Если задаться целью изучить опыт взаимодействия коалиционных сил в современных военных конфликтах, то неизменно приходишь к выводу о довольно низком его уровне. В некоторых отчетах по операциям в Ираке и Афганистане указывается, что представители стран коалиции обычно использовались на тыловом обеспечении, а боевые операции ложились на плечи ВС США. Причем, офицеры среднего звена с ужасом вспоминали о необходимости координировать свои действия с подразделениями союзных армий. Один майор даже написал что-то типа: если они хотят помочь, пусть помогают финансировать, а воевать мы будем сами. В итоге мы наблюдали картину, когда театр боевых действий был разделен на сектора ответственности за крупными военными контингентами союзников. Например, США и Великобритании. Мало того, проблемы взаимодействия имеются внутри армии, в том числе – армии США. Бегло ознакомившись со штатовскими ВС, приходишь к выводу, что есть несколько огромных островов, которые довольно слабо взаимодействуют друг с другом, таковыми являются флот, морская пехота, ВВС и армия. У каждого из них – свои стандарты и требования ко всему, от форменной одежды, до характеристик систем вооружений. В итоге получается, что каждый остров живет своей жизнью и в каждом имеются элементы других островов. Например, флот имеет свою авиацию и ту же пехоту. Морская пехота имеет свой флот и свою авиацию. ВВС имеет свою пехоту, а Армия имеет свою авиацию и маломерные плавсредства. Сопряжение сразу нескольких видов вооруженных сил, само по себе – сложная задача, а работа в реальном времени в конкретном сражении и вовсе – проблема. То есть, все упирается во взаимодействие. Армейцы, вынужденные вызывать огонь флота или авиации, обязательно имеют в своих рядах офицера связи, который обеспечивает это взаимодействие и тем не менее, потери от дружественного огня или огонь не тогда или не туда, куда надо – довольно распространенное явление.
Сейчас Штаты переходят на концепцию сетецентрической системы планирования и управления боевыми действиями. Это значит, что в ходе операции, все элементы обмениваются текущей информацией, создавая текущую картину боя. В этом случае человеку или даже дрону, легче выбрать цель или тип вооружения, для поражения критически важной цели. Причем, все должно происходить в режиме “Здесь и сейчас”. И тут возникает четкое представление в том, что мешает процессу взаимопроникновения информации внутри группировки войск США или, не дай Бог, если есть еще союзники. Речь идет о связи.
Дело в том, что отдельные рода войск, а тем более – войска союзников, предъявляют различные требования к системам коммуникаций. Оно и понятно, для пехоты или наземных войск важно одно, для авиации – другое, а для флота – третье. А если еще взять во внимание требования к связи подводного флота, то получаются полные дебри. По этой причине технически готовая к переходу на новый уровень взаимодействия американская армия, только делает первые практические шаги в этом направлении. Если на крупной технике можно установить аппаратуру связи, которая должна сопрягать различные стандарты каналов связи, методы шифрования и т.д., то с пехотой все выглядит куда сложнее. А ведь большинство военных операций заканчивается именно после того, как отработала пехота.
Похоже на то, что Штаты таки создали ключевой элемент, который запустит идею сетецентрической войны на нужный уровень. В Южной Корее проходят совместные учения морской пехоты США и армией ЮК, под названием Ssang Yong. Здесь впервые применено носимое устройство Secure Communications Controller. При весе около 7 кг, оно обеспечивает сопряжение всех каналов связи, которые используют военные на поле боя. Причем, устройство способно принимать и передавать все актуальные виды данных, с учетом различных систем шифрования сигнала. Таким образом, прямо сейчас удаляется то бутылочное горлышко взаимодействия, которое десятилетиями тормозило горизонтальное развитие вооруженных сил. Что характерно, разработчиком устройства стала фирма – представитель малого бизнеса Trident Systems, которая подключилась к военной программе инновационных исследований (SBIR).
