ШАГ 14
Между тем, вирус использовал свое другое оружие, которое делает его грозным: его способность поражать кровеносные сосуды, в том числе, их стенки (чьи клетки имеют рецептор ACE 2). Атакуя и уничтожая (уничтожаются клетки не вирусом, а имунным ответом организма – ред.) их, вирус будет способствовать свертыванию крови.
Замкнутый круг: это явление подкрепляется тем фактом, что вирус заставляет исчезать рецептор ACE 2 с поверхности инфицированных клеток, фермент, который точно участвует в контроле коагуляции.
ШАГ 15
Таким образом, даже при механической вентиляции кислород все меньше и меньше попадает в кровь. Это еще больше ускоряет свертывание крови и образование очень опасных сгустков крови, особенно в легких (но также и в других органах, таких как сердце, кишечник или мозг). Легочные сосуды блокируются один за другим, кровь густеет, она циркулирует все реже и реже.
ШАГ 16
Шансы на выздоровление в настоящее время в основном основаны на способности реаниматологов контролировать как иммунный ответ, чтобы уменьшить проблемы с дыханием, так и свертывание крови, чтобы избежать сгустков.
Иммунорегуляторные препараты, такие как тоцилизумаб, например, используются для блокирования экспрессии наиболее инвазивных цитокинов (включая интерлейкин 6 или IL-6) и, таким образом, увеличить шансы на выживание.
ШАГ 17
Только в этой второй фазе заболевания в тяжелых случаях массово появляются нейтрализующие антитела, которые организм специально продуцировал против SARS-CoV-2. Они часто позволяют организму в значительной степени устранить вирус из организма. Но ущерб нанесен, и на этом этапе ущерб, вызванный воспалительной реакцией иммунной системы, угрожает пациенту больше, чем вирус.
ШАГ 18
Таким образом, даже когда иммунная система успевает снизить вирусную нагрузку в организме, на этой стадии неконтролируемая воспалительная реакция организма настолько сильна, что она ответственна за большинство наблюдаемых поражений и может вызвать смерть субъектов.
ШАГ 19
Таким образом, благодаря сильному смягчению воспалительной реакции при сохранении искусственной вентиляции легких реаниматолог может спасти от шести до семи из десяти пациентов.
(окончание следует)
Спасибо за статью! Автора и редакцию поздравляю с Днём блогера! Всем удачи и здоровья!