История Шняжества Мокшанского (Часть 4)

А дальше можно наблюдать отрочество будущей империи, примерку на себя новой роли, пока робкую, но все же. Случилась обычная для империй вещь, она (Орда) стала рушиться под гнетом внутренних противоречий, трещала по швам и расползалась. Понятно, что почувствовав слабинку, московиты решили не платить уговоренную дань. Однако нам рассказывают, что поднялись они биться за землю и веру! Все большие и мелкие эксцессы, происходившие в те времена, были обусловлены исключительно материальными причинами и ничем более.

Вот – классический пример такого мероприятия. Затертая анекдотами «Куликовская битва» – один из образцов древней пропаганды. Старинные Киселевы и Соловьевы складывали байки о прошлых событиях не хуже нынешних коллег. Большая часть подробностей этой «ужасной сечи» подается из литературно-церковных произведений в стиле «житие». Чтобы было понятно, самые объективные из письменных источников того времени написаны в стиле «летопись», которая часто писалась либо сразу по следам событий, либо чуть позже, но в режиме свободного изложения. Там тоже было много фантазий и выдумок, но грань абсурда еще в них не пересечена или если и пересечена, то не многократно. Житие, по определению – сказка. Причем, сказка церковная. Как христианские попы умеют придумывать всякий бред – каждый может убедиться лично, погрузившись в любое литературное произведение церковников.

Однако житие претендует на некую достоверность и историчность. В этом – главная подлость подобной писанины. На самом деле все проще. Выбирается «наш парень», который уже отправился на небеса, и решением сходки попов назначается мучеником, святым или кем-то подобным, но обязательно – борцом за веру. Потом либо он прикручивается к громким событиям, либо события приклеиваются к нему. После этого, не жалея красок, ваяется история в назидание потомкам.

Вот так и с этим сражением. На самом деле, братва усомнилась в полномочиях вышестоящей организации, погрязшей в междоусобице, и решила, что может не принять князя в законе, назначенного Ордой. Понятно, что Орда хоть и ослабла, но порядок держать надо. Короче говоря, стрелка была забита и драка назначена.

Как и следовало ожидать, князь Дмитрий и его братва – сплошь белые и пушистые. Они – борцы за светлое будущее и христианство! Напомню, у каждого из этих воинов на шоломе, щите или мече, металлом высечены адаты сур Корана. А мошна полна местных денег, которые отчеканены с арабскими текстами.

Что характерно, уже древние Киселевы использовали те же приемы, что и нынешние. Например, давая общую характеристику силам указывалось, что Дмитрий и пацаны были замечательными и духовными, а о том, что они все стали клятвопреступниками – молчок. И о том, что Орда получала меньшую часть того, что сдирали с людей именно Дмитрии и прочие братки, тоже – ни слова. Сами ордынцы этим не занимались. Они просто получали свой процент, оговоренный более 100 лет назад. И тем не менее, ордынцы – сволочи.

Кроме того, с тех времен идет подтасовка данных о численности войск. Любая битва русских, хоть Куликовская, хоть Бородинская или та, что развернулась 22.06.1941 года, имеет один и тот же элемент: врага всегда больше. Чертовски больше! Это для того, чтобы показать доблесть и героизм своих легендарных «витязей».

Мало того, если вовремя не затормозить сегодняшних историков, то они расскажут, что Дмитрий с войском был на конях, а супостат на танках, у которых броня толще, чем у коней, а пушки – большего калибра, чем з****ца у княжеских скакунов!

Но тут важен итог. Дмитрий разгромил ордынцев одной левой. Он сжег мосты за собой (чтобы герои не смылись) и бился по колено в крови и трупах. Тут я позволю себе привести несколько цифр из Вики, ибо ее же все и читают.

Понимаю, что утомительно, но никуда не денешься! Следим очень внимательно!
Войско Дмитрия: 40-70 тыс.
Войско Мамая: 90-150 тыс.

Теперь смотрим потери.
Войско Дмитрия: – 20 тыс.
Войско Мамая: 8/9 всего войска – около 135 тыс.

