Случайность или новая реальность?

В отличие от президента Никсона, который ушел со своего поста в результате Уотергейтского скандала, когда его люди прослушивали оппонентов по предвыборной кампании, а когда это вскрылось – пытался замять дело, используя свои полномочия, нынешний президент США – разносторонний персонаж. У него куда не копни, вежде торчат уши: то Путина, то родственного ему Дойче банка, то других сомнительных личностей, с которыми нынешний президент вел бизнес. Похоже на то, что особой разборчивостью в подборе партнеров он не страдал и только сейчас, когда вошел в «контра» с оппонентами, понял, насколько все это нехорошо, если всплывет.

Собственно говоря, неразборчивость стала чем-то фирменным не только для Трампа, но и для республиканцев, политической силы, от которой он и выдвинулся в президенты. Будь они разборчивее, никогда бы не пропустили через партийное сито такого кандидата как Трамп. И дело тут не только лично в Трампе, а в том, что они нарушили давно известные и самими ими же утвержденные принципы партийного строительства.

Один из главных принципов, который должен срабатывать даже не у лиц, отбирающих перспективных кандидатов от своей партии, но у самого кандидата, конечно, если он вменяемый и хоть с какой-то работающей самооценкой. Принцип этот гласит примерно следующее: «Если твоя биография не имеет темных пятен и ты можешь выставить ее напоказ – иди в публичную, большую политику, но если ты имеешь такие темные пятна, а тем более шкафы со скелетами – иди в бизнес».

Оно и понятно, ибо оставаясь в бизнесе, ты можешь балансировать на грани закона и даже слегка заходить дальше этой грани, а если ты фартовый, то можешь заходить и не слегка. Это все понимают, как понимают и то, что в отношении тебя будет работать презумпция невиновности, а твою личную жизнь и твои финансовые дела будут закрывать массой нормативно правовых актов и добраться до них любому обвинителю будет весьма непросто, и если ты богат – то будет это настолько долго, что за это время умрет либо ишак, либо падишах.

Поэтому все, кто долго и рискованно подвизался на ниве бизнеса, уже сами не идут в публичную политику, поскольку знают собственные подвиги во всей их красе. И наоборот, чтобы приблизиться к партийным высотам, а уж тем более – войти в обойму партийных кандидатов будь то на пост конгрессмена, губернатора и тем более – президента, тебе надо пройти по лестнице партийного роста, чтобы зарекомендовать себя и чтобы постепенно однопартийцам стало понятно, насколько ты чист, чтобы играть в высшей лиге.

Таким образом, выйти из бизнеса и пойти в президенты это – против правил и любого политического фен-шуя. Глядя на Трампа, просто нет ни малейшего сомнения в том, что он сам себя считает белым и пушистым, но вот как республиканская партия дожилась до того, что не просто отключила свои партийные фильтры, а просто их демонтировала – трудно понять. В таком ходе можно было бы заподозрить демократов, но вот как такое произошло с консервативными республиканцами – загадка.

В результате, США сейчас имеют президента, который даже не пытается симулировать какую-то открытость. Он прилагает массу усилий для того, чтобы не допустить изучения подробностей его бизнеса и того, чем он дышит. То есть, Штаты имеют президента, который открыто попрал принцип открытости, когда высшее должностное лицо может дать отчет за каждый цент своего состояния и за каждый конкретный эпизод не только собственной жизни, но и жизни своих ближайших родственников. Такой болезненной и тотальной закрытости не демонстрировал ни один из его ближайших предшественников.

И вот прямо сейчас разворачивается новая эпопея, потенциально чреватая громким скандалом. Соответствующие комиссии Конгресса США начали расследование финансовой деятельности Трампа до вступления им на пост президента. Насколько можно понять, они решили проверить связи Трампа с Москвой, поскольку добровольно он не стал предоставлять отчета об этом эпизоде своей деятельности.

Мало того, как только Конгресс начал рассылать запросы в финансовые учреждения, адвокаты Трампа мгновенно отреагировали и стали блокировать исполнение этих запросов через Верховный суд США. Официально эти запросы поддерживает прокурор Нью-Йорка и складывается впечатление, что суд скорее склоняется к позиции прокурора, чем к тому, что излагают адвокаты Трампа. По крайней мере, наблюдатели делают выводы по характеру вопросов, которые суд ставил сторонам.

