У атамана уже нет… (Часть 2)

И вот сегодня последовал еще один акт мыльной оперы под названием «Атаман сдулся». Как мы помним, немецкий сетевой регулятор дал свое заключение о том, что трубопровод «Северный поток – 2 имени товарища Путина» не имеет исключений из общих правил, регулируемых «Третьим энергопакетом».

Относительно газопровода, это значит, что Газпрому следует определиться с тем, кто он, добывающая компания или газотранспортная? Это важно потому, что согласно требованиям указанного выше нормативно-правового акта, добывающая, транспортирующая и распределяющая деятельность не должна быть в одних руках. Кроме того, по рубе не должен идти газ только от одной добывающей компании, а мощность трубопровода должна продаваться на аукционе.

Но газопровод строился с тем расчетом, чтобы газ в нем был исключительно газпромовский и ввиду того, что он проходит по дну Балтийского моря, к нему даже подключиться никто не может. Ну и кроме всего, такой актив Газпром строил для себя и ему нет никакого смысла кого-то туда пускать. В общем, его можно достроить, но прокачивать по нему можно будет около половины от его общей мощности. То есть, в таком качестве он превращается в чемодан без ручки. По этой причине Газпром и бился за то, чтобы выйти из-под действия «третьего энергопакета» и подал соответствующую заявку сетевому регулятору.

Как мы знаем, регулятор ответил отказом, но Газпром обжаловал это решение и сегодня принято решение уже по его жалобе. И вот в процессе рассмотрения жалобы возникла пикантная деталь, о которой ранее не было известно. Однако сначала коротко о том, на каких позициях стоит регулятор, и на какой – Газпром. Это – тоже интересно.

Упомянутые выше антимонопольные требования в области энергетики вступили в силу еще в июне 2018 года, но в них была заложена дыра, которая давала возможность двойной трактовки. Упрощенно, правила давали общие принципы, а потом – частное их применение. И в этой части были описаны условия работы сухопутных трубопроводов, а морские не были расписаны. Газпром воспользовался этой дырой, оставленной по халатности либо намеренно, подав прошение о том, чтобы «Северный поток – 2» не регулировался этой нормой, поскольку он уже находится в стадии строительства и потому, что в норме прямо не указан именно этот случай.

В начале 2019 года, регулятор издает директиву, в которой указывает, что обстоятельства, указанные Газпромом учтены, и для него будет сделано исключение, если он будет построен до 23 мая 2019 года. Поскольку до этого срока Nord stream 2 построен не был, то на него распространяются все антимонопольные правила. Согласно российской прессе, Газпром так обжаловал это решение:

«Nord Stream 2 AG не согласна с этим решением и утверждает, что на фактическую дату 23 мая 2019 г. трубопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению Газовой директивы».

Какой знакомый слог! Но в Москве следовало бы подумать о том, что с Украины у них началась черная полоса и теперь тот бред, который раньше принимался на «ура», теперь не просто не приносит успеха, но и становится причиной громких скандалов и многомиллиардных проигрышей в судах.

После того, как Москву наказала Украина, это же самое и по украинской схеме, сделала Польша. И есть большая доля вероятности, что это был не последний суд и не последний громкий проигрыш. Им бы как-то сменить пластинку, но это – не тот случай. Они сыграли свою привычную игру, но теперь уже в Германии.

(окончание следует)

3 Comments on "У атамана уже нет… (Часть 2)"

  1. “Упрощенно, правила давали общие принципы, а потом – частное их применение. И в этой части были описаны условия работы сухопутных трубопроводов, а морские не были расписаны” (с)
    *****
    Ага-а-а!!! Якщо так – Газпрому треба терміново побудувати перший у світі… КОСМІЧНИЙ газогін!!! Який піде з росіянської території на німецьку ЧЕРЕЗ КОСМОС!!! Така норма в законодавстві не передбачена – ще одна дЮрка в законодавстві… 🙂

  2. Во времена моего пребывания в армии в казарме крутили Пугачеву с ее хитом “Миллион алых роз”, сутками не переставая, Меня тошнило от этого, такая музыкальная шкатулка, что до сих пор вспоминаю с ужасом, А причина простая, пластинка была только одна! Боюсь у кацапов с тех времен ничего не изменилось, Нет других пластинок, не наш то менять логику и тактику поведения, Или ту же пластинку, или патефон вдрызг,

Comments are closed.