Еще 10 лет назад никто не мог бы предположить, что СПГ в принципе способен вытеснять трубный газ, но сейчас это стало реальностью. СПГ не просто дешевеет, а ему еще есть куда дешеветь. И что самое главное, об этом заявляет крупнейший поставщик СПГ, который вложился в его инфраструктуру, при этом он говорит о том, что готов к любым изменениям на рынке, но главное – он анонсирует резкое увеличение поставок.
И это при том, что рынок уже и так перенасыщен газом, что означает – расти он может только за счет ухода кого-то с рынка насовсем. И российская пресса уже закопошилась, пока еще не веря в то, что это может стать реальностью.
«Катар – крупнейший в мире производитель СПГ – не намерен сокращать поставки из-за пандемии коронавируса и планирует значительно увеличить мощности в ближайшие годы»
По этому поводу, директор государственной Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби заявил следующее:
«Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки. Многие производители будут вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен, но для Катара такой сценарий исключается».
Тут надо вспомнить, что у Катара есть свои личные счеты с Газпромом, который мало того, что лишил его газопровода в Европу через Турцию и Сирию, но еще и привел к потере 10 миллиардов долларов прямых инвестиций в инфраструктуру Сирии. Такая сумма инвестиций была условием согласия Асада на прокладку катарской трубы через территорию Сирии. Катар вложился без вопросов, но Москва уговорила Асада «кинуть» арабов, под условием того, что в случае чего – Кремль порешает все вопросы, в том числе и военного характера. Асад согласился и теперь Сирия лежит в руинах. Причем, города разрушили не катарские, а именно российские бомбы. В общем, там есть мотивация кроме зарабатывания денег, и процесс пошел.
«Qatar Petroleum планирует нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году, до 110 млн тонн, и почти вдвое – к 2027-му (до 126 млн тонн). Для этого компания запускает месторождение North Field, где уже пробурено 80 разведочных скважин. Под новый газ заключены контракты на строительство 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром новые мощности запускаются в США. С начала 2020 года экспортные разрешения получили сразу 4 американских проекта СПГ. Это Rio Grande LNG, мощность 37 млрд кубометров в год, Corpus Christi Stage III – 16,4 млрд куб. м, Annova LNG – 10 млрд куб., Texas LNG Brownsville – 5,8 млрд куб. м.»
Добавим, в следующем году и американские производители начинают получать лот новых танкеров СПГ, а пока это и есть «бутылочное горлышко» роста поставок СПГ и соответственно – вытеснения дорого российского газа, который добывается (в отличие от конкурентов) в крайне тяжелых природных условиях и транспортируется посредством все более обременительных газопроводов. А это значит, что начиная со следующего года, «бутылочное горлышко» начнет стремительно расширяться и то давление, которое СПГ прямо сейчас производит на трубный газ, покажется детской забавой, хотя и сейчас ситуация для Газпрома стремительно уходит в минорную тональность.
«Сжиженный газ постепенно выдавливает российский с европейского рынка. За январь-апрель поставки «Газпрома» в ЕС обвалились на 20%, при этом Германия сократила закупки на 46%, а Турция – в 7 раз. Приток СПГ при этом вырос на 16%, до 39,5 млрд кубометров».
Об этой перспективе в РФ как-то не принято широко рассуждать, но самое главное, там вообще нет планов на случай того, что Европа за пару-тройку лет может полностью перейти на СПГ просто потому, что тот окажется существенно дешевле газпромовского. Как минимум, газопроводы превратятся из средства получения прибыли в бездонную прорву, которая будет поглощать средства на их содержание.
И ведь это уже сейчас становится проблемой, поскольку наполовину загруженные газопроводы дают куда больше издержек, давящих на конечную цену.
С другой стороны, многоховщик и его кореш Башар весело «киданули» катарцев и даже несколько лет смеялись с этих «лохов», считая себя крутой братвой. Но вот пришло время, когда Катар начал отыгрывать ситуацию. И что характерно, они действуют в саудовской парадигме, когда Аравия тоже поставила себе за цель, вышвырнуть зарвавшегося Путина с рынка нефти. Пока этот процесс приостановлен, но на востоке помнят обиды и знают, как возвращать должок.
Лет пять назад мы в шутку писали о том, что придет время и Путин засунет свои трубы себе в известное место. Похоже на то, что это была не шутка, а пророчество.
Арабы вряд ли смогут выдавить рф с рынка пеньки и песцовых шкур. В этом сегменте они будут господствовать еще долгие годы. Потом, правда, рынок песцовых шкур станет контролировать Якутская народно-лемократическая республика, но рынок пеньки и репы все равно исторически останется за росиянами.
++++
Насчёт пеньки, это Вы батенька, сильно погорячились…
А как же рынок бояры и якутских петухов? )))
Якутской народной будет чем заняться – золото и алмазы перестанут принадлежать мАскве, а полярную лисичку они пошлют путину с приветом, и одной хватит, она справится 🙂
И валежник 🙂
Как бы песец с самих московитов шкуру не содрал.
Коноплі для пеньки там теж далеко не всюди можуть рости. Ось лико – тут конкурентів нема і не передбачається
На лико потрібна липа. Її нема на експорт.
На Росії липа значно винищена ще в ХІХ столітті – на лапті. Вони тиждень носяться, і одна дєрєвня перетворювали липовий гай на потерть за кілька років.
Оті берізки, що їми москалі милуються – це сорна культура на місцях ділових лісів і покинутих ланів. А нові посадити було чи то лінь, чи то “а нафіга?”.
Всё йен як треба, тільки куди вил’ється накопичена агресія північно й мокшуасії. Оце питання…
Бажано – на самознищення. У всякому випадку – раніше було завжди так. Пам’ятаєте про расейський бунт? Ото хай займуться звичними справами – “барина жечь” 🙂
Зря вы так про мокшандию. У них огромнейший экспортный потенциал : от метателей сухого коровьего дерьма до двуногих дятлов. Особенно много последних. Т.е. подойдя к делу с комсомольским задором, можно найти ещё очень мгного неиспользованных резервов. Хотя, конечно, уж лучше бы лепрозорий крякнулся раз и навсегда.
Вы пошутили, но “в каждой шутке…”. Да, мокшандия сможет торговать своим пушечным мясом, оно будет очень дешевым, покуматели его будут не ценить и расходовать без зазрения совести, надеясь на феноменальную репродуктивную способность русских баб, производящих экспортный продукт класса “аналоговнет” 🙂
“Похоже на то, что это была не шутка, а пророчество.” Дякую, побільше таких пророцтв.
«Катар – крупнейший в мире производитель СПГ – не намерен сокращать поставки из-за пандемии коронавируса и планирует значительно увеличить мощности в ближайшие годы»
Жди минимум терактов, максимум вооруженный конфликт. Это еще та змеюка.
В том-то и дело.
Пока еще у этой дряни достаточно мерзопакостности и гнусных средств для того, чтобы гадить всему миру.
И это с неизбежностью мир еще почувствует.
Ведь не зря же дементный дед заявлял о бессмысленности существования мира без его эрэфии. А поскольку неоднократно его холуями заявлялось, что Россия это Путин, а Путин это Россия, вывод ясен абсолютно.
Неоднократные заявления, в том числе и жидко обделаных подписантов пресловутого меморандума о нежелании угомонить идиота силой, свидетельствуют пока(?) об отсутствии правильного понимания изложенных выше моментов.
Было бы не плохо, если бы такой вывод оказался чрезмерно пессимистичным…
На картинке северокорейский танкер?
:)))