Арктическая эпопея

Впервые с 80-х годов, когда «Холодая война» балансировала на грани перехода к «Горячей войне», ВМФ стран НАТО стали системно возвращаться в Арктику. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами, главным из которых является явная и активная милитаризация региона со стороны РФ, которая в одностороннем порядке решила, что ее границы простираются до Северного Полюса.

За последние 10 лет в Заполярье РФ переброшены специально подготовленные части пехоты, авиации и ПВО, а Северный флот еще со времен совка был самым мощным из всех. В общем, такие тенденции, еще со времен совка, оправдывались тем, что траектория полета межконтинентальных баллистических ракет через Полюс является самой короткой и потому самой эффективной в случае начала крупной войны. Соответственно, и маршрут движения ракет должен был контролироваться.

А кроме того, подводные ракетоносцы тоже дежурят на своих позициях примерно в этих же водах и потому Москве очень не хочется, чтобы там ошивался чей-то чужой флот. Но американские подлодки тоже постоянно курсируют примерно в тех же водах и иногда – демонстрируют всплытие из-подо льда.

Но когда речь заходит именно о подлодках, Москва считает, что существует примерный паритет с американцами, а потому – к вояжам субмарин из США относились терпимо. Тем более, что обнаружить их сложно и они не «демонстрируют флаг», а что касается надводного флота, то у американцев почти нет кораблей и судов ледового класса, в то время как со времен совка, арктические просторы бороздили атомные ледоколы.

Имея флот подобных кораблей, совок имел преимущество перед противником, поскольку мог проводить корабли и суда сквозь ледовые поля. Американцы же не поднимали свой надводный флот в эти высокие широты из-за не слишком подходящих климатических условий. К тому же, семи флотам США было чем заняться в других местах.

Но за последние два десятка лет ситуация сильно изменилась. Изменение климата открыло ранее недоступные для судоходства районы Арктики, и если так дело пойдет дальше, то весь арктический бассейн может стать судоходным, со всеми вытекающими последствиями.

Самым благоразумным было бы оставить все как есть, но Москва не была бы Москвой, если не попыталась бы устроить казарму там, где представилась возможность. Именно этим она и занималась последние пять лет. Тучные годы дали Путину возможность упалить на эту тему громадные средства и милитаризация Арктики стала очевидной. Но любое действие неизбежно вызовет противодействие.

Командование ВМФ США сообщило о том, что начиная с 4 мая, совместная флотская группировка военно-морских флотов США и Великобритании проводит учения в акватории Баренцева моря. В учениях принимают участие три эсминца: Arleigh Burke – USS Donald Cook, USS Porter и USS Roosevelt, а также фрегат British Duke – HMS Kent и судно материально-технического обеспечения ВМФ США. А это, на минуточку, более трех сотен ракет в одном месте. Можно только предположить, что в маневрах принимает участие и подводная составляющая, но об этом станет известно уже по окончании маневров.

Легендой учений предполагается «защита морских коммуникаций», ну а на самом деле, это четкий сигнал Москве о том, что номер с «приватизацией» Арктики – не пройдет. И еще один важный момент. Англичане выставили фрегат, а корабли подобного класса имеются на вооружении Германии и Норвегии, находящихся рядом, но их там не оказалось. Это – маленький штришок, но говорит он о многом.

18 Comments on "Арктическая эпопея"

  1. “Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами, главным из которых является явная и активная милитаризация региона со стороны РФ, которая в одностороннем порядке решила, что ее границы простираются до Северного Полюса.”..”а Северный флот еще со времен совка был самым мощным из всех.”
    Как представитель очень старшего пионерского возраста вспомнил два момента: На школьных географических картах совка сухопутная граница была отмечена где обычно, а граница по Северному ледовитому океану отмечалась по меридианам от Кольского п-ва и мыса Дежнева до северного полюса. Типа: “все наше”. Получался такой своеобразный треугольник.
    Срочную служил на корабле. Тогда флота ссср подразделялись :БФ-бывший флот, ЧФ – чи флот, чи не флот, СФ – сильный флот, ТФ – тоже флот.
    А Бьерки в Баренцевом море греют душу.

  2. Есть интересный гдр-овский фильм “Лисы Аляски” (1964 г.)про летчиков американской развед. авиабазы. Хоть снято в ГДР с креном на ту идеологию, хорошо показано арктическое противостояние. При всем возможном желании показать восточный блок белым и пушистым, симпатии после просмотра были на стороне американцев. А может таким был тонкий замысел киношников?

  3. Евгений О. | 06.05.2020 at 16:44 |

    Немцам бы кого похожего на Аденауэра в канцлеры, да где его взять-то сегодня…
    Перевелись настоящие антисоветчики, повывелись.
    А ведь рано, ох как рано…

    • Измельчал народ, ведь были Черчиль, Тетчер, Рейган и Порох. А сейчас кто?

