В общем, Пекин согласился с тем, что в этих местах, сроком на 50 лет после возвращения из колониального владения, остается внутренняя структура в том виде, в каком она есть на момент возвращения. То есть, теперь бывшие колонии Британии становятся китайской территорией. Кстати, Тайвань тоже попал в этот перечень, но с ним все оказалось сложнее и это – другая история, а в данном случае – речь о Гонконге.
Итак, через 2 года, Маргарет Тетчер и Дэн Сяо Пин подписали меморандум, в котором Великобритания отказывалась от любых своих прав продления аренды, и главное, от земель, которые ей достались вне арендных отношений, а Китай гарантировал высокую степень их самоуправления и самостоятельность в политическом и экономическом плане.
Тем самым Великобритания добилась признания особого статуса территорий и гарантий соблюдения прав и свобод их населения. Тем самым, Лондон успокоил население бывших колоний, а Китай не давал повода усомниться в своих твердых намерениях полностью и безусловно выполнять как дух, так и букву подписанного меморандума.
В 1997-м году в Гонконге был торжественно спущен Юнион Джек и поднят красный стяг КНР. Территория официально стала частью Китая. За сто лет в Гонконге выросло четыре поколения людей, у которых сформировалось иное, относительно Китая, представление об объеме прав и свобод, а потому – они болезненно относятся к любым посягательствам даже не на все свои права, а хотя бы на небольшую их часть. Это при том, что широкая автономия, включающая и личные права и свободы, по соглашению с Великобританией должны оставаться до 2047 включительно.
И вот Пекин и правительство Гонконга решило утвердить нормы права, которые ликвидируют все эти права и дают возможность судить гонконгцев в соответствии с действующим законодательством большей части Китая. А ведь оно слишком сильно отличается от гонконгского, и за некоторые вещи, за которые в Гонконге можно получить или не получить штраф, в Китае – ставят к стенке.
Проще говоря, Китай решил сделать из свободного Гонконга коммунистическую казарму на 27 раньше того срока, под которым он сам же и подписался. А если уж быть до конца последовательным, то мы наблюдаем полную ревизию того самого принципа об одной стране и двух системах, провозглашенную Дэн Сяопином и без которой не было бы никакого сближения Запада с Китаем.
По большому счету, должна возникнуть реституция, то есть – возврат ситуации в исходное положение, поскольку Китай нарушил фундаментальные положения, которые и сделали возможным возврат Гонконга. А по большому счету, следует возвращать Пекину статус лепрозория, кстати, как и Москве.
Будучи стороной соглашения, Великобритания не раз предупреждала Китай о том, что шаги, предпринимаемые центральной властью, недопустимы и не останутся без последствий. Как и следовало ожидать, большевики и квази-большевики, которые нагуляли жирку, никогда не воспринимают призывов к благоразумию и гарантированно начинают быковать. Китай поступил именно таким образом.
На предупреждения Великобритании, Пекин заявил о том, что не потерпит вмешательства в свои внутренние дела. Но это не внутренние дела Китая, а договорные отношения с Великобританией, которая справедливо поставила на вид невыполнение Пекином взятых на себя обязательств, относительно Гонконга. Но Китай уже забыл о своих обязанностях и стал напирать на свои права. И тут произошло неожиданное.
Поскольку Британия дала гарантии безопасности жителям своей бывшей колонии, опираясь на обещания Китая, то в условиях полного отказа Пекина от своих обязательств, она решила выполнить свои обещания самостоятельно.
Британский министр иностранных дел Доменик Рааб сделал заявление о том, что 2,9 жителей Гонконга, при соблюдении определенной процедуры, могут получить британские паспорта и выйти из гражданства КНР. И тут в Пекине бомбануло. Посыпались протесты от официальных лиц разного уровня и это значит, что англичане попали в цель.
С гопником, в которого стремительно превращается, а вернее, возвращается Китай, бесполезно общаться языком уговоров. Только решительные и последовательные шаги, не опирающиеся на «добрую волю» такого режима, могут дать и дадут положительный результат.
Проще говоря, гопник из подворотни, питерской или пекинской, поймет только тогда, когда его сшибут с ног мощным ударом. Ничто другое не поможет в принципе. И если Британия действительно сможет выполнить свое обещание, это будет первым шагом такого калибра, за долгие годы игры в бирюльки с бандитами, типа Китая, РФ, КНДР или Ирана.
Но уже радует то, как засуетились в Пекине. Первая порция лекарства достигла цели.
Кто нибудь,ущипните меня! Мне это снится или я это уже где то видел?Точняк,вспомнил,”Будапештский меморандум”.Действующие лица ну почти те же,результат прогнозируйте сами.А у меня , похоже,в очередной раз дежавю.
цей договір дещо відрізняється від будапештського туалетного папірця.
О йєс, відрізняється, ще й як!
Невиконання Будапештського, як ви зволили написати, “туалетного” папірця, дало всьому світу ясний сигнал:
– Плюньте на всі нерозповсюдження і робіть собі ядерну зброю! Інакше з вами поведуться, як із Україною!
Та кому яке діло до розповзання ядерної зброї по кореях-іранах, головне, щоб костюмчик сидів. Щоб на права “альтернативних” ніхто не зазіхнув!
На жаль, ніхто з тих, хто приймав рішення по “Будапештьському меморандуму” (ой, у моїй доці, її чоловік стане жеж ой – АЛІГАРХАМ – а на ту Україну нам нас..ти) не переймалися отим, що росії нема віри НІКОЛИ! Вони ж і почали оте плодіння “олігархів”. А треба було б 50 боєголовок оставити в Україні, під “наглядом міжнародних спостерігачів” і в України були б ГАРАНТІЇ! І все! Еххх..
Олег Хинельцев
Moсковско-Пекинская зараза – неизлечима.. Если только кувалдой по черепу..
Жена, бывшая, одного известного боксёра Кости Цзю, которая сейчас живёт и работает риэлтором в Австралии сообщила в сети, что гонконгцы сейчас массово ринулись скупать недвижимость и переезжать в Австралию. Они поняли, что “плетью обуха не перешибить”.
Все это в очередной раз доказывает, что ни одному диктаторско-тоталитарному режиму, в особенности коммунистической направленности, верить нельзя ни на грош, и к ним ко всем в полной мере относится известное “Договор с Россией не стоит той бумаги на которой написан”.
Австралийцам бы ловить момент, сдать в аренду кусок размером с Гонконг лет на сто, много профиту б поимели! Земли, даже на побережье, у них хватает. Гонконг туда б вместе со своим асфальтом переехал!
Абсолютна більшість населення Гонконгу – КИТАЙЦІ. Отож, якби вони справді переїхали у Австралію, то був би у тої Австралії “профіт” у вигляді компактного поселення китайців, які ніде не асимілюються. Отже й австралійцями не стануть.
Але Австралії нема причин переживати – абсолютна більшість гонконгських китайців без великих проблем пристосується до змін і залишиться на місці.
Еще раз говорит о том , что нельзя ни при каких обстоятельствах верить камунякам и в их “новые курсы” . Отожрутся , забуреют и начнут быковать . А Запад сам же сотворил себе этих монстров , заигрывая и сотрудничая с упырями .
!