Инъекция отравленной историей (Часть 6)

Японский флот выделяет небольшую группу кораблей, которая должна приблизиться к американскому флоту и вызвать огонь на себя. Противник, ввязавшись в бой – утратит бдительность и тогда основная часть японского флота, под командованием адмирала Озава, нанесет свой удар с помощью самолетов авианосцев ударной группы и самолетов, базирующихся на Марианских островах. К тому времени сила морской авиации уже была доказана целым рядом сражений.

Основной расчет всей операции состоял в том, что палубная авиация японского флота имела большую дальность, чем у американских оппонентов. Если японские самолеты имели радиус атаки в 300 миль и радиус разведки 560 миль, у американцев это было – 200 миль радиус атаки и 325 миль – радиус разведки. Это преимущество и наличие самолетов берегового базирования на островах давало японскому командованию уверенность в том, что преимущество на их стороне, плюс – внезапность нападения и хитрый план с приманкой.

Противостояла японцам «Целевая группа 58» адмирала Митчера. Благодаря возможности расшифровывать кодированную переписку японцев и выдвинутым западнее Сайпана подлодкам, американцы примерно поняли замысел японцев и первое что сделали – нейтрализовали авиацию противника на Марианских островах. Упор был сделан не столько на уничтожении самих самолетов, сколько на разрушении самих баз: взлетно-посадочных полос, хранилищ топлива и боеприпасов.

К началу битвы американцы уже поняли и основной манер противника, а именно – использование приманки. Поэтому предприняли все меры, чтобы ловушка, которую строили японцы, превратилась в ловушку для них самих. Но описание этой битвы каждый может найти самостоятельно, а возможно, и мы как-то к ней вернемся, но в данном случае, просто приведем перечень того, чем располагали стороны перед началом битвы.

Японский флот, согласно Вики: 5 авианосцев, 4 лёгких авианосца, 5 линкоров, 43 иных судов, 450 палубных самолётов, 300 самолётов наземного базирования.

И уже без Вики, с некоторыми названиями кораблей:

Под командованием японского флота Озавы находились три крупных авианосца (Taiho, Shokaku и Zuikaku), два переоборудованных авианосца (Junyo и Hiyo) и четыре легких авианосца (Ryuho, Chitose, Chiyoda и Zuiho). Флот Одзава также включал пять линейных кораблей (Ямато, Мусаси, Конго, Харуна и Нагато), 13 тяжелых крейсеров, шесть легких крейсеров, 27 эсминцев, шесть нефтяников и 24 подводные лодки.

Мы специально привели этот список, поскольку здесь, в одной битве принимали участие оба супер-линкора Ямато и Мусаси, а также 9 (привет одинокому «Кузьме») авиносцев.

Американский флот, согласно Вики: 7 авианосцев, 8 лёгких авианосцев, 7 линкоров, 79 иных судов, 28 подводных лодок, 956 самолётов.

А теперь – без Вики:

Целевая группа 58 состояла из пяти атакующих групп. Перед авианосцами в качестве экрана противовоздушной обороны была развернута боевая группа вице-адмирала Уиллиса Ли (Целевая группа 58.7), в которую входили семь линейных кораблей (флагман Ли в Вашингтоне, а также Северная Каролина, Индиана, Айова, Нью-Джерси , Южная Дакота и Алабама) и восемь тяжелых крейсеров (Балтимор, Бостон, Канберра, Вичита, Миннеаполис, Новый Орлеан, Сан-Франциско и Индианаполис Спруэнс). К северу от них была самая слабая из этих групп авианосцев, целевая группа контр-адмирала Уильяма К. Харрила 58.4. Эта группа состояла только из одного авианосца (Эссекс) и двух легких авианосцев (Лэнгли и Коупенс).

На востоке от линии, проходящей с севера на юг, находились три дополнительные атакующих группы, каждая из которых содержала два авианосца и два легких авианосца. Это была целевая группа 58.1 контр-адмирала Джозефа Кларка, в которую входили Хорнет, Йорктаун, Вуд Белло и Батаан, целевая группа 58.2 контр-адмирала Альфреда Монтгомери (Бункер Хилл, Оса, Кэбот и Монтерей) и контр-адмирал Джон В. Ривз. Целевая группа 58.3 («Энтерпрайз», Лексингтон, Сан-Хасинто и Принстон). Эти корабли были поддержаны 13 легкими крейсерами, 58 эсминцами и 28 подводными лодками. Атакующие группы были развернуты на расстоянии 12-15 миль.