Граждане, на минуточку – 135 тыс. ордынских трупов. Не будем даже говорить о том, что каждый боец Дмитрия должен был убить 2-4 противника, просто попробуем представить, сколько места надо для того, чтобы захоронить столько народу! Начало сентября это очень тепло и через пару дней там бы такой смрад стоял, что хоронить уже было бы решительно не возможно! А это – 155 тыс. трупов (+20 тыс. своих). Значит каждый оставшийся в живых воин Дмитрия, должен был зарыть от 3 до 5 трупов.

Мне могут возразить, что никто этим не заморачивался и трупы остались лежать на поле боя, все 155 тыс. Все это замечательно, но до сих пор не найдено никаких материальных свидетельств такого огромного количества трупов в том месте, где якобы была эта грандиозная битва. Кто-то опять может возразить, что современники неверно прочли первоисточники и не там ищут. Но если следовать тому, что указано в первоисточниках, то это место просто обязано само на себя показывать. Дело в том, что первоисточники указывается численность потерь, только войск Мамая, в 800 тыс.

Нечто подобное происходит и в современных русских СМИ. Истории берутся из воздуха или высасываются из пальца, но подробности, которые приходится сообщать, уходят далеко за рамки абсурда и вторгаются в область психиатрии.

Подводя итог обзора этого образца жития «борцов за землю и веру», стоит заметить, что в отличие от так и не найденных следов «Куликовской битвы», следы «разбитой на голову Орды» присутствуют как в материальной, так и в письменной составляющей. Ровно через 2 года, хан «разбитой Орды» Тохтамыш спокойно и неторопливо разбил все войска, которые встречал на пути. Мимоходом захватил Москву и массу других населенных пунктов. Думаю, опять затянули с выплатой дани. Вот это было точно и никто не ставит сей факт под сомнение. А следы Куликовской Битвы будут искать еще десятки поколений наших потомков.

Кстати, Дмитрий уцелел не потому, что разбил врага, а потому, что с тех далеких времен уже был хорошо отработан прием «шухер» и Дима смылся в глушь болот, откуда строчил письма шефу, обещая исправиться и больше не шалить. Злобная орда его простила, а Дима вернул все, что «скрысил». Такой вот герой Дима, впрочем, как и все остальные.

(окончание следует)

14 Comments on "История Шняжества Мокшанского (Часть 4)"

  1. sharktrust | 19.06.2020 at 13:28 |

    Основу московитов составляло племя меря. Племя достаточно
    неоднозначное, если эрзя были воины и храбрецы, столицу Рязань
    которую сожгла орда, то мерь всегда приспосабливалась и ложилась
    под сильнейшего и понемногу подличая. Так и говорили про них мерские
    люди или правильней сказать – мерзкие людишки. Поэтому и не удивительно,
    что московиты открещиваются от своей истории – там одна подлость и
    мерзость. Не зря Петр 1, по крови татарин, ненавидел московитов и
    перенес столицу в Петербург, а также полностью переписал историю.
    Правда Российское государство закончилось в 1917 году и началась
    снова история московитского царства, царства лжи и подлости.

    • Не совсем согласен, Уникальность Московии, в полном нивелировании национальных особенностей народа, Все уравнивалось в рабство, а там не важно кто ты, Никакой свободы даже для привилегированных слоев общества, Меря, такая же жертва как и другие племена, Финские народы которым повезло остаться за поребриком, Суоми, Эсты, частично Чудь, Так нормальные и живут, Государственность Московии может строится на любой основе кроме национальной, нет субъекта! Для управления как бы хорошо, но пустая многоликость, историческое ничего,

  2. Н єпатріот | 19.06.2020 at 13:43 |

    дарма, що в усю цю соловьово -кармзвно -і аж до сучасних авторів дурню вірить нарот. А ще попи повидумляли святих алєксандров нєвскіх, дімонов донскіх і ще цілу купу подібних “святих”. У мокшанського наріта голова зовсім колом поїхала. Особливо під фунфирики з квашеною капустою та “іскандери” з слленими огірочками.

  3. “Дело в том, что первоисточники указывается численность потерь, только войск Мамая, в 800 тыс.”

    Не понимаю что вы здесь написали… В первоисточниках указано, что войск Мамая было 800 тыс. Или что?

