Об искусстве подниматься (Часть 1)

СЦЕНА ПЕРВАЯ. ДРАМАТИЧЕСКАЯ

Наверное каждый, кто читает эти строки, за этот год не раз испытывал ситуацию выбитой из-под ног почвы и ощущение того, что ты падаешь неизвестно куда и как. Это – аллегория, но если испытывали такое, то вам – сюда.

Поделюсь собственным опытом. В течение жизни, в первой ее половине, мне приходилось участвовать во множестве мордобоев разного формата и несколько раз приходилось пропускать удары такого свойства, что только уже сбитый с ног, понимаешь, что вот эта улетевшая земля и небо над головой – следствие падения, в результате пропущенного удара.

Уже в солидном возрасте, когда словами Короля Литра, нафиг уже не нужны были эти эксцессы, пришлось испытать нечто подобное, но уже без ударов и мордобоев. В общем, когда (не важно по какой причине) вырубается вестибулярный аппарат, в один момент исчезает физическое ощущение верха и низа.

И оно настолько всеобъемлющее, что все твои движения становятся бессмысленными. Грубо говоря, на ногах невозможно устоять, поскольку непонятно, куда их ставить. Ну и остальные движение, после утраты ориентира «верх-низ», тоже становятся бессмысленными. Даже поворот головы становится чем-то совершенно нереальным.

Вполне вероятно, что примерно такая картина возникает у человека, отчаливающего через речку, где уже понятия «верх», «низ» и прочее, уже не будут иметь никакого смысла. Но это не точно, поскольку мне там удалось только ноги помочить, но из самой речки вытащили еще до того, как причалила лодка с Хароном.

Все эти аллегории вот к чему. По собственному, вполне разноплановому опыту, хочу отметить вот что. В такой ситуации, самое неприятное – страх, и вот почему. Если это драка, не важно, какого свойства, физического или психологического, то вот такая утрата пространственной ориентации говорит лишь об одном: только что ты пропустил удар.

А еще это значит, что сейчас все наладится. Ты упадешь и перестанешь быть беспомощным. Ведь если ты остался цел и без особых травм, то ты получаешь преимущество. Из положения «лежа» можно много чего сделать, пока противник расслабился и думает, что ты уже сдался. Ну а сдаться тебя может заставить только страх. Удар может пропустить кто угодно, даже опытный и титулованный боец. В этом нет ничего страшного в принципе и главное не то, что ты упал, а то, что и  как ты будешь делать дальше.

С другой стороны, если все идет по второму варианту и все плохо, то опять же, бояться нечего, поскольку в таком случае ты уже ничего сделать не можешь. И тебя либо кто-то вытаскивает, кто не хочет отпускать тебя на тот берег, либо там на верху выпадает расклад, по которому тебе туда еще рано и опять же, бояться нечего.

Если для тебя сеанс закончен, то уже бойся ты этого или нет, это уже не важно. Тогда зачем себе портить путешествие по речке этими глупостями. Ну а если тебя вытаскивают – тем более, зачем их пугать своей бестолковой колотнёй, поскольку если тянут, то сделают все возможное и без лишнего драматизма. А ты, опять же, не смазывай момент, поскольку вот тут и сейчас ты увидишь, чего ты стоишь для этих близких, знакомых или совсем незнакомых людей.

(окончание следует)

4 Comments on "Об искусстве подниматься (Часть 1)"

  1. Федір | 25.07.2020 at 08:29 |

    прям по греческому философу – “смерти боятся нет смысла: пока мы живет ее еще нет, когда она настала, нас уже нет” ..
    не досливно, хай Азиров кровосисич прощает если шо.. (с)

  2. Dmytro Podkowa | 25.07.2020 at 08:45 |

    Я думаю, что большинство завсегдатаев на этом сайте многое из описанного уже тоже испытали на себе.

    • александр | 25.07.2020 at 08:59 |

      Подобное притягивает подобное.
      Суровый (?) закон магнетизма!

    • Андрій Дар | 25.07.2020 at 12:35 |

      Да, в такие моменты появляется внезапное хладнокровие.
      Наступает “без-рефлекторное” состояние, в котором действия максимально эффективны.

Comments are closed.