Правильная поддержка в разных странах (Часть 2)

Министр труда Франции Muriel Pénicaud

Но так помощь выглядит в самой духовной и утыканной скрепами стране. Там решили не разбрасываться  баблом абы как – а правильно направлять потоки, чтобы правильно образовывалась система. А вот на бесчеловечном и уныло загнивающем Западе все обстоит немного не так.

Как пишут из США, там работает некая совокупность страховки, помощи от государства и пособия по вынужденной безработице. В итоге получается 300-600 долларов в неделю ($1200-2400 – в месяц) на того, кто вынужденно остался без работы. Однозначно что-то получают и те, кто лишился работы не из-за пандемии, но это нам пишут коллеги, поэтому мы отталкиваемся от их данных.

Плюс к этому, приостановлены коммунальные платежи и прочее. В общем, пока люди в самоизоляции, им ничего платить не нужно, что будет с накопленной задолженностью – вопрос, но есть вероятность, что она будет списана, поскольку в Штатах – год выборов и все может быть.

Но вернемся на наш континент, и как любят язвить за поребриком – в Гейропу. Коллега из Великобритании пишет о том, что там те, кто оказался вынужденно, из-за карантина, безработным – получают от работодателя 80% заработной платы. Все это было обещано выплачивать до июня, но выйдя на работу, Борис Джонсон все переиграл на свой вкус и теперь эти выплаты и в этом же размере гарантированы до апреля следующего года.

Насколько я понял, различие все же будет. Если в режиме самоизоляции ты мог работать удаленно где-то еще, то получал зарплату на удаленной работе, что никак не отменяло 80% от средней зарплаты (за предыдущий год) на основном месте работы. Но дальше, по мере выхода из карантина, если ты вернулся на работу, то уже просто работаешь, как до карантина и получаешь свою полную зарплату.

А если за это время твоей работы не стало, закрылось предприятие или что-то в этом духе, то правительство дает тебе время определиться с дальнейшим трудоустройством до апреля следующего года и ты с голоду не помрешь. В общем – загнили полностью там. В общем, коллега будет гарантированно иметь более полутора тысяч фунтов в месяц, пока не выйдет на работу или до апреля следующего года.

Из Франции нам сообщили нечто такое, что заставило нас поискать подтверждения этой информации. В общем, там выплаты производятся примерно в стиле Британии, только выплачивается 84% среднего заработка и там тоже используются средства бюджетной помощи и страховки. Но конечному получателю средств, наверное, все равно, как формируется эта сумма. Он просто ее получает и может прожить весь период самоизоляции.

Напомним, там таки введено чрезвычайное положение, поэтому правительство обязано решать вопросы населения, которое вынужденно сидит по домам. Но в отличие от Великобритании, там менее понятная процедура выхода из карантина и прекращения выплат. Это связано с тем, что там введено понятие «частично безработный». У нас нет ему аналога и потому не совсем понятен этот статус.

Возможно те коллеги, которые живут во Франции, смогут это пояснить более подробно, а мы приведем цитату министра труда Франции, которую мы нашли в качестве подтверждения тому, что получили от нашего коллеги.

«Министр труда Мюриэль Пенико Muriel Pénicaud:

На сегодняшний день этим статусом (частично безработный) пользуются 12,1 миллиона работников и его запросили 998 000 компаний.

Частичная безработица гарантирует работникам 84% их чистой заработной платы (100% при минимальной заработной плате), которую государство и страхование по безработице полностью возмещают работодателям, до предела 4,5 Smic (минимальный межпрофессиональный уровень заработной платы – ред.)».

В общем, такая вот интимная тема получилась на ночь, ну а каждый может сравнить с этим то, что видит своими глазами, и сделать персональные выводы о: «хуже не будет», «эпохе бедности», «эпохе жадности» ну и далее – по списку.

