Последний рынок? (Часть 1)

Глядя на то, как мастерски распасовали между собой Штаты и Аравия с ее союзниками, начиная выдавливать РФ с рынков нефти, возникло подозрение, не взялись ли Штаты «За Вильяма, нашего, Шекспира», в смысле – за остатки рынков, с которых РФ может получать валютную выручку? А на самом деле, их не очень-то и много. О рынке золота мы уже писали, что Путин может выбросить на рынок несколько сотен тонн золота, но другой вопрос – дадут ли ему это сделать, а вот последний рынок, о котором пока можно говорить серьезно, это – оружие.

Правда, Москва торгует оружием специфически, очень специфически и специфически так, что даже кушать не может. В самом деле, статистика «торговли» оружием наверняка включает в себя поставки железа в Сирию, Ливию и другие места планеты, где за все это платят по принципу «Тети Чарлея из Бразилии, где много диких обезьян», то есть: «Я тебя поцелую. Потом. Если ты не передумаешь».

То есть, формально оружие продается, но по факту, за него никто и ничего не платит. Да, структуры путинского повара прихватят нефтепромысел и что-то там наварят, но это – не оплата за поставленное оружие, а откат структуре Путина. Долг повиснет, хотя по отчетности эта сделка будет проходить как продажа. После того, как долг поболтается, его спишут.

Причем, Сирии Путин уже списали $10 млрд, чтобы можно было снова сыграть в эту игру, ибо непогашенный долг уж слишком портил всю картину. Но вот что интересно, списывая долги той же Сирии, Кубе и прочим, никто не углубляется в то, за что именно эти страны были должны, а в подавляющем большинстве, это как раз и были поставки оружия. Поскольку эта практика при Путине стала распространенной, то возник вопрос о том, почему же это так выгодно для него? Ответ оказался банальным. Путинские структуры получали там какие-то преференции, ну и никто не отменял 10% отката и тоже  – не в бюджет.

Исходя из этого, налицо некоторая подмена понятий. На самом деле, то, что РФ указывает как «продажу» оружия, оказывается даром или «безвозмездной помощью», что к торговле не имеет никакого отношения. Именно таким образом оружие оказывается в «донецких шахтах» или в «любом военторге». И все это сравнивается с оружейным товарооборотом стран, которые не просто получают деньги за оружие, но берут их с предоплатой, пусть и не 100%.

Тем не менее, у РФ имелся сегмент рынка, на котором действительно проходила торговля, в классическом понимании этого слова. Большую часть этой торговли взяла на себя Индия. Она действительно способна именно покупать оружие и при том – крупными партиями. Тот же Китай если что и покупает в РФ, то в небольшом количестве и уж точно – не по тем схемам, по которым работают оружейники США, Европы или Израиля.

Классическая схема торговли состоит в том, чтобы продав систему вооружений своему клиенту, под контракт заводить соответствующую логистику – обслуживание, боеприпасы, комплектующие и так далее. Даже при том, что крупная партия вооружений, скорее всего, будет обусловлена покупателем и при этом будет предоставлена возможность сборки этой системы на месте, но основные и самые дорогие узлы и агрегаты все равно будут поставляться иностранным оружейником, поскольку технологии производства именно этих ключевых компонентов никто не передает. А вот сборка, штамповка и все такое – пожалуйста! Можете делать это на месте. Такие условия выдвигает Индия.

Китай же почти никогда не подписывается на долгую логистику к тому, что покупает в РФ и налаживает производство запчастей, боеприпасов и всего расходного – на своих предприятиях. Да и сами системы вооружений берутся мелкими партиями, чтобы их было достаточно для разборки и обратного инженеринга.

(окончание следует)

1 Comment on "Последний рынок? (Часть 1)"

  1. Кейн | 26.04.2020 at 21:12 |

    “На самом деле, то, что РФ указывает как «продажу» оружия, оказывается даром или «безвозмездной помощью», что к торговле не имеет никакого отношения”.

    Чому ж, недавно нафту таким же чином продавали.
    Може у них стільки зброї, що вже зберігати немає де.

Comments are closed.