Космические расклады (Часть 2)

Но это конечно – баловство. Проблемы тотального обхода Штатами российской космической программы закрытыми сортирами не решить. Здесь нужно принимать решительные и технологичные шаги, причем они должны быть совершенно неожиданного свойства, чтобы натурально догнать и перегнать Америку, применяя какие-то оригинальные и безусловно – инновационные ходы.

И вот тут мы опираемся на наши источники в РФ. Они там прикинулись какими-то скрепами и потому – владеют соответствующей информацией. Кстати, если кто-то черпает информацию у такого себе Эль-Мюрида, а в миру он, то ли Петров, то ли Боширов, то это напрасно. Там уже такой унылый кризис жанра, что просто хочется ему написать старую индейскую мудрость: «Лошадь сдохла, слазь!»

Нет, у нас другие источники, вхожие в круги высоких и даже нано технологий. Так стало известно о том, что глава Роскосмоса Рогозин провел селекторное совещания с учеными из Сколково, которые сообщили ему, что работа над нанобатутами требует дополнительного финансирования в сумме десяти миллиардов долларов кэшем, а без этого – никаких батутов не будет.

И тут пришлось посмотреть правде в глаза, а она выглядит примерно так. Ракетные технологии в том виде, который они имеют сейчас, в совок завезли из поверженного Рейха вместе с инженерами, станками, готовыми изделиями, узлами, агрегатами, запчастями и чертежами. В общем, именно всю эту красоту завезли из Германии. Кстати, в США – тоже.

Все остальное время совок допиливал то, что было унаследовано от технологически более развитого противника. Но в конце концов оказалось, что больше допиливать банально нечего. Поэтому россияне до сих пор летают на скотовозах «Союз», которые еще были приемлемы в 60-х, но уже в 70-х выглядели настолько отсталыми, что когда произошла знаменитая стыковка кораблей «Союз» и «Аполло», американцы были в шоке от того, что они увидели на борту совковых коллег.

Своим Шаттлом американцы попытались перескочить на новую ступень освоения космоса, но от этой затеи пришлось отказаться потому, что хоть это был действительно принципиально новый шаг вперед, но освоение космоса не должно быть настолько обременительным, что лучше о нем забыть. Был нарушен баланс между стоимостью транспортной системы и того, на что она была способна в плане окупаемости.

Пока это было нужно Пентагону, проект еще держался на плаву, но когда речь стала о том, что старые челноки надо менять на новые, тема постепенно закрылась. Тем не менее, это был шаг в правильном направлении, поскольку космический транспорт обязан быть много разовым, ибо в противном случае, стоимость мероприятий будет просто огромной.

И вот в США произошел пересмотр концепции. От Шаттла отказались, а тему космического транспорта отдали на разработку коммерческим компаниям, не вполне предвидя, что из этого в конце концов получится. А на выходе оказались сразу три транспортные системы, которые так или иначе, являют собой следующий шаг в эволюции космического транспорта.

Причем, конкуренция между ними дала свои результаты как в скорости разработки систем, так в и в плане технологичности и главное – экономичности. В итоге, сразу три ракетные системы находятся в очень высокой степени готовности, а одна уже обозначила свое практическое преимущество буквально во всех сегментах космических перевозок.

А вот Роскосмос – топчется все на тех же позициях, пытаясь допилить то, что есть, хотя допиливать уже и нечего. Нужны новые идеи. Причем, не такие, как были при совке, когда внезапно ушанки сваяли космолет, наподобие Шаттла, выдав это за свою оригинальную разработку.

Сейчас нужно действительно что-то такое, чего никто не смог использовать. Пусть это даже чьи-то технологии, но еще никем не примененные и потому – не допиленные. И как сообщают источники, такая технология создания новых, дешевых ракет, уже запущена в работу специалистами Роскосмоса.

(окончание следует)

3 Comments on "Космические расклады (Часть 2)"

  1. Н єпатріот | 03.06.2020 at 21:40 |

    Дірка у підлозі-це скрепа, це національна гордість, це поклик широкої кацапської душі – тому на космологічній станції “МИРРР” має бути та сама дірка.

  2. Лявон | 04.06.2020 at 15:07 |

    Основные советские разработки производились в так называемых шаражках. Ученые сидели в тюрьме, но более свободного режима и под страхом уйти в лагеря они работали. В таком режиме невозможно изобрести что то новое. Партия сказала двигатель – к срокам двигатель разработан. Партия сказала ракета – к срокам ракета готова. Только вот в неволе гении не размножаются и 100 лет отрицательной селекции дают о себе знать.

Comments are closed.