      • Сергей М. | 06.05.2020 at 19:43 |

        Радует, что Порох все еще в игре. Как гроссмейстер, подготавливает “сцену” под финальный акт пьесы.
        “Плешивый шашечник”, прогнозировано, для серьезных Игроков, судорожно дергает фигуры. Еще всплывет Сулугуни, но он будет очередным гвоздем в гроб Империи. А Беня, ведь легко отделался с Приватом, но потом сам выбрал свою судьбу. Кстати, косвенно он признал интеллект Пороха. В интересное время живем.

    • parabellum | 06.05.2020 at 16:49 |

      Согласен. Рано..

    • parabellum | 06.05.2020 at 16:55 |

      Думаю, что заведутся новые антисоветчики.. Надеюсь на это..

    • VolodumurzDnipra | 06.05.2020 at 17:15 |

      ничего, новое подрастает. он еще разным макрелям и шрекам даст прос***ся. а у северного варианта есть еще одна тонкость – я когда служил в топослужбе, просчитывал варианты баллистики через европу и через сев океан. правда ракеты тогда наводились механическими гороскопными приборами, которые, по всей видимости, работают до сих пор в раше. так вот в европе земля имеет три радиуса подьемов, а в сев варианте одну впадину. естественно точность при пролете по северному варианту втрое выше 100 метров вместо трехсот. правда это в давние времена – сейчас механизмы подустали и никто не смазывает, но хоть как то упрощает. ато, целиться будут в неваду, а попадут в воронеж.

      • И кто будет смазывать ЧЭ? Какими руками?

        • АнтонОвич | 06.05.2020 at 18:02 |

          Цікава описка – “гороскопні прибори” 🙂

  4. Роман | 06.05.2020 at 16:55 |

    Кажуть, що там було українською:
    БФ-бувший флот, ЧФ – чи флот, чи не флот, СФ – справжній флот, ТФ – теж флот.

    • Я чув російськомовну версію, але цей варіант цікавіше. Але “чи флот, чи не флот” завжди викликало питання.

  5. Самый мощный Северный флот, и самое убогое существование моряков, А Мурманск полная задница,

    • Аккерманец | 06.05.2020 at 19:38 |

      Свою службу лейтенантом починав саме на КСФ, в такому собі Мурманську-140, більш відомому як Греміха. Це як раз напівдорозі морем між Мурманськом та Архангельськом. У той час на флоті це місце вважалося самим поганим після Нової Землі. Про умови життя та служби писати не буду, краще почитайте О. Покровського “Расстрелять”, я краще за нього не скажу, а він як раз тамо ж служив, тільки трохи раніше за мене. Але вражень та певного досвіду вистачає на решту життя. Що відразу вразило в перший же день прибуття до місця служби (хоча сам та разом з батьком військовим вже мав можливість помотатися Радянським Союзом від Далекого Сходу та Сибіру до центральних районів Рассеюшки), це убогість побутових умов (немов час зупинився десь у 50-х роках ХХ сторіччя) та безгосподарність й наплювательске ставлення до майна, включаючи власне військову техніку. Скільки ж там було біля берегів затоплених кораблів різного класу (навіть підводних човнів, включаючи АПЛ), понтонів, а в тундрі брошеної колесної та гусеніченої техніки! Тисячи тонн тільки металобрухту (одної міді та нержавейки скільки!), у той час, як в магазіні за гроші – одна морська капуста, а все решта – за талонами, включаючи навіть сіль… А саме цікаве, що серед трьох дивізій АПЛ, які дислокувались у Гремісі, тільки одна вважалася “ходовою”, тобто спроможною виконувати бойові задачі по всьому мировому океану. Ще одна дивізія мала окремі човни, спроможні ходити в обмежені автономки в Баренцевому та сусідних морях, а була й ще одна дивізія старих посудин, які несли бойове чергування, не відходячі від пірсу. От такий був “сучасний” флот на момент розвалу Союзу!

      • Так о то шо ви пишите, так це біла полоса була, Не харч вже е, але московські ціни курять в стороні,

  6. Олeксандр | 06.05.2020 at 18:52 |

    ” шо це за слово такое ” СРАВНИ” – чи срав – чи ні “

  7. Sergij | 06.05.2020 at 22:35 |

    Ага ! Чи флот , чи не флот ! 🙂

    • Аккерманец | 07.05.2020 at 10:05 |

      Доречі, раніше чув іншу версію: за ЧФ – чи флот, чи флотілія; так само за КСФ – не “справжній” флот, а “сучасний” флот.

Comments are closed.