Мягкая “декитаезация” (Часть 1)

Как бы там ситуация не развивалась, после кризиса с коронавирусом, но уже очевидно то, что к общим, даже глобальным проблемам, вызванным самой пандемией и касающимся буквально всех стран, Китай получит еще одну. Сейчас внутри развитых стран формируются стимулы для выхода из Китая своих производственных мощностей. Что самое интересное, в этой ситуации, приходит понимание, что бить Китай начинают его же оружием.

Перенос производственных мощностей туда был связан с почти дармовой рабочей силой и различными мерами стимулирования, включая простоту открытия предприятий и дальнейшего их функционирования. Но в этой схеме были скрытые платежи, которые стали очевидными лишь тогда, когда Китай перестал играть роль наивного простачка и сам показал то, что не хотели замечать западные бизнесмены.

Вернее, это за Китаем замечали и раньше, но не так явно, как сейчас. Во-первых, Китай занимался, занимается и намерен заниматься дальше не санкционированным получением всех технологий, которые используются на китайских предприятиях. Именно благодаря этому Китай теперь активно конкурирует с донорами технологий по всем направлениям, и особенно это заметно в области бытовой электроники.

Только отдельные компании решились дать бой китайским конкурентам и жестко поставили их вне закона по ряду чувствительных технологий, но основная масса все же предпочитала «не ссориться», чем сделала безнаказанность – нормой для китайской промышленности. Более того, попытки призвать к ответственности плагиаторов или закрыть для них свой рынок, Пекином воспринимаются как личное оскорбление и не дружественный шаг. А между тем, если у него изъять все то, что он упер у других, то все, что осталось, имело бы душераздирающий вид.

Но главное не это. Сейчас Китай стал открыто угрожать перекрыть, для отдельных стран, поставки чего-то такого, производство чего было почти полностью перенесено в Китай. И теперь выясняется, что там четко себе представляли, что нужно вычислить критические звенья цепочек поставок и полностью их перетянуть на собственные производства. Таким образом, Китай планировал получить и получить рычаг давления на мировую экономику в целом.

Теперь, когда встал вопрос о международном расследовании причин пандемии, где Китай окажется виновной стороной, Пекин открыто угрожает обрушить мировую экономику, путем намеренного разрыва цепочек поставок и он действительно на это способен.

Приняв эти угрозы всерьез, ряд развитых стран, включая США, уже начали внедрять стимулы, которыми когда-то пользовался Китай, для привлечения бизнеса на свою территорию. Там стали создавать максимально выгодные условия для репатриации производства и вообще – бизнеса, который собственные компании когда-то перевели в Китай. То есть, создаются условия, не худшие, чем в Китае. Более того, начав эту кампанию, правительства посылают бизнесу сигнал о том, что в будущем они не видят никаких перспектив у Китая и потому перевод мощностей домой дает уверенность в завтрашнем дне, в отличие от Китая.

С другой стороны, рабочая сила Китая стала не такой уж и дешевой, как 20 лет назад и этот фактор постепенно утрачивает свою актуальность. И не стоит забывать, что в Японии, США и ряде других развитых стран уже действуют предприятия, на которых именно дешевая китайская рабочая сила, успешно заменена роботами, что делает Китай – лишним в производственном цикле.

(окончание следует)

4 Comments on "Мягкая “декитаезация” (Часть 1)"

  1. Александр | 22.05.2020 at 12:28 |

    декитаИзация

    • декитаЁзация

    • Кейн | 23.05.2020 at 21:21 |

      Александр | 22 Травня, 2020

      Даремно вказувати автору на його помилки. Їх все одно не виправлять. Зате, знайдеться якийсь посіпака, який скаже, що це така собі “шютка-юмора”.

  2. Укроп | 23.05.2020 at 09:03 |

    Интересно, что бы сказал Маркс, асли бы писал свою бредятину в настоящее время? Роботизация – это как? Они же приносят “добавочную стоимость”, а предприниматель их бессовестно эксплуатирует, в цехах нет иногла даже освещения, куда смотрят профсоюзы роботов? 🙂
    А если чуть меньше стеба, то что такое роботизация для человека – возврат к “новой версии рабовладельческой эры”? Как это было в древней Греции – рабы пашут, а свободные граждане занимаются искусством и философией 🙂 Конечно роботы не люди, а машины, но последствия то для самого человека такие же, как будто это были живые рабы?

Comments are closed.