В этом плане Луна, Марс и далее не рассматриваются как небесные тела, где будут производиться чисто научные исследования. Напротив, изначально предполагается извлечение коммерческой выгоды. И это не удивительно, поскольку чисто исследовательский статус МКС уже показал тупиковость подобного подхода.
Ведь не имея возможности окупать себя, проект стал бездонной бочкой и поглотил в себя гигантские средства, затормозив продвижение человечества к новым космическим рубежам. Думаю, что когда-то роль МКС будет рассмотрена именно в таком контексте и окажется, что она стала главным тормозом развития космических технологий и исследований, остановившим прогресс минимум на 30 лет.
Просто обратим внимание на то, что коммерческое использование даже околоземной орбиты, идет очень активно и множество проектов, которые планировались исключительно коммерческими, вполне окупают себя. И только МКС, где находится небольшой экипаж, работает в режиме огромной помпы, всасывающей в себя гигантские ресурсы, применение которым нашлось бы в других местах.
Не удивительно, что в дальнейших проектах МКС не придается никакой роли. По сути, она себя давно изжила и для того, чтобы двигаться вперед, космические программы обязаны иметь мощную коммерческую подоплеку. Ну а там, где ведется коммерческая деятельность, и тем более, в новых или весьма необычных условиях, нужны и новые правила, вот эти-то правила сейчас и разрабатываются в США.
Только этот момент заставил Москву понять, что поезд уже давно ушел со станции «МКС» и набирая скорость, движется дальше. И еще, этот процесс оказался маркером для самой российской космической программы. По сути, большая часть ее осталась в парадигме ХХ века. То есть, все космические программы либо прямо работают на военных, либо как-то опосредованно шлифуют определенные технологии, которые в первую очередь, а возможно и исключительно, будут использоваться в пользу военных.
По сути, там нет ни интереса в том, чтобы двигаться дальше, ни представления о том, что там делать и как окупать эти программы, а главное, Московия деградировала технологически и даже не в том смысле, чтобы построить какой-то отдельный аппарат, а чтобы создать гибкую и эффективную систему, которая может оперировать в совершенно новых условий.
Для понимания этого фундаментального состояния, достаточно посмотреть на то, как технологически отсталой выглядит РФ за пределами нескольких мегаполисов. Она до сих пор находится на грани 19-20 веков, а это говорит о том, что вот такую систему там не смогли сделать на поверхности Земли и на своей территории. Будь это иначе, они ни за что не дали бы китайцам уничтожать свою Сибирь.
Но ведь главным свойством россиян всегда была черная, лютая зависть. Им всегда плохо, когда кому-то хорошо. Если кто-то начинает вылазить из Г как-то географически или в какой-то отдельной области, россияне заливают это все тем же Г и гноем, называя это «юмором». Кстати, все юмористы а-ля рюс, одного и того же свойства. Свою тупость и рукожопость они всегда прикрывают поливанием тех, кто что-то умеет или хотя бы стремится делать хорошо. Им уютно сидеть по шею в Г и они принимают как личное оскорбление, попытки кого-то вылезти из этого состояние. И наоборот, они всячески приветствуют и помогают именно тем, кто в это Г влазит.
Но поскольку прямо завидовать вроде как не комильфо, они все это переводят в разряд «юмора» и соответственно, «юмористы» – самое гнойное и вонючее, что можно придумать, ведь они являются инструментом заталкивания в это Г. Просто вспомним, как юморил Рогозин по поводу батутов, когда в Штатах только началось это новое движение, но теперь уже ему не до смеха и юмора. Теперь он возмущен и грозен. И да, уже без батута.
(окончание следует)
Задорнов когда то шутил нсчет “тупых американцев”, что кассирша в супермаркете не могла ему дать сдачу в $20 со $100 потому что завис комп. “Ну тупые они!”- говорил Задоронов и зал ржал, ибо тупость и отсталость всенародная не позволяла понимать, что касса автоматически блокируется и кассирша просто не может выдать фискальный чек, а не потому, что не может в уме от 100 отнять 80. В то время в московских магазинах еще имелись костяные счеты, а у бухгалтеров и экономистов чудо техники – механическая (не электронная, а механическая) счетная машинка “Феликс” (кто пользовался – тот старпер). Но они смеялись – американцы же тупые…
“Феликс” это для точных расчетов! У меня отец(геофизик), когда возвращался из командировки с данными, графики выстраивал при помощи логарифмической линейки! И меня всегда поражала скорость и относительная точность этого “прибора”.
Ви про таблиці Брадіса ще згадайте! 😉
Таблица Брадиса для совсем ленивых. Ничего делать не надо…просто найти нужную строку. По сравнению с линейкой как Нокиа1620 с Айфоном крайним.
Чего это старпер? Обижаете… 🙂
Шутит наверное! Что бы 999 на 999 умножить на Феликсе это как в тренажерку сходить…
Потому что кто же так на «Феликсе» считает.
Нужно умножить 999 на 1000, и отнять 999.
А в уме посчитать слабО?
А если увеличить нагрузку в зале, умножим 787 на 984? Тот же Феликс….или давайте другой алгоритм!
Это только меня учили ускоренному счету в уме?
Exempli gratia.
Вижу, тут олды собрались. Уверен, что у некоторых в загашнике tot лежат круговые логарифмические линейки и готовальня Alda Werk )))
Обалдеть! Про круговые логарифмические линейки только сейчас узнал!
О сколько нам мгновений чудных готовит просвещенья дух…Как верно подмечено!
У артиллеристов были круговые. Увесистые, толстенькие, из алюминиевого сплава.
Обычная логарифмическиа линейка до сих пор дома валяется. Кстати, я на ней даже уравнения типа х2+у2 решал…
А калькуляторы, конечно, захватили мир за несколько лет. Я когда заканчивал школу они были настольными с питанием от сети 220 и размерами с пишмаш. Но ходили слухи, что уже есть такие, что можно в кармане носить. А на втором курсе они были уже у половины студентов. А к пятому курсу – уже у всех школьников. До персональных компьютеров оставалось еще 15 лет…
Американцы и правда тупые – мало того что все это придумали, так еще и с Задорновым дружить не хотели. 🙂
Рогозин, будучи ещё полпредом при штаб-квартире НАТО, тополя там сажал.
От россияне радовались, смеялись, аж икали. Сейчас, правда, что-то приуныли.
Но да ничего, скоро их любимое правительство снова пошутит выдав пол-зарплаты облигациями. И пол-зарплаты — талонами на мыло. Или проведут обмен денег с деноминацией в трёхдневный срок — с вечера пятницы по утро понедельника.
Там такие затейники…
Там такие затейники…
Искренне говорю, дай им Бог здоровья и долголетия!(затейникам)
А вот тогда только поразрядное умножение.
Выставляем 984, вращаем ручку 7 раз в +, сдвигаем каретку вправо, 8 раз, сдвигаем каретку и ещё 7 раз.
Ох-ох-ох… 🙁
787 на 984 = 787*1000 – 800*16 (8000+4800) + 15*16 (160+80) – 32
Все считается в уме. Даже без бумажки.
Или можно умножить 984 на 800, а потом отнять 2 на десятках и 3 на единицах.
Да, геморрой.
Сами задачу поставили на простейшем рычажном арифмометре считать. 🙂
Колесо Однера, XIX век. 😉