Восемь более старых линейных кораблей вместе с небольшими эскортными авианосцами под командованием адмирала Джесси Б. Олдендорфа оставались около Сайпана, чтобы защитить флот вторжения и обеспечить воздушную поддержку для высадки десанта.

И здесь – масса названий. В том числе и линкоры класса Айова, один из которых Миссури, многим известен по фильму “В осаде” и на его палубе был подписан акт о капитуляции Японии. А еще, в этой битве принимал участие тогда еще капитан Арли Бьорк. Наверное его имя известно уже почти всем, по названию класса современных эсминцев ВМФ США.

Вот так выглядело все это перед началом сражения, в котором победили американцы. Они утопили три авианосца, несколько судов поддержки и сбили около 600 самолетов, практически уничтожив всю палубную авиацию японского флота.

Но кто об этом знал в совке или сейчас в РФ? Единицы. А у нас? Вот это то, что я и назвал инъекцией отравленной истории.

35 Comments on "Инъекция отравленной историей (Часть 6)"

  1. Wladimir | 24.04.2020 at 21:50 |

    Ми Вам вдячні
    Із повагою

  2. В своё время, вникнув в масштабность войны на Тихом океане, я был потрясён. Особенно мужеством и храбростью как американских, так и японских лётчиков и моряков. А совковая история она такая… своеобразная, мягко говоря!

  3. Алєхандро | 24.04.2020 at 22:00 |

    Красиво. Читаю такие циклы на одном дыхании.
    Дякую

  4. Гость | 24.04.2020 at 22:10 |

    Все, кто более-менее интересуются ВМВ знают, а кто не знает – это их проблемы.
    Незнание истории не освобождает от её повторения. Их лозунг – “Можем повторить!”.
    И гулаги и 20-30 млн собственных трупов, и газеты со свинцовой краской вместо туалетной бумаги 🙂

  5. Vadym Kuzmenko | 24.04.2020 at 22:47 |

    Насчёт “гениального полководца” Жукова добавлю, что в крупнейшем танковом сражении под Дубно именно он командовал разгромленной стороной, где было утрачено танков больше, чем Гитлер всего имел в своём распоряжении. Но “мясник”, как всегда, легко отделался – был самолётом эвакуирован из “котла”.
    Кстати, на Курской дуге, где он был представителем Ставки ВГК, когда “запахло жареным”, покинул командный пункт Центрального фронта и больше суток был “поза зоною досяжнення” (об этих похождениях “героя” с подробной аргументацией написал В.Суворов в своей дилогии “Маршал беды” – “Тень победы” и “Беру свои слова обратно”).

    • Влад | 24.04.2020 at 22:59 |

      Не стоит приписывать незаслуженного. Жюков никогда не командовал ЮЗФ – это был Кирпонос.

      • Влад | 24.04.2020 at 23:09 |

        Кстати, хорошие книги на эту тему у Марка Солонина

        • Captainsolo2012 | 25.04.2020 at 07:12 |

          Солонін – ссучений Путєним українофоб

      • Vadym Kuzmenko | 24.04.2020 at 23:27 |

        Цитирую “Тень победы”:
        С первых дней войны Жуков координировал действия Юго-Западного и Южного фронтов…
        Самое грандиозное танковое сражение мировой истории произошло 23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно. В этом столкновении шести советских мехкорпусов с 1-й германской танковой группой советскими войсками командовал Жуков. У него было полное количественное и качественное превосходство.
        В 1-й германской танковой группе 799 танков.
        Для того, чтобы сдержать такое количество германских танков на государственной границе и не пустить их на свою территорию, Жукову в Украине и Молдавии было достаточно иметь 266 танков примерно такого же качества, как германские. А у Жукова в составе Киевского и Одесского военных округов было 8069 танков, в 30 раз больше, чем требовалось для обороны.
        Имея такое превосходство над противником, Жуков самое грандиозное танковое сражение мировой истории позорно проиграл. Член военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н.Вашугин по завершении сражения застрелился. Он комиссар, не он готовил, планировал и проводил это сражение.
        Эту танковую битву готовил, планировал и проводил Жуков. Он сжег за четыре дня шесть мехкорпусов, а остальные порядочно обескровил. После такого разгрома Жуков тоже должен был застрелиться, и тем снять с себя хоть часть позора. Вернее, сначала должен был застрелиться Жуков, а уж потом остальные, кто за тот позор не нес такой ответственности, как Жуков.
        Но Жуков сел в самолет и улетел в Москву.