  4. Вовк | 19.06.2020 at 15:14 |

    Від РПЦ був ще Сєр Гій з якогось Нєжа. Чи то Радо, чи то Худо… Щоб просто ВБИТИ беззбройних 130 к людей, потрібно 2-3 доби… Німчики СКІЛЬКИ часу потратили на страту КУЛЕМЕТАМИ в Бабиному Яру такої кількості людей??? Воїни того часу могли махатись мечами-сокирами-… максимум 2-3 години… Кавалерійська шабля важить 1.5 кг…

  5. Кому интересно-почитайте:
    СПРАВЖНЯ ІСТОРІЯ УКРАЇНИ
    http://radiolemberg.com/ua-articles/ua-allarticles/itemlist/tag/історія%20України?start=20

  6. Софочка | 19.06.2020 at 16:18 |

    Воистину говорят, что на Московии непредсказуемое не только будущее, но и прошлое.
    Арабская вязь на шлемах и мечах это нечто!
    А старая статья оч интересна!

    • Вовк | 19.06.2020 at 16:42 |

      А як Вам СВАСТИКА на перших купюрах Ульянова-Свердлова-Троцького???

  7. Gruffurd | 19.06.2020 at 16:28 |

    Не варто шукати те, чого ніколи не було. Куликовська битва була змавпована з битви на Синіх Водах 1362 року, де Великий князь Ольгерд розбив татарське військо, визволяючи Поділля. Коли відбулось фальшування, достеменно не відомо(мені), але те, що воно відбулось – безсумнівно, бо вся історія Московії-Росії-СРСР-РФ суцільна фальш. Немає там ні славних звитяг, ні князів-героїв. Все крадене, перекручене.

  8. Gruffurd | 19.06.2020 at 16:46 |

    А що відбувається? Я вже тричі пишу коментар, а він не з’являється.

  9. Кейн | 20.06.2020 at 20:11 |

    Російський історик Ігор Данілевський розрахував, що якби у Дмитра було військо таке, яке у Вікі, то коли перші військові доїхали до поля Куликового, останні ще виїжджали б з московських воріт.

  10. “Войско Дмитрия: 40-70 тыс.
    Войско Мамая: 90-150 тыс.”-шановні! Самі закликали не вестися на “кісельовщину” і раптом таке! Літом 1982р. мені потрапив до рук журнал “Техника-молодежи”(точний номер не па’ятаю, але кому треба, сам знайде). В цьому журналі було описано хід розкопок на Куликовому полі(нещодавно для того моменту відзначили 500-ліття тієї “битви”, тому були задіяні максимально можливі сили, а конкретно два саперних полки). Були перекопані всі можливі археологічні шари, які мали відношення до тієї епохи. І що згідно звіту?! З урахуванням всіх артефактів, які вдалося тоді найти, що принесли місцеві жителі, було забрано в “чорних” археологів та те, що було знайдено раніше, випадало, що в цій битві брало участь приблизно по 300(триста) чоловік з кожного боку. Так що масових поховань не могло бути в принципі. З іншої точки зору- 300 вояків для тієї епохи-це багато чи мало? Через 35 років відбулася Грюнвальдська битва, де зустрівся об’єднаний Захід та об’єднаний Схід і результат цієї битви визначав хід подій в регіоні майже 150 років. За Захід бився Тевтонський орден та збірна лицарів Західної Європи, всього бл. 16тис.чол., за Схід билися Королівство Польське, Велике Князівство Литовське, кримські татари, загін чеських лицарів на чолі з Яном Жижкою, загони з Семиграду(Трансільванії), Молдови і Влахії (загалом бл. 18,5 тис. чол.) Щоб було б, якби москалі і справді могли в той час виставити 40т. бійців? Думаю, що в Європі їх ніхто не зміг би зупинити. З другого боку, відправити в експедицію навіть 300 бійців для Московського князівства це було щось(треба було забезпечити їх зброєю, провіантом, транспортом). І до речі, Куликове поле-вкрай невдале місце для битви(кулик-болотний птах, сама назва вказує на заболочену місцину). До того розташоване в межиріччі Дону і Непрядви, воно було оточене з трьох сторін лісом. Так що ні в випадку перемоги переслідувати противника, ні в випадку поразки відступати було неможливо. Навряд чи і Мамай погодився б битися на цьому полі, бо втрачався його головний козир-кіннота не могла себе повністю показати на болотистій місцевості.

Comments are closed.