Для того, чтобы понять важность этой новации, следует вспомнить исторический факт первых дней войны СССР и Германии. При подавляющем превосходстве в авиации, танках и артиллерии советские войска потерпели катастрофическое поражение. Это было обусловлено отсутствием современной системы связи. Противник уничтожил проводную связь, а радиостанции были редким явлением и присутствовали только в штабах крупных соединений. В это же время, Вермахт имел радиостанции в каждом танке, а Люфтваффе – в каждом самолете. За счет превосходства в маневре германские войска и достигли таких фантастических успехов. Достаточно сказать, что в крупнейшем в мире танковом сражении под Бродами и Ровно советские танкисты, имея более мощные танки, просто не видели цели. Немцы уходили от лобовых столкновений и уничтожали запасы топлива и боеприпасов. В итоге, советская танковая армада выкатала топливо и встала на месте, где была захвачена как трофей или расстреляна зенитными орудиями. Это как раз показатель разного уровня организации связи, которая перекрыла превосходство в броне и калибре пушек.
Похоже на то, что Штаты таки создали ключевой элемент, который запустит идею сетецентрической войны на нужный уровень
————————
ВОТ БЫ УЗНАТЬ,ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Автор статей, может сложить в несколько фраз уложить эфемерную сетецентричность в СВОЁМ понимании?
Пусть не в фразы, пусть в несколько предложений.
Пожалуйста,
—“Коротко, и за чем”?
Обсуждать сетецентризм в ведении боевых действий, это обсуждать коммунизм Хрущёва, и пенять его на Рай, где Господь пока ещё не всё сделал как надо.
Сетецентризм, это идиотизм от идеологов и идиотов.
ЭТО КАК ВЫДУМЫВАТЬ ДВИГАТЕЛЬ НА ЯДЕРНОЙ ТЯГЕ, НА КОРОЙ ВСЕХ МОЖНО ЗАБОМБИТЬ ЯДЕРНОЙ БОМБОЙ.
Что в принципе возможно, но в общем, является бредом по определения.
В нескольких статьях писал об этом подробно:
Распределенная система принятия решений;
Распределенные каналы управления ресурсами;
Одновременный доступ ко всей полноте данных, со всех возможных источников.
Главная идея – отсутствие четко выраженной вертикали и центра.
Связь, безусловно, играет важную роль, но не главную. Главное – четкий план действий и адекватное реагирование в случае нештатных ситуаций. Связь – инструмент для работы.
По поводу отсутствия радиостанций в РККА в начале войны – информация неверная. Они были и было их много. Но радиостанции оказались бесполезными, т.к. РККА вынуждена была решать задачи ОБОРОНИТЕЛЬНОГО характера, чему в советских частях вообще не учили (помните: “громить врага НА ЕГО территории”?). По этому поводу Марк Солонин очень подробно разобрал ситуацию.
В морских операциях 1 и 2 МВ очень часто успех заключался в ПОЛНОМ РАДИОМОЛЧАНИИ, дабы исключить перехвать и расшифровку противником важной информации.
Александр Македонский и Наполеон, например, НЕ ИМЕЛИ ВООБЩЕ НИКАКОЙ РАДИОСВЯЗИ, что, однако, не мешало им совершать виктории.
Это да. Но и у противников Македонского ее не было. Что касается Марка Солонина, то там есть много, что тоже притянуто за уши. Мне больше нравится стиль аргументацмм Суворова. Тот отсылается на открытые источники и делает по ним свои выводы.
Мне Суворов тоже нравится, согласен с вами полностью.
По поводу связи и плана действий позвольте одно лирическое отступление.
В самом разгаре шла русско-японская война. Втоая Тихоокеанская эскадра подходила к Корейскому проливу. Задача россиян – прорваться во Владивосток. Задача японцев – воспрепятствовать этому и нанести МАКСИМАЛЬНЫЙ урон противнику. Для этого выделены практически все наличные у Японии силы: броненосные силы (эскадренные броненосцы и броненосные крейсера), легкие крейсерские силы, отряды миноносцев и вспомогательные крейсера (вооруженные гражданские пароходы). И каждому командиру поставлена конкретная задача, что делать, а что – нет. Когда японцы выяснили окончательный маршрут российской эскадры (было предположение, что эскадра может взять курс вокруг японских островов в полном составе или частично) “Курс NO-23” через Цусимский пролив, операция вступила в завершающую фазу. На перехват российским кораблям из разных портов вышли главные силы японского флота. Когда был установлен визуальный контакт – японцы начали маневр и вскоре открыли огонь. Флагманы флотилий начали пристрелку, а после накрытия целей передавали данные для стрельбы на остальные корабли эскадры. Таким образом исключалась путаница во время пристрелки, когда невозможно было разобрать где и чьи снаряды упали. После окончания дневной фазы боя с наступлением темноты на российские корабли пошли в атаку многочисленные отряды миноносцев, выпуская целые “стаи” торпед. Ну а с наступлением следующего дня поисками остатков российской эскадры занялись быстроходные корабли. Обнаружив противника они все действовали стандартно: держась на дистанции вне досягаемости российской артилерии, они наводили на них свои превосходящие силы.