        • Влад | 24.04.2020 at 23:38 |

          Суворов не есть истина окончательная. Да, Жуков бывший начальник КОВО, да, он был представителем ставки, но конечные решения таки принимал не он. Почитайте Солонина, у него это гораздо лучше расписано.

          • Vadym Kuzmenko | 25.04.2020 at 00:25 |

            Я и не утверждаю, что Суворов во всём прав.
            Но с таким же успехом могу предположить неправоту Солонина.
            Вы же не будете утверждать, что Солонин – “истина окончательная”?
            А цитату я привёл только для того, чтобы аргументировать свои слова, которые действительно опираются лишь на один из источников, кстати, достаточно авторитетный.

          • Puzat-Pasuk | 25.04.2020 at 13:59 |

            Martin | 25 Квітня, 2020 at 10:08 |мені здається,що бреше не Солонін,а ти

          • Конечные решения принимал генштаб, утверждал их Сталин, а Жукова посылал контролировать и координировать на местах. А командиры всех рангов на местах могли либо выполнить любой ценой, либо не выполнить со всеми вытекающими. А вот Жуков, по своему положению, в планировании участвовал.

        • Puzat-Pasuk | 25.04.2020 at 09:18 |

          Мова йде про те,що Солонін дає більш реальну картину,ніж Суворов.Він краще за Суворова розібрався з документацією

          • Рем | 25.04.2020 at 09:45 |

            Дело в том, что Суворов, учитывая его местонахождение и статус, мог работать в основном с мемуарами и “официальной” историографией СССР о войне. Солонин был в 90-е допущен в архивы, потому может оперировать более точными цифрами и данными. Читал обоих, ИМХО, они дополняют друг друга.

          • Martin | 25.04.2020 at 10:08 |

            Справа в тому, що Солонін мав мандат від керівництва як фальсифікатор історії, в його обов’язки входило протиставити іншу версію, тому він мав доступ до документів. Солонінська історія така ж брехлива, як і совкова.

  6. Влад | 24.04.2020 at 22:47 |

    Кроме Арли Бьорка стоит упомянуть и одного из пилотов с авианосца “Сан-Хасинто” – некоего Джорджа Буша.

    • anti-colorados | 24.04.2020 at 23:48 |

      А вот это – интересно! Развернете тему? Если сможете – пишите на редакционную почту.

      • Ясно видящий | 25.04.2020 at 07:52 |

        Об этом тоже писал журнал “Огонек”… я там ниже свою думку изложил.

      • Влад | 25.04.2020 at 12:18 |

        К сожалению нет. Все, что я знал раньше, сейчас есть в статье википедии

    • Puzat-Pasuk | 25.04.2020 at 09:27 |

      Вікіпедія пише,що там і Джеральд Форд був,який теж став президентом

      • Виталий | 25.04.2020 at 19:04 |

        Martin | 25 Квітня, 2020 at 10:08 |
        “Справа в тому, що Солонін мав мандат від керівництва як фальсифікатор історії, в його обов’язки входило протиставити іншу версію, тому він мав доступ до документів. Солонінська історія така ж брехлива, як і совкова.”
        Для того, чтобы вашему утверждению поверили, вам надо обьяснить ту же ситуацию, которую обьяснил Солонин, но другим способом, который и покпжет, где именно яСолонин врет. Дерзнете, не?

      • В Америке подавляющее число избранников народа служило и воевало. Зато у нас – “четырежды откосивший”.

