Возможно, не все помнят, как в самом начале развивалась ситуация с пандемией. Первыми странами, после Китая, где обнаружили вирус, оказались Таиланд и Южная Корея. Именно последняя стала показывать экспонентный рост новых инфицированных, как это потом мы видели в Европе и США. Тогда казалось, что Корея станет вторым после Китая местом, где вирус соберет наибольший урожай. И в общем, все к тому шло, но потом ситуация ушла в тень, поскольку началась Италия, а за ней – Испания и всех их перекрыли США.
А вот Южная Корея ушла в тень, а напрасно. Пожалуй, это первая страна, которая получила действительно мощный импульс развития эпидемии, но смогла его остановить и сейчас уже можно говорить о том, что и победить.
Только что (согласно Рейтерс) там объявили о продолжении на 15 дней мер социального дистанцирования, с одновременным снятием жестких ограничительных мер, которые сдерживали развитие экономики. Это стало возможным после того, как дневной прирост инфицированных стал выражаться однозначным значением, то есть – меньше 10 человек в день. Притом, 5 из них прибыли из-за рубежа.
Причем, ослабление карантинных мер происходит не бездумно, а для всех предприятий разработаны пакеты рекомендаций, включающие процедуры по дезинфекции всего, что может стать источником заражения. В конце концов, даже спортивные мероприятия могут восстанавливать свои графики, но сами состязания пока должны проводиться без зрителей и транслироваться по телевидению.
Но такие действия стали возможными по простой причине – правительство отнеслось к этому вызову со всей серьезностью и установило критические узлы, над которыми следовало обеспечить контроль. Главным условием было самое широкое тестирование населения. Именно оно позволило увидеть реальную картину и постепенно сокращать возможности вируса в плане распространения.
В свою очередь, это стало возможно в связи с тем, что промышленность получила спецификации на изготовление тестов от местных ученых и гарантии правительства о выкупе всей произведенной продукции. Оказалось, что корейцам удалось создать одни из самых точных и быстрых тестов, которые сейчас доступны на рынке.
Они намного точнее китайских, вокруг которых идут постоянные скандалы и уж тем более – российских, о которых Лукашенко недавно сказал, что они полностью бракованные и что Беларусь от них отказалась в пользу китайских. Между прочим, США разместила в Корее свои огромные заказы и предпочитает именно эти системы для тестирования собственного населения.
Но кроме качества тестовых систем, важно было и их количество, а как следствие – доступность. В связи с тем, что они не производились централизованно, а выпускались сразу несколькими предприятиями, удалось добиться полной доступности тестов и каждый их мог получить в любом магазине и даже на автозаправке.
Ну и конечно же, тут сыграла свою роль организованность и ответственность населения. В отличие от наших мудаков, стадом ломящихся в церкви, корейцы делали все правильно и в плане дистанцирования, и в плане личной защиты. Вот просто посмотрите на тех, кто ходит по нашим улицам. Практически каждый второй, на ком есть маска – носит ее в лучшем случае только на рту, с открытым носом, а большая часть – на бороде. Чем мешает маска при разговоре по телефону, мне до сих пор не понятно.
Но не только этот момент оказался важным. Недавно мы писали о том, что правительство Великобритании расширило перечень служб, которые имеют право тестировать население. К медикам прибавились полицейские, пожарные и другие службы. Это потому, что кроме самого тестирования, им предоставлено право фиксировать результат полученного теста с соответствующими последующими процедурами. В Корее граждане сами могли себя тестировать и дальше действовать так, как предписано. Никого на аркане не приходилось тянуть в клинику, если тест оказался положительным. А теперь представьте, что будет с нашей публикой, которая сама себя протестировала и получила положительный результат.
В общем, Южная Корея начала обоснованный выход из карантина и стоит понаблюдать, как это будет выглядеть, чтобы делать свои выводы.
Могу ошибаться, но здесь, полагаю, было бы уместно вспомнить такого человека, как Пак Чжон Хи.
Насколько я знаю, он внес весьма ощутимый в клад в формирование общества в Южной Корее. В том числе и личным примером. В момент гибели его супруги, в частности.
Как и Пиночет в Чили, Пак подвергался массированной критике в сосковой прессе…
Розбестився,став заважати країні,глумився над охоронцем,який не раз його рятував.Якось ддовів до відчаю охоронця.і той його застрелив.Дочка пака зараз у тюрмі за корупцію
Заважає розмовляти по телефону не сама маска, а сморід від нечищених 2 тижні зубів+перегар.
В Корее на 1 апреля проведено 300 000 тестов 300 тыс/54 млн. = 0.05%
Выявлено 10 000 случаев или 3% от протестированых.
В США на сегодня проведено 3 000 000 тестов 3 млн/350 млн. = 1%
Выявлено 700 000 случаев или 23% от протестированых.
