Если взять и красочно описать картину Парижа конца 18 века, когда у дам были длинные платья и такие же длинные волосы, как и у кавалеров, то можно сказать, что самым знаменитым человеком, который стриг волосы, был Шарль Анри Сансон, и это было бы безусловной правдой. И наверное, многие подумали бы о том, что речь идет о каком-то знаменитом цирюльнике, в чьи руки хотелось бы попасть, живи ты в то время. Но если учесть небольшое уточнение по поводу обстоятельств, при которых он стриг эти волосы, то ситуация кардинально изменится. Мелочь, но все меняет абсолютно.
Дел в том, что Сансон действительно стриг волосы и мужчинам и женщинам. Даже королям и королевам, потому и был таким знаменитым. Но стриг он их для того, чтобы чисто исполнить свою работу, которую он любил и все делал мастерски, как настоящий профи. Он был палачом и рубил головы. Волосы же стриг для того, чтобы они не запутались в инструменте и чтобы работа была эстетичной. В общем, как говорил Шерлок Холмс: «Все это – мелочи, но нет ничего важнее мелочей».
В связи с этим, очень любопытно выглядит следующее сообщение российской прессы:
«Ростех впервые поставит электростанцию российского производства для освоения нефтегазового месторождения на шельфе Арктики, говорится в сообщении корпорации. Проект планируется реализовать в ближайшие два года…
Объединенная двигателестроительная корпорация» Ростеха поставит комплексную двухтопливную газотурбинную электростанцию для энергоснабжения ледостойкой нефтегазовой платформы «Каменномысское-море» в Ямало-Ненецком АО в интересах ПАО «Газпром». Это первая поставка отечественной газотурбинной электростанции морского исполнения для шельфовых объектов».
Не правда ли, выглядит эта цитата вполне пристойно. Одна компания поставляет другой какое-то технологическое оборудование и обе – имеют известное имя. Первая – просто известна как синоним РФ, ну а вторая, имея корень «рос» в своем названии, говорит о том, что она является государственной. Ну а «тех», говорит о ее технологичной сути.
Если погрузиться чуть глубже, то становится понятно, что оборудование вовсе не простое, поскольку предназначено для работы в суровых климатических условиях, и кроме того, в тексте указано, что такое оборудование, именно российского производства, поставляется впервые. Вроде бы все хорошо и красиво.
Но это лишь потому, что как и в случае с палачом, упущена важная деталь, а вернее – две. Первая состоит в том, что Газпром решительно движется если не к банкротству, то к состоянию, когда все эти двухлетние программы по закупке какого угодно оборудования станут неподъемной ношей. Понятно, что очень трудно переключится из состояния избыточного бабла к положению нищего, но уже на сегодня компания имеет дырку в 50 миллиардов долларов и судя по всему, она будет лишь расти.
Ну а вторая деталь касается компании Ростех. Просто уточним, что это именно ее предприятие выпихнуло уродца под названием Суперджет, когда она не смогла толком собрать конструктор из 80% импортных узлов и агрегатов, которые успешно работают в самолетах по всему миру. Плюс к тому, именно Ростех выпустил партию аппаратов искусственной вентиляции легких, которые устроили два пожара в больницах и которые возвращают те, кого угораздило их взять. По крайней мере, США и больница в Питере, где был один из пожаров, отказались от этого барахла полностью. И вот эти же умельцы теперь сваяли еще одну вундервафлю.
Вот так, только присмотришься и картина играет уже совсем другими красками.
Это уже не картина – это полотно!
Гори гори ясно, чтобы не погасло! Умельцы… 🙂
Конечно, приятно когда горит в РФ, но уж лучше пусть горит в Москве, а не на крайнем севере
В мАскве приятнее и зрелищнее, но уничтоженная экономика рашки это тоже очень приятное зрелище 🙂
Вчера я видел сон прекрасный…….?
А если пошкрябать надпись Ростех, то под ней окажется что-то типа Сименс?
…или какой-нибудь “шенжень”….
Мне как-то подарили Уралмашевский шуруповерт. Оказалось, что российская только этикетка, как у йоптафона. 🙂
В мене нестримне побажання вялікім расейськім учьоним – Не хай щастить!
П.С. Буду радий, якщо електростанції ростеха будуть виконувати покладені на них функції так само блискуче як і апарати вентиляції.
Главное, чтоб Сибирь не сгорела… А то они спецы по “тушению”
Да пущай горит..
А потом пол мира в дыму… Помним, как горела Сибирь этим летом?
Сибирские траппы пермского периода. Жесть.
anti-colorados | 25 Травня, 2020 at 18:43
“Сибирские траппы пермского периода. Жесть”.
Сибірські Трампи як у пермському періоді. Ото була б жесть!
Ну, ви розумієте …
Там гореть нечему – тундра с огромным количеством пожарных водоёмов.
Не совсем так, к великому сожалению.
Беда в том, что влияние стабильности именно северных экосистем на климат всей Земли может оказаться настолько существенным, что идиотические действия и слетевшей с катушек нефтебазы и покалеченной коммунистической идеологией Поднебесной, эти экосистемы уничтожающих, могут оказаться очень чувствительными для всех остальных. Если не критически чувствительными.
Если очень поверхностно сравнивать, например, действия европейцев, американцев и канадцев в попытках сохранить здоровые экосистемы на своих территориях с тем, как подобные задачи “решаются” в ряде стран, особым в этом плане интеллектом не обремененных, то, не исключаю, что точка зрения на причины глобальных климатических изменений может претерпеть вполне фундаментальные трансформации……
Не стоит преувеличивать роль “наземных” лесов в снабжении планеты кислородом. Читал что основную роль все таки выполняет океан и его фитопланктон. Это к тому что сгорит рашка, та и хрен с ней 🙂
Urs | 25 Травня, 2020 at 18:58 | Відповіcти
“Там гореть нечему – тундра с огромным количеством пожарных водоёмов”.
Так є ж ще тайга, яка горить за милу душу.
Китайцы не позволят. Они там еще не все вывезли.
Мне чел из Читы рассказывал, что это местные периодически палили лес,
Таким образом обновляли жилье, т.к и оно сгорало, т.к рядом с лесом.
Далее получали по ляму фублей и строили другой дом. Такой личный бизнес. На лес насрать..
Потом вроде шара поуменьшилась…
Сомнительно, однако. С учетом “огромной любви” данного контингенту к работе в принципе.
А тут новый дом строить…
После поездок по уралам и пр. у меня сложилось именно такое впечатление…