  7. Вік | 24.04.2020 at 23:06 |

    У совку було знайдено “геніальне” рішення замовчувати всю історію 2св. Це називалось “велікая отєчєствєнная”, і відповідно висвітлювалась лише арена бойових дій окремо взятої країни. От і виходить, що “второй фронт” – це лише коли почали допомагати совку. Інші країни – інша війна.

  8. Обсуждая Вторую Мировую, обязательно следует упомянуть о ленд-лизе. Не будь его — встреча союзников состоялась бы не на Эльбе и не в 1945-м, а несколькими годами раньше — где-нибудь на Енисее или на Оби соединились бы Вермахт и Императорская армия Японии.

    Более того, тема ленд-лиза прямо указывает на истинного победителя во Второй Мировой. Это США — снабжавшие всех своих союзников в Европе, а после нападения Японии еще и воевавшие на два фронта, причем и на одном, и на другом — успешно (других таких прецедентов в истории нет).

    То есть, американские ресурсы были задействованы и на Западном фронте, главном на Европейском ТВД, и на втором фронте, Восточном, а еще — на Тихом океане. И если бы хоть на одном из них они вдруг иссякли бы — изменился бы весь ход войны, и агрессоры, как минимум, ушли бы от разгрома.

    А отсталый и рукожопый совок — и вовсе раздавили бы за пару-тройку лет, сколько бы трупов московские лампасники ни положили под немецкие танки и японские бомбы.

    • Так и ленд-лиз замалчивали. Только через полвека начали публиковать чего и сколько было поставлено окромя тушенки и яичного порошка.

  9. Ясно видящий | 25.04.2020 at 07:21 |

    Обо всем об этом, и даже еще подробнее, в конце 80-х (а это уже перед самым развалом “совка”, в эпоху “glasnosti and perestroiki”) писал главный советский глянцевый журнал “Огонек”. И про сталина с берией и про ГУЛАГ с Солженицыным. Это была эпоха прямых разоблачений и вскрытия архивов. Огонек печатал дессидентов, печатал запрещенных писателей и поэтов, аналитические стать об экономике (почему у них работает, а у нас нет) и многое другое, что будоражило людей и делало общество осведомленнее … В том числе и подробную правду о Второй Мировой войне, уже не называя ее “Великой но Отечественной”.
    И вот теперь на московщыни закрыты архивы и открыто огалтелое победобесие, закрыта аналитика и включена огалтелая импрская пропаганда … За период от 80-х до “развитого путинизма” московщына реально деградировала на сто лет !!! До уровня общественного мышления в период “развитого сталинизма”. Московия реально отстает от цивилизованного мира на сто лет. И это факт – московитсяке сообщество отброшено в своем развитии на сто лет назад !!!
    Внешние силы (обстоятельства, условия) заставляют московию время от времени делать виток в сторону прогресса. Но потом всеравно наступает “особ путь”, мрак мифического “загадочногорусского”, и разваливающаяся “великаяанперия” снова погружается во мрак средневековъя. Как тот вечнопъяный алкаш, внезапно протрезвев, одевает костюм, даже “цепляет селедку”, говорит: “Я все …, завязал, устраиваюсь на работу…. есть один проект, не хочу говорить заранее…” и даже обещает на ком жениться, у которой все время выманивал деньги на бухло … Но через три дня, снова “готовый” под “гэндэлыком” и уже без костюма, в грязной рубашке, но еще при “селедке” вещает о “велИком сссс..талли..не”. Вот это и есть московия.
    Прыкро, что и соседей шатает вместе с этим недоразумением, обо если сосед буйный алкаш …

  10. андрій | 25.04.2020 at 07:26 |

    не менш, епічне бомбардування нафопромислів Плєшти

  11. Иван | 25.04.2020 at 07:33 |

    Фильм “Мидуэй” показывает историю важнейшего морского сражения на Тихом океане времён Второй Мирой между США и Японией. Фильм основан на реальный событиях. Рекомендую.