31 Comments on "Правильная поддержка в разных странах (Часть 2)"

  1. Andriy Moderator | 07.05.2020 at 05:21 |

    “В общем, пока люди в самоизоляции, им ничего платить не нужно, что будет с накопленной задолженностью – вопрос, но есть вероятность, что она будет списана, поскольку в Штатах – год выборов и все может быть.”

    Поскольку эта задолженность не перед государствами, а перед другими гражданами, владеющими бизнесами, которые тоже хотят есть, то задолженность напрямую списана скорее всего не будет. Это же как – безработному Васе разрешаем не платить за квартиру, а владелец квартиры Петя, который к тому же пашет не переставая, обслуживая в том числе и петину квартиру и вкладывает в это свои деньги, должен заплатить из своего кармана и Васин долг?

    Списываться если что и будет, так это долг перед государством. Вот дали малому бизнесу кредит на выплату зарплаты, если этот бизнес продолжает платить зарплату в прежнем объеме, то кредит бизнесу будет прощен (ну сильно упрощенно). То есть государство дает кредит с условиями, если условия выполнены – кредит возвращать не нужно.

    • Dmytro | 07.05.2020 at 05:37 |

      Написано и прокомментировано сильно, просто и толково! Вот почему то очень мало под подобными материалами комментариев, дебатов и пожеланий умереть “всем тем, кто без масок” от новоявленных “экспертов” вирусологии. Или еще знаний в экономике набираются, или подобная тематика им неинтересна?

      • Евгений О. | 07.05.2020 at 06:01 |

        Подобного рода коментарии появляются в силу либо случайного забредания на ресурс некой соответствующим образом живущей особи, либо целенаправленного проникновения по служебной необходимости специального субъекта.
        Для массы же, составившей из своих обгаженых голов фундамент для зэкнутых тематика запредельно сложна. А следовательно чужда и враждебна.

        • Vadym Kuzmenko | 07.05.2020 at 06:19 |

          Именно так.
          А по-поводу проблем, появившихся в связи с пандемией в Соединённых Штатах (где я сейчас нахожусь), знаю точно, что абсолютное большинство жителей Украины скажут: “Нам бы такие проблемы!”
          И будут правы!

          • Andriy Moderator | 07.05.2020 at 06:26 |

            Тут недавно Влад рассказывал как все выглядит со стороны малого бизнеса. Далеко не все радужно и далеко не все и не всем будет “компенсировано”.
            И опять же, проблемы у среднего класса, проблемы бедных мексиканских районов и проблемы гетто – совершенно разные.

          • Andriy Moderator | 07.05.2020 at 06:27 |

            “(где я сейчас нахожусь)”

            А я то думал, что это вам не спится. 🙂

        • Norfolk | 07.05.2020 at 08:10 |

          Может у меня какое-то заторможенное восприятия в понимании смысла, но я перечитал раз десяток комментарий Dmytro… и ни фига не понял, что было вознамеренно высказать и было высказано. Наверное сказывается некое “нереалистичное” отношение к происходящему вокруг, сложившееся за десятилетия жизни в несколько другом обществе- это как я, достаточно хорошо владеющий русским языком, хоть кол на голове теши, не понимаю когда на “вродетомже” начинает разговаривать современные обитатели лепрозория.
          Видимо напрочь пропало отношение “один пишем- два в уме” ко всему сказаному, людьми на любом уровне.

      • Дмитро | 07.05.2020 at 07:36 |

        Ой какие мы ранимые…( А с чего это вы взяли, что я должен комментировать “всё и вся”? Я вообще редко пишу, если не написал — значит со всем согласен. Но там просто вы вынудили, терпеть не могу таких самоуверенных, напыщенных выскочек, для которых все остальные — кхм, не Д’Артаньяны, скажем так… И если что — я на этом ресурсе уже почти 2 года; это так, к слову о случайном забредании… ?

        • paffuto | 08.05.2020 at 10:14 |

          По какой-то причине Вы, кажется, не поняли, что Евгений “подобного рода комментариями” окрестил те, о которых сказали Вы следующим образом:

          >>>>комментариев, дебатов и пожеланий умереть “всем тем, кто без масок” от новоявленных “экспертов” вирусологии.