На данный момент Верховный суд рассматривает правомерность повесток Палаты представителей, запрашивающей финансовые отчеты Трампа у ТОО Mazars, его давней бухгалтерской фирмы, и двух банков, Deutsche Bank и Capital One.

В общем, история США вряд ли видела такого скандального президента, над которым ни разу не разошлись тучи подозрений и обвинений. Тем не менее, республиканцев это устраивает. По крайней мере, они действуют так, что вся эта красота считается в порядке вещей. Как гласит девиз памперсов: «Все проходит», пройдет и это.

Но вот что интересно, Трамп лишь останется в политической истории США, как неудачный выбор или печальная ошибка, или же он открыл ящик Пандоры и теперь такой президент будет считаться нормой?

15 Comments on "Случайность или новая реальность?"

  1. Марат | 12.05.2020 at 22:13 |

    Помяните мои слова : Если байден победит в ноябре, то республиканцы могут распрощаться с Белым Домом до 2032-2036.
    Если же Трамп победит, то я даже предсказать ничего не могу. Одно понятно, второй срок Трампа оконяательно окончит мои симпатии( и так уже слабеющие после 2016-2018) к GOP, и я буду поддерживать Демократов. Не голосованием конечно, я из Украины, а дистанционно?

  2. Если бы Трампу сделали импичмент, то был бы повод внимательнее рассматривать кандидатов. А раз “прокатило”, значит можно.

    Теперь это по факту – новая норма.
    Более того, раз это работает “там”, значит сработает и “здесь”. Где бы это “здесь” не было.

  3. Марат | 12.05.2020 at 22:23 |

    Что же насчёт новых стандартов американских президентов, то там есть куда падать. Пока что. Трамп уже упал ниже Гувера, но все еще выше Джеймса Бьюкенена, который после выборов 1860, во время transitional period полностью поддерживал чем мог южные штаты и их сецессию. Фактически предал США.
    Есть еще Эндрю Джонсон, который завалил Реконструкцию и потакал Югу. Как результат, апартеид со всеми прелестями на Юге на протяжении 90 лет.
    Но есть одно НО. Оба этих персонажа были Демократами.
    Трамп же УЖЕ худший президент-республиканец, и готовится стать худшим президентом ВООБЩЕ за всю историю.

    P.S. Мне вот интересно, а что это за волшебные 43%-44% в Штатах? Это аналог наших 73%? Тогда вопросов нет.

    • Это их волшебные реднеки. У нас таких анала говнет. Наши 73% – это инфантильные патерналиствующие идиоты.

      • Кейн | 13.05.2020 at 19:47 |

        Ага! І ви вважаєте, що чим частіше ви будете нас обзивати похабними словами, тим з більшою імовірністю ми станемо прихильниками Порошенка?

        • Alex_k | 14.05.2020 at 11:25 |

          Ми вважаємо, що чим довше ще ви будете реагувати на все емоціями і категоріями “подобається – не подобається”, а не фактами, причинами і наслідками, тим з більшою ймовірністю звиздець в нашій країні стане остаточним і безповоротним.

        • Alex Moreman | 14.05.2020 at 11:48 |

          “-Это,как его?Волюнтаризм!-В моём доме,попрошу не выражаться!” Так,что ли?Оправдания светлым ощущениям элоев-нет.Вы,сделали всех-вместе.

    • Дмитро | 13.05.2020 at 06:48 |

      А Дена Куейла помните? ?

