От редакции.
Возможно, следующее ниже изложение где-то что-то упустит или что-то будет изложено без документальной точности, но для тех, кому это будет интересно, оно станет отравной точкой собственных исследований, а здесь важно то, как эта история неожиданно всплыла в наши дни.
***
Удивительно, но даже украинцы, чьи предки пережили или не пережили Голодомор, позволяют себе какие-то пренебрежительные речи на сей счет. В данном случае, даже если ты набитый дурак – лучше молчи. Это – не та тема, над которой можно потешаться. Тем не менее, наш Голодомор был далеко не первым, и если изложение курса истории у нас устроена так, как даже это выглядит сейчас, а про совок – даже речи нет, то не удивительно, что многие вещи для нас непонятны.
Например, многие художественные фильмы так или иначе обыгрывают грандиозное действо, которое регулярно проходит на улицах Нью-Йорка. Там празднуют день Святого Патрика – покровителя Ирландии. Некоторые ловили себя на мысли о том, почему этот праздник так популярен в в городе Большого Яблока? Вернее – не так. Почему там так много ирландцев, что улицы вдруг становятся зелеными и такими буйными?
Оказывается, что первая и самая мощная волна эмиграции из Ирландии в США была вызвана катастрофой, в которую обернулось стечение нескольких обстоятельств, которые сошлись в одно время и именно в Ирландии. К ряду других тяжелых обстоятельств в 1845 году прибавилось еще одно, ставшее контрольным выстрелом.
Ирландия, практически полностью аграрная, в основном выращивала картофель, который был основной пищей для людей и кормом для домашних животных. И вот этот самый картофель поразила болезнь, которая уничтожила почти весь урожай. Результатом стал страшный голод, продлившийся 4 года до 1849 года, а по другим данным – до 1852 года За это время погибло свыше миллиона человек и началась первая волна бегства людей от ужасов голода в Америку, в Нью-Йорк. Потому там так много выходцев из Ирландии. В результате, население Ирландии сократилось с 8 до 6 миллионов человек.
Но тогда описания этого ужаса вышли в прессу и развернулась компания гуманитарной помощи, которую собирали простые люди. В следствие этого, был запущен сбор средств для помощи голодающей Ирландии. Поступали они из самых неожиданных мест. Средства поступали из гарнизона Калькутты, тюрьмы Синг-Синг (Нью-Йорк), бывших британских рабов с Ямайки, Барбадоса или Сент-Китса и Невиса, или осужденных на тюремном корабле в Лондоне, а кроме этого – от индейских народов США.
В марте 1847 года народ Чокто смог собрать 170 долларов (около 4500 евро сегодня), чтобы помочь ирландцам. Эти средства сначала были отправлены в Мемфисский ирландский комитет помощи, затем в Общий ирландский комитет помощи в Нью-Йорке, откуда они достигли Ирландии.
Как пояснили сами индейцы Чокто, они сами познали голод, когда пережили принудительное переселение в 1831 – 1838 годы. Тогда они были согнаны со своих земель в Миссисипи и переселены в Оклахому. Поскольку их боль была свежа, то узнав о горе, которое постигло далекий народ Ирландии, Чокто собрали все, что у них было и отправили это как дар в надежде на то, что эти деньги спасут чьи-то жизни.
(окончание следует)
К предыдущей теме
A medical researcher said to be on the “verge of making very significant” coronavirus findings was found shot to death over the weekend in Pennsylvania, officials said.
https://www.nbcnews.com/news/us-news/researcher-verge-making-very-significant-coronavirus-findings-shot-death-n1200896
вообще то даже оглашенные выводы американского разведсообщества звучат как попытка предотвратить американо-китайский военный конфликт. видимо заметают следы или дают больше времени чинейцам. осталось только ждать. а что скажут конспирологи на этот случай???
Bing Liu in “Similarities and Evolutionary Relationships of COVID-19 and Related Viruses”: Geographic and time-course analysis of the evolutionary trees of the human COVID-19 reveals evolutional relationships among strains from 21 countries and identified 13 virus strains that are very likely to be linked to or can potentially help the researchers find the first generation COVID-19 virus.
Міхеїл Саакашвілі нарешті отримав посаду. Він сам повідомив, що стане головою виконавчого комітету Національної ради реформ.
Уроди в дії.
Вообще-то население Ирландии сократилось не с “8 до 6 миллионов человек”, а с 6 до 4 миллионов человек.
“Результатом стал страшный голод, продлившийся 4 года до 1849 года, а по другим данным – до 1852 года За это время погибло свыше миллиона человек и началась первая волна бегства людей от ужасов голода в Америку, в Нью-Йорк” (с)
*****
Треба було уважно дивитися к/ф “Банди Нью-Йорка”: там відкритим текстом сказано, що ірландці масово емігрували за океан через жахливий голод.
До речі, це стосується не тільки ірландців… Як головний редактор журналу “РоботодавецЬ” в 2004-2013 роках, я дуже конкретно займався проблемами трудового права і трипартивними відносинами в трикутнику “роботодавці (бізнесмени) – наймані працівники – держава”. Зокрема, брав постійну участь в міжнародних семінарах під егідою Міжнародної організації праці, де українцям передавався шведський досвід. А в самій Швеції все почалося з добре відомого нам короля Карла ХІІ: він воював багато й завзято, багато витрачався на війну, а тому кардинально підрізав фінансову систему Швеції. Отож після Карла ХІІ країна, як-то кажуть, покотилася під укіс… Цей процес досягнув максимуму на межі ХІХ-ХХ століть. Зокрема, саме тому в “аляскінських” оповіданнях Джека Лондона герої дещо зневажливо ставляться до шведів через аналогічну причину – масову міграцію (а насправді – втечу) за океан. Наприклад, в одному з оповідань американці-старателі “по п’яні” впарюють земельну ділянку шведському емігранту, а потім ще й залишають на ділянці глузливу записку:
СЕЙ ЛОСИНЫЙ ВЫГОН ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ ДЛЯ ЖЕЛТОРОТЫХ ЧЕЧАКО И ШВЕДОВ
Щоправда, потім швед-покупець несподівано знаходить на тій ділянці золоту жилу, на заздрість тим американцям-продавцям… але то вже деталі. Головне в іншому: на межі ХІХ-ХХ століть до США масово тікали шведи через кризу, а отже – безробіття й голод на батьківщині!
Вперше вдалося переламати ситуацію в Швеції в 1908 році: саме тоді вперше шведські профспілки зуміли домовитися з організаціями роботодавців, що в майбутньому привело до запровадження системи регулярного укладання Генеральної [тарифної] угоди, появі однієї з найкращих у світі системи трудового права і сталого розвитку країни протягом багатьох десятиліть.
Але то сталося згодом. А на межі ХІХ-ХХ століть “корінні” янкі полюбляли зневажливо жартувати над шведами, прирівнюючи їх до “чечако” (новачків на Алясці).