          А вовсе не Ваше выступление в целом.

        • Укроп | 08.05.2020 at 11:36 |

          Ну давайте я тогда добавлю в єтом духе, если Вам таких комментов не хватает 🙂 Я не вирусолог аж никак, поэтому “знаний” хватает в этой сфере для понимания – если бы социум проявил абсолютную сознательность (масочный режим, дстанцирование и все что положено в таких случаях, настоящие вирусологи, а не “мамкины”, думаю, подскажут), то эпидемия закончилась бы за максимум месяц, это с учетом инкубационного периода, а так – за две недели больные выздоровели (ну или уж кому как повезло), а остальные не заразились. Все? Ну да вроде, через пару недель “на всякий случай” мир возвращается к обычной жизни. Или я в чем то не так понимаю? И как тогда насчет безответственных уродов, разносящих заразу, ходя без маски? Что с ними хорошо бы чтобы произошло – Вы уже сказали. Или опять не так? Логика, однако, есть не только у вирусологов 🙂

          • Укроп | 08.05.2020 at 11:44 |

            Интересно было бы послушать мнение “пана Науковця” относительно пика эпидемии, не зря мне было как то “на уровне интуиции” как то неуютно верить что “на днях” будет пик, а потом резкий спад. Слишком мало точек на графике, по которым статистику строили… Нам еще долго жить с этими “пятьсот в день” и карантин, если по уму, надо не “послаблять”, а ужесточать, иначе растет риск коллапса и так хилой нашей медицинской системы. А ляжет медицина – сбудется мечта Хуйла о хаосе в Украине и желание ввести войска “для наведения порядка” становится более реальным. Но наш придуренный нарИд уже “устал от карантина”… От чего вы устали, идиоты? Когда было 20-30 человек в день, улицы были пустыми, а когда пятьсот – опять на улицах пробки, повыползали, расслабились…

          • Andriy Moderator | 08.05.2020 at 13:25 |

            Вы будете удивлены, сколько самых разных вирусов вы постоянно носите безо всяких внешних проявлений.

      • Вовк | 07.05.2020 at 07:36 |

        опів на ШОСТУ ікспЄрди ще сплять…
        а лаптєносна компанія глибокого буріння ще не опохмелилась після коксу та погляду на Далекий Схід та “чьо там у кітайоз”?

    • Victor | 07.05.2020 at 06:04 |

      А кто мешает государству компенсировать коммунальщикам их затраты на этот период? То есть списать долги не квартиросъемщиков, а затраты коммунальщиков?

      • Andriy Moderator | 07.05.2020 at 06:19 |

        Потому что не принято не выполнять свои обязательства. И поощрять невыполнение тоже.

        И нет таких “коммунальщиков”. Ничто не мешает купить мне второй дом и сдавать его внаем. И как потом со всех собирать данные и компенсировать? Это же такие возможности для распила!

        В данном случае как раз гораздо больше смысла имеет помощь в сохранении какого-то дохода через кредиты (в том числе невозвращаемые) бизнесу на поддержание фонда зарплаты, на пособие по безработице и вот эта самая одноразовая помощь широким слоям населения ($1200 взрослому и $500 на детей). Конечно часто нужны еще и отсрочки в оплате поскольку доход имеет обычай заканчиваться внезапно, а помощь начинается далеко не сразу. Но отсрочки – это кстати в индивидуальном плане, каждый бизнес сам принимает решение давать ли отсрочки и кому.

    • Norfolk | 07.05.2020 at 07:59 |

      Поскольку эта задолженность не перед государствами, а перед другими гражданами, владеющими бизнесами, которые тоже хотят есть, то задолженность напрямую списана скорее всего не будет.

      Ну, не знаю как какую задолженность и кому, классифицировать…, во всяком случае мое жилье оплачивается с начала финансового года на 85% государством.