      • Марат | 13.05.2020 at 09:05 |

        Так, людина була не дуже великого розуму)
        Але він був віце-президента при дійсно доброму президентові. Кажуть що його омовка з картоплею у якийсь мірі коштувала GHWB виборів у 1992

  4. Евгений О. | 12.05.2020 at 22:40 |

    В свое время, не следует забывать, в результате стечения целого ряда обстоятельств, к власти в Германии пришли те, о ком сегодня с ужасом вспоминает весь мир.
    И даже после того, как эти чудовища были нейтрализованы, о том, что эта нейтрализация выполнялась при помощи другого, аж никак не менее чудовищного чудовища, предпочли особо не распространяться.
    И это предпочтение оставалось доминирующим в цивилизованном (ну, так называют) мире на многие годы.
    От Фултонской речи Черчилля и до выступления в Гамбурге Президента Эстонии Ленарта Мери.
    Сегодня, это очень не хочется вспоминать многим, весьма далеким по возрасту от тех событий мировым лидерам.
    Честно говоря, остается надежда, что вероятность перехода количества компромиссов с разумом, регулярно, в течение многих лет возникавших в мире, перерастет в новое качество понимания причинно-следственных связей и в природе и в социуме…
    И только когда в мире восстановится(?) понимание границ компромисса в фундаментальных вещах, можно будет с приличной долей оптимизма рассуждать о будущем человечества.
    А до тех пор оно, это будущее, весьма и весьма туманно.
    Потому как восхождение на верхушку истеблишмента разнообразных персонажей произошло в определенной степени одновременно и не в одной стране.
    Назвать это случайностью, полагаю, было бы крайне некорректно…

    • Катерина | 13.05.2020 at 10:36 |

      Вы абсолютно правы, это не случайность.
      Корень этого в том, что при всеобщем избирательном праве власть и лидеры становятся отражением общества. А общество прогрессивных стран, я считаю, чересчур буквально воспринимает множество из своих прав. Взять тех же США образца середины 20-го века – она общепризнанный лидер свободного мира, ее граждане обладают огромным количеством свобод, но стоит прослыть коммунистом – так общество от тебя отвернется, а порой и власти тебя за это накажут. Несмотря что это идёт вразрез со “свободой совести”. Потому что это – идеология врага.
      А какая сейчас идеология на Западе? Абсолютная вседозволенность во всем, что не ущемляет права других. Ты топишь за “улучшение отношений” со страной, которая считать тебя “потенциальным противником”? Плевать, это свобода слова, и ты можешь говорить так хоть на кухне, хоть с высокой трибуны. И, самое главное – большинство общества это воспринимает нормальным.

    • Леонід | 16.05.2020 at 15:15 |

      Не может быть свободным народ, сам угнетающий другие народы… Не может быть свободным народ, закрывший глаза на лишение свободы других народов его собственными угнетателями… Кто вырастил монстрика Путлера? Тот, покупал украденные им у народа ЭрЭф нефть, газ … Германия прежде всего! Кто продавал элитную недвижимость и промышленные активы по всему миру за эти украденные деньги? Кто принял на банковские счета и запустил в свои экономики эти украденные деньги ? Великобритания и США. Кто продавал и продает РеФе оружие? Почему? Потому что выгодно было считать ЭрЭф нормальной капиталистической страной и иметь с ней бизнес как обычно. Они и сейчас этого хотят, так как сами хорошо на этом заработали и хотят еще и еще! Кто мешает? А сам путинизм! Пока он мирно нагуливал жирок и тратил заработанное у Европы в той же Европе и США – все было Ок. Но вдруг, “совершенно неожиданно”, вспомнил, что… в 1991 году он не сам развалился, а кто-то другой в этом виноват… ну и начал перевооружаться… и так далее! Смотрим Китай. Он вообще не декоммунизировался… и это никого не гребет, тоже имманентная природа капитализма увидела и реализовала там свою выгоду. Китай окреп, вооружился, начал качать права. Так что ни о каких пределах разумных компромиссов речи быть не может. Только профит и до тех пор будут идти на любые компромиссы, пока не появится явная экзистенциальная угроза! Вот такая цикличность была, есть и будет! Из за наличия ядерного оружия глобальной войны не будет, к угрозе гибели всего человечества все давно привыкли и редко об этом вспоминают. Да шо там какая-то эрэфия, скоро без питьевой воды останемся, но кого это волнует в гонке за наживой? Забудьте о морали и разумных компромиссах, это противоестественно. Так и живем…

  5. Олег | 13.05.2020 at 06:13 |

    Насправді по іншому слід навчати починаючи з дитячих казок.
    і через 2 покоління побачимо результат.

Comments are closed.