Все это я вот к чему. Связью пользовались как россияне, так и японцы (радио на дальних, а флажный семафор на ближних дистанциях), но у россиян НЕ БЫЛО ЧЕТКОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ, а у японцев ОН БЫЛ. Кроме того, японские командиры могли действовать и самостоятельно, единолично принимая важные решения – их этому учили. В то время как россиян учили “особым исконным образом”: флагманский корабль поднимал сигнал “ДЕЛАЙ КАК Я” и начинал маневр. Что делать кораблям в случае повреждения или гибели флагмана – никто не задумывался. Стратегия строилась на “трех китах”: АВОСЬ, НЕБОСЬ и КАК НИБУДЬ!
Не понял к чесму это? Без плана связь можно засунуть в одно место! Другое дело, что имея четкие коммуникации, план будет иметь совсем другой рисунок, а уж тем более – его выполнение. Ибо известно, что в бою как нигде проигрывается закон Мерфи.
Вот я и пишу: связь имеет важное значение, если есть общий план действий с проработкой всех возможных вариаций и деталей. И если одни подразделения выполняют свой план, а другие – свой, то будет как в басне “Лебедь, рак и щука”. А значение хорошей связи я не пытаюсь умалить: важное значение закрытой устойчивой связи в бою лишний раз подтвердила война на Донбассе.
Там еще глубже идет процесс. Этот план должен быть понятен в т.ч. и дронам
“mariposa”,ваше невежество преподносимое как достоинство типичный ход рашистской “глубокой” мысли с притензией на превосходство,которая оборачивается на поле боя тысячами трупов.Но разве это когда -нибудь РФ останавливало на пути к собственной гибели ? Вопрос риторический.Сейчас все более или менее вменяемые страны при наличии выбора думают не только о победе ,а и о цене победы. И это в первую очередь…
А как воевать?
Вы уточните задачи войны при таких, пардон, мыслях?
Как скажите.
Уверен, вам точно за 70, и вы уже Сталина вспомнили. МожЕте не отвечать.
Додбоёбы видны:))
Я в принципах указал что, как, и каким образом, максимально голо.
Вам смотреть, и вам решать.
Далее буду писать так, как мне удобно.
Я украинец, я пишу как мне удобно Порву любого.”
“ЕБОК, И ЛЕНСКОГО НЕ СТАЛО:))— недожил.:((
Какие страны?
Девочка, в не которых странах и вас сожмут, или 1/7 Сибирь , на фик.
А в остальных Холордо, жарко, деленной шит.
Для вас 89% это сибирь и медведи!!
а и толку?
Вы хоть что то поняли:?
Я вам просто и доступно рассказываю простейшие вещи. Бери и применяй, а вы мне тут о ка кокой то херне!!
Не красиво при ярком понимании.
Я вежливо и внятно объясняю:))
Вот я и пишу: связь имеет важное значение, если есть общий план действий с проработкой всех возможных вариаций и деталей. И если одни подразделения выполняют свой план, а другие — свой, то будет как в басне «Лебедь, рак и щука». А значение хорошей связи я не пытаюсь умалить: важное значение закрытой устойчивой связи в бою лишний раз подтвердила война на Донбассе.
————————–
-УРОВНЯТЬ ПРИНЦИП СВЯЗИ И ДОБАС КАК СУТЬ, ЭТО СЛОЖНО.
Донбас как суть, то просто обычные урки. не ярко, но как у вас подъезд.. Мльчики, которые плют не точно, говорят матом,то есть, не жители Полтавы.(Где Полтава ХОРОШО)
Я не ровнял Донбасс и принцип связи; я лишь подчеркнул ЗНАЧЕНИЕ связи в войне на Донбассе. А Полтава – да, это хорошо!
Задача любой стороны участвующей в конфликте достичь поставленных целей с минимумом материальных затрат и человеческих потерь.Сетецентризм даёт возможность не только оптимально выполнить поставленную задачу по времени и ресурсам,а и :
1.Делать это в режиме “онлайн”,повышая мобильность соединений и скорость их реакции на изменившуюся обстановку.
2.Повышать эффективность соединений непосредственно на поле боя.