      • Andriy Moderator | 07.05.2020 at 20:04 |

        Ну так у вас там совсем социализм построили. 🙂

        Мне не известны какие там у вас механизмы, но есть разница, когда государство оплачивает вместо вас (субсидия) и когда вы не платите, а государство скопом как-то компенсирует лендлордам. Мы тут как то обсуждали похожую тему о субсидиях на газ или дешевый газ для всех и государство субсидирует Нафтогаз.

  2. Victor | 07.05.2020 at 06:00 |

    Случись бы вторая каденция Пороха, то за прошедший год профицит бюджета тоже бы неслабо вырос (по сравнению с прошлгодним ), и мы имели ( надеюсь ) аналогичные, сравнимые по масштабам, выплаты по факту эпидемии.
    НО…

    • Norfolk | 07.05.2020 at 08:16 |

      Лохторат в ошеломляющем большинстве, предпочел сыграть с наперсточниками

  3. Евгений О. | 07.05.2020 at 06:21 |

    Здесь вспоминается ситуация с кризисом начала века, когда упали со страшным треском вроде как киты мировой экономики.
    Благодаря разумности экономической политики тех же немцев, через непродолжительное время после начала кризиса автопром в Германии частично перешел на трехсменную, если не ошибаюсь, работу. Потому как благодаря стимулированию внутреннего спроса народу новых машин захотелось.
    Если в этот раз экономическая политика разумных будет настолько разумной, что доминантой станет поддержка внутреннего спроса у населения, ожидания мерзавцами нового мощного кризиса мировой экономики будут напрасными.

  4. Gruffurd | 07.05.2020 at 07:55 |

    “В общем, пока люди в самоизоляции, им ничего платить не нужно”… Так у нас так і роблять☺. Якщо карантин вони тупо змавпували, хапнувши трохи звідти, трохи звідти, то про якийсь захист тих, хто опинився на цьому карантині, хто тимчасово втратив роботу ніхто і не чухався. У мене знайомий живе у досить специфічному районі передмістя Києва, з якого без власного авто годі кудись вибратись, то вже сидить без грошей. До роботи не дістатись, а підпиємсво подовжує за власний рахунок. В мене син вже вибрав всі можливі відпустки, теж до роботи не дістатись. І ніхто не переймається, зате тупо подовжують карантин.

    • Евгений О. | 07.05.2020 at 08:29 |

      Вибачте, але, оскільки пролетаріат і його союзники вибрали собі владу, то вибір таки має наслідки. І наслідки ці з невідворотністю обумовлені параметрами вибраної влади.
      І потім, хто сказав, що пролетаріат не повинен нести відповідальність за свої дії?
      Пригнічує лише те, що разом з мохнопикими недоумками в скрутному тановищі опинилась чимала кількість людей нормальних.
      Але такою є будова нашого світу.
      І сьогодні, як не прикро з огляду на невизначеність перспектив, маємо випробування для того, що багатьма вважається міфом, а саме колективного розуму нації.
      Звичайно, коли в наявності саме існування нації. Перш завсе у власній свідомості громадян, чи населення, якщо такй термін більш принятний…

      • Gruffurd | 07.05.2020 at 11:08 |

        Я з Вами цілком згоден, хоча в тому, де ми зараз, не лише пролетаріат взяв активну участь, вистачало союзників. А між тим, в моєму оточенні все важче знайти тих, хто зробив мене разом. Всі, як один, виявляється, на вибори не ходили, і причетними до цього балагану себе не вважають.

  5. АнтонОвич | 07.05.2020 at 08:57 |

    А я подивився на фото над заголовком, та й думаю – до чого це тут П”єр Рішар? Чи то Аркадій Укупнік? А це, виявляється, пані міністерка…

  6. АнтонОвич. Ой, потішив, підняв настрій зранку!!!!!!!!!!!+++++

  7. Ксеня | 07.05.2020 at 09:32 |

    “Директор киевского департамента социальной политики Руслан Светлый заявил, что во время карантина и пандемии коронавируса бездомных нельзя “закармливать” и “баловать”. При этом чиновник признал, что сейчас бездомным негде найти работу”
    Ось така реальність від провладних придурків у нас, нажаль.