    • Також — книга Уолтера Лорда «Неймовірна перемога»

  12. Костянтин | 25.04.2020 at 08:11 |

    Обсуждая вопросы военные, особенно красной армии большинство упускает из виду один фактор. Он называется партийное руководство. А это один из самых болезненных вопросов. Почему имея подавляющее превосходство в танках. авиации и.т.д. и.т.п. катились до самой Москвы и Волги? Каким бы тупым не было армейское начальство, это превосходство хотя бы на тактическом уровне должно было сыграть определенную роль. Но что бы ДА так Нет. В 37 году вырезали основной командный костяк. Кто пришел на замену? Да следующее поколение, не имеющее такого оперативного опыта, и с абсолютно убитой инициативой. Не так дернулся, в тюрьму. Принял решение в разрез с партейной линией – расстрел. Никто не чувствовал себя защищенным. Партия сказала удержать Киев любой ценой, и эта цена в почти миллион потерь, превзошла самые пессимистические прогнозы. Партия сказала взять Берлин к 1 мая, взяли, уложив в землю больше 350 тысяч бойцов (больше чем у армии USA за всю войну) Коммунисты уничтожили саму суть армии – единоначалие, то есть право принимать решение, выполнять его, и отвечать за него. Вторая причина – отсутствие корпоративного духа, кастовости ( касается как офицеров, так и сержантов, и солдат.) Низкая общая образованность,отношение к подчиненному, как к рабу, фаворитизм, и полная уверенность в собственной непогрешимости это основная черта с которой мне приходилось сталкиваться сплошь и рядом за 15 лет службы в СА. В 14-м, 15-м году постсовковые ЗСУ резко стали меняться. Люди пришедшие ( и вернувшиеся) в армию, прошедшие гражданку, готовые воевать, убивать, погибать, обладали другими ценностями. Выстраивались абсолютно другие отношения между командирами и подчиненными. НО! В 16-м, когда трошки улеглось -поперло! Поперло ахфицерство, отсидевшееся в самую паскудную пору, поперло не на передок. а по штабам. Это стало хорошо видно где то с середины 16-го. И потихоньку ,помаленьку начали строить совок.Одна инструкция, другая. Перевірка раз в месяц, потом раз в неделю. Один тупорылый затяг, другой и.т.д. Результат- те, кто вытащил на своем горбу войну, стали уходить. Эти люди готовы защищать Родину, но белить бордюры? В результате в бригаде к моменту моего увольнения в 19-м, я с трудом находил знакомые лица. 95%% офицеров новые (точнее очень старые) Звонил недавно своим комбатам. Жалоба одна: Юрьич, задолбали заробитчане. Контракт подписывают на полгода, на вход в ООС. Учишь, учишь, тратишь нервы ради того, чтобы оно махнуло через полгода хвостом. Обидно за армию! Сейчас эта не та армия, которая может порвать противника. И кстати замполиты вовсю набирают силу, как бы их теперь не называли.

    • Евгений (3-я волна) | 25.04.2020 at 10:15 |

      Дякую за ПРАВДУ та тверезий погляд на нашу Армію!

      Підписуюсь під кожним словом!

    • По поводу обезглавленной армии (капитаны полками командовали…) – конкретная главпуровская пропаганда. Рекомендую полистать Суворова. И еще Баграмяна “Так начиналась война”. Он перед войной с преподавательской работы вернулся в войска (Киевского особого). По роду своей работы он постоянно ездил по различным подразделениям и везде встречал знакомых. Вообще-то встечи с сослуживцами описаны у многих в мемуарах, но у Баграмяна интересная подача – он обязательно выдает краткий послужной список знакомца. Прочитал с десяток страниц – и меня эта подача сильно заинтересовала, дальше такие моменты читал внимательнее. Получается, что командиры, с которыми он встречался, в Красной Армии с 18 – 19 года. Да и после разгрома 41-го командного состава из тех, кто в гражданскую начинал, до конца войны хватило.

  13. strelok17 | 25.04.2020 at 15:59 |

    Костянтин
    Сейчас ещё хуже. В случае серьёзной заварухи командовать будет некому.

  14. Укр | 26.04.2020 at 11:52 |

    Как говорил мой воевавший во 2 МВ батька, у нас были оччень хорошие союзники, и показывал солдатскую пуговицу с гербом эсосисэра, под которой стоял штамп, made in USA, Chicago. И 3/4 танков в его гв. стрелковой дивизии были американские Шерманы и английские Матильды, Черчили, Валентайны, колеса – американские Студебеккеры, Виллисы, Доджи.

Comments are closed.