В те времена, когда глава Газпрома Миллер обещал своим покупателям «Кузькину мать» и газ по 1000 долларов за 1000 кубов или доллар за куб, у него и у Путина остатки сознания сорвались с катушек и понеслись со страшной силой в неведомые дали. Так бывает, когда мощный порыв ветра срывает с бельевой веревки мокрые трусы и несет их куда-то безвозвратно. Вот так было и в тот период времени, шальной ветер нес Миллера, за ним – Путина и Сечина, а между ними – неслись мокрые трусы.
Жаль, сейчас уже трудно найти текст речи Миллера, который говорил о том, что в ближайшие год-два капитализация Газпрома настолько вырастет, что он станет самой дорогой кампанией в мире.
И тогда действительно тенденция к росту в рейтинге была налицо. Теперь же о Газпроме, как о какой-то особо дорогой кампании, уже давно нет речи и похоже на то, что она таки будет компанией – миллиардером, которая должна кредиторам десятки, а то и сотни миллиардов.
Но куда более яркими были комментарии российских СМИ, которые решили проявить фантазию и обогнать в этом смысле даже Миллера. И вот в одном из текстов было написано примерно следующее. В ближайший год-два Газпром станет станет самой дорогой компанией в мире, этому – ничто уже не может помешать, а лет через десять, она будет стоить до триллиона долларов.
Тогда сама постановка вопроса о том, что какая-то компания в принципе может стоить триллион долларов, казалась дикой и уж точно – за гранью научной фантастики.
Но вот прошло 8 лет со времени той вакханалии и в 2018 году компания Apple перевалила триллион долларов своей капитализации. А на этот момент ее стоимость уже добралась до 1, 565 триллиона долларов. Мало того, биржевые аналитики говорят о том, что осенью, когда компания выведет линейку своих новых продуктов, ее стоимость может перевалить за 2 триллиона долларов и это будет первая компания в мире, которая преодолела этот рубеж.
Более того, отметку в полтора триллиона долларов преодолела и компания Microsoft, а в свою очередь Amazon вышла на отметку 1,3 триллиона и у Alphabet, которой владеет Google, капитализация достигла одного триллиона долларов. Причем, все это без особой помпы, без заявлений о том, что кто-то станет сверхдержавой и что теперь все будут стоять в очереди у подножья постамента, а котором будет восседать великий и могучий. Все эти новости идут буднично и исключительно в деловом ключе.
И в это же время, о ярком и знаменитом Газпроме уже стали забывать и вспоминать лишь в связи с очередным скандалом или судом. Когда-то за газпромовские акции давали хорошие деньги, но близится время, когда за них будут давать в нос.
Многое изменилось за 10 лет, а что будет еще через 10 лет, можно только представить!
https://www.rbc.ru/economics/30/06/2006/5703c3159a7947dde8e0aaeb
Ось до якого “бреду” приводить довгострокова апроксимація в економіці!
Ссылка аж 2006 года. Спасибо 🙂
ось
https://oilcapital.ru/news/markets/23-06-2008/miller-v-blizhayshie-7-8-let-kapitalizatsiya-gazproma-dostignet-trilliona-dollarov
Осьо воно – https://ria.ru/20080610/109793434.html
джерело мокшанське. відвідувати в торі, після відвідування – мити руки з милом ретельніше, ніж від коронавірусу 🙂
Вот некие воспоминания, которые живы по сей день
https://www.rbc.ru/economics/18/10/2008/5703cfb19a79473dc8149d0b
А вот размышления о капитализации Газпрёма
https://ria.ru/20080610/109793434.html
Маленькое уточнение к статье: “…шальной ветер нес Миллера, за ним – Путина и Сечина, а между ними – неслись мокрые КРАСНЫЕ трусы…”
Із запахом сірководню.
ТАК пахне вялічіє?
?Спасибо,вы сделали мне день…?
Не в такт.
При первой серьёзной заварухе в мире, капитализация этих “гигантов” упадёт в район нуля.
Ведь кроме “интеллектуальной” собственности и понтов они ничего не производят. А это хорошо когда есть что кушать.
абсолютно верно!))
пандемия показала ( а точнее напомнила) как может сдуваться “глобальный рынок” в момент
“Сдуваться” рынок может запросто. На 50% – легко. Но для компаний типа Гугла или Apple это не проблема. Для них это всего-лишь циферки в новостях. Ну еще работники получат меньше дохода от продажи акций. Но это еще палка о двух концах – акции работникам выдаются исходя з цены на день гранта, когда падают акции работники получают больше акций, а продать можно когда поднимутся. Эти компании легко переживают рецессию, Гугл еще ни разу не увольнял работников, Амазон продолжал набирать работников даже в разгар кризиса 2008-го, у нас сейчас тоже набирают. А вот те, которые “производят” – могут и умереть. Смотрим на Крайслер. Выживает сильнейший.
При первой СЕРЬЗНОЙ заварухе капитализация всего-всего-всего упадет до нуля.
А среди “неоткапитализированного” населения цениться будут исключительно патроны и консервы дозаварушного производства.
Насчет же того кто и что производит, так нынче ценится не махание лопатой, а работа головой. Оператор робота ничего не производит, так же как оператор дрона не бегает с оружием по полям (а значит не воюет).
А можно я тут по тихому вспомню про то что:
– Лада нива выдавила с британского рынка ренджроверы
– Лада калина завоевала рынок Японии
– в Германии Лада гранта продалась больше чем Ламборджини
…и это только официальные новости в нетаком далёком прошлом…