  8. Влад | 07.05.2020 at 10:59 |

    >>>Но конечному получателю средств, наверное, все равно, как формируется эта сумма. Он просто ее получает
    =====
    Это конечно можно принять за аксиому. Люди просто активно отказываются считать, когда речь идёт о финансовых страхах. Что отлично описано у Киосаки в его “Богатый папа, бедный папа”.
    Возможно даже что именно эта ментальность, являющаяся нормой для большинства людей – родила эту цифру в 73% в прошлом году.
    Однозначно нет смысла спорить о том, что не иметь в государстве механизмов поддержки населения – это реально страшно. При этом наблюдать появление роскоши у тех, кого ты выбрал управлять страной – это уже за границами любой логики (это я о Зеленском, а Хуйло ж 20 лет назад не выбирали, его назначили, так что там в 1-ой части некоторая опечатка).

    Чем закончится для всех этих европейских и не только стран такое непропорциональное перераспределение средств, можно только догадываться сейчас. Если 2+2 всё ещё 4, то эти действия обязаны привести к финансовому коллапсу. Но тем не менее, даже если это произойдёт, то людям не в чём будет упрекнуть их госдеятелей.
    Ну и уж точно лучше, если в стране наступает *опа, то чтоб её причина была в том, что “страна просто провела свои деньги”, а не “кто-то один ушлый проел деньги всей страны”.

  9. Martin | 07.05.2020 at 11:14 |

    Стосовно питання списання заборгованості. Я не мав досвіду занурення у життя західного (ринкового) світу, спілкування і робота не рахується. Мій досвід каже, що у суспільстві де нормою є прийняття відповідальності за власні рішення та самостійне вирішення проблем, “списання заборгованості” відбувається як процес досудового вирішення. Тобто, “списати заборгованість” можуть сторони боргу як домовляться, і ніхто не може їм наказувати, що і як робити поки вони здатні домовитись, якщо не здатні – у судовому порядку.
    А от у лівацьких суспільствах (совкових, комуністичних, популістичних) процес списання заборгованості має дві форми:
    1) Поставіть на личільник. Це коли до боргу не причетні інші сторони. Тобто красти ні в кого.
    2) Розпил. Це коли в процесі “списання” можна набути додаткового багатства, наприклад за рахунок суспільного бюджету/фонду, вкладників МММ, облігацій ОВГЗ, друкування не підкріплених нічим грошей/акцій, …

    Наприклад, в Україні списання комунальникам має назву – субсидії, і цей процес дуже схожий на розпил бюджету країни на користь багатих. Субсидії виправдані короткостроково на час кризи, але у нас це вже системоутворююче явище.

    • Exorcist | 08.05.2020 at 00:22 |

      Навпаки, субсидія це антикорупційний захід. Бо наприклад в місті Жашкові, де я зареєстрований, після введеня субсидій споживання газу для опалення, впало вдівічі. При схожих зимах. Цікаво, чому це?

  10. Volodymyr | 08.05.2020 at 04:32 |

    “…Плюс к этому, приостановлены коммунальные платежи и прочее. В общем, пока люди в самоизоляции, им ничего платить не нужно,…” Про платежі за безробіття не говорю, бо в різних Штатах по-різному, а от про те що платити не треба, не зовсім так. Електрика та газ, одна компанія, що розіслала пояснення, приблизно теке – хто не взмозі оплачувати зараз, повинен звернутись до компанії з проханням про відстрочку, щось на зразок реструктурізації. Приблизно так і з кредитами. Про оплату за воду та стічні води нічого, тобто плати і не…випендрюйся. Про списання “боргів” поки що нічого не відомо. Я оплачую все, як і до карантину, тому не дуже задоволений, що мексиканці та бомжі знову будуть в мене на шиї. До речі, в час простою знайшов собі тяжку тимчасову роботу в полі, де навідь мексиканці не витягують.

Comments are closed.