное число людей, которые прямо требовали объявить войну Армении и положить конец оккупации Карабаха.
Вслед за этим, стало известно об увольнении нескольких высокопоставленных военных азербайджанской армии. В ее руководстве произошли кадровые перестановки. Наблюдатели сделали вывод о том, что замена произошла на более решительных генералов и офицеров, что сигнализировало о возможном жестком ответе Азербайджана.
В это время на армянской стороне начались маневры российских и армянских войск, цель которых была очевидной – показать Баку, что может последовать, если там решат не оставлять инцидент без наказания. Сигнал был принят и не только в Баку. Анкара тоже отреагировала на развитие ситуации, поскольку речь идет и о союзнике, и о собственных трубопроводах, и по большому счету, о свободе выбора, в том числе, и поставщиков энергоносителей. Сейчас как раз тот момент, когда нельзя давать слабину.
(окончание следует)
Якщо не хочеш вічної війни
Спокійно прокидатись вранці
Якщо бажаєш миру на Землі
Товаришу!Вбий москаля-засранця!
І що, полегшає? А москаль, десь там, вб’є українця. І далі що? На мою думку – обнести великою кам’яною стіною з автоматичними кулеметами по верху, а бетоном можна й не заливати, і того вистачить.