Италия на 29 марта проведено 450 000 тестов 450тыс/60 млн. = 0.05%
Выявлено 101 000 случаев или 22% от протестированых.
Германия проведено примерно 1 500 000 1,5 млн.84 млн=1,8%
Выявлено 140 000 случаев или 9% от протестированых.
Испания проведено 930 230 тестов 930 тыс/47 млн= 2%
Выявлено 196 000 случаев или 21% от протестированых.
Израиль проведено 187 000 тестов, 187тыс/9 млн=2%
Выявлено 13 000 или 7% от протестированых
Получается, что своевременный карантин+тесты дают не плохой результат.
Если взять за основу страны с массовым тестированием, как Германия,Испания,Израиль или США и экстраполировать это на население стран, то можно предположить что при 100% тестировании будет выявлено, что на сегодня заразились примерно 10%-15% всех жителей.
Данные о тестах взяты :
https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries
То Сергій | 19 Квітня, 2020 at 14:00 Дякую за це чудове доповнення, бачу, що у Вас стакан завжди повний.
Корея 300000/54000000=0,5%, а не 0,05%
Италия 450000/60000000=0,8%, а не 0,05%
Стив Эванс, Би-би-си, г.Сеул, 14 декабря 2015.
В Южной Корее самый высокий процент самоубийств. А офисные работники часто жалуются на стресс и депрессию. Для того чтобы они начали ценить жизнь, компании предлагают своим сотрудникам принять участие в собственных похоронах.
В суперсовременном офисе в Сеуле работники рекрутинговой компании репетируют собственные похороны. Одетые в белые балахоны, они пишут прощальные письма свои семьям. Тихие всхлипы постепенно превращаются в громкие рыдания, которые едва ли можно скрыть за носовым платком.
А потом наступает кульминация всего действия: клерки поднимаются, встают рядом с гробом – и ложатся в него. Каждый держит в руках собственную фотографию в траурной рамке.
Трудно понять, как сами работники офисов оценивают эту практику: Южная Корея является патерналистским обществом (!!!), и вряд ли сотрудники станут критиковать действия компании-работодателя, однако, похоже, репетиции собственных похорон действительно работают.
“После этого опыта я понял, что должен попытаться начать жить по-новому, – говорит Чо Юн Тэ, выбираясь из гроба. – Я понял, что совершил много ошибок и, надеюсь, смогу полюбить свою работу и проводить больше времени со своей семьей”.
Конец цитаты
Хотите жить в таком обществе? Можно переехать…
А кто говорит о том, что кто-то хочет жить в другом обществе. Только вот еще какой момент важно учитывать. Если выковырять изюм из булки, то он перестанет быть булкой. А вот у меня имеется представление о системе их образования. Как это выглядит от школы и до окончания университета и как там учатся. Ради хохмы, просто сравните график биБлиотек наших ВУЗов, Британских и Американских – с одной стороны и южнокорейских – с другой. Попробуйте сравнить уровень квалификации их молодого специалиста и нашего. А когда вы это сделаете, то подумайте, случись что, к какому специалисту вы бы обратились. Что до того, о чем пишет чел из ББС, то я его разочарую. Он понятия не имеет о том, как там устроено общество и почему оно выдает такие артефакты. И чтобы не было страшно, любой иностранец никогда в него не интегрируется и не испытает на себе негативных аспектов их жизни. Это – менталитет и между прочим, он сидит не на опыте индустриальной эры, а намного дальше в истории. Я бы мог тут целую лекцию написать, но это – не наш профиль. Этнография – не наша специализация. Тем не менее, очень рекомендую на карантине копнуть глубже. Лично мне было очень интересно и для меня многое понятно, как понятно и то, что чувак из ББС – поц.
Зато я имею понятие, как там устроено общество и почему там бывает и такое. И не нуждаюсь в советах копать глубже именно по Ю.Корее. “Чувак из ББС” вполне сдержан, кстати и даже нейтрален. Гремучую смесь реального патриотизма, чувственности и рабско-феодальных пережитков в Европе и США получить не удастся. Вот поэтому равняться на Ю.Корею бесполезно.
Так то воно так, та тільки трішечки не так.
У всякому випадку ми купуємо Samsung, LG,Hundai,KIA а не навпаки.
А що до їхніх суспільних відносинҐ, то вон конфуціанці. їхні звичаі та вподобання нам дуже тяжко збвгнути. Свого часу я працював з корейцями, скажу одне це дуже важкі кліенти.
Насколько я понимаю, речь шла вовсе не о переехать, а несколько, мягко говоря, о других вещах.
Впрочем, как всегда и везде было есть и с неизбежностью будет, каждый видит то, что хочет.
Свобода, знаете ли, воли….
Да, кстати, BBC это такое же смишное образование, как и многие и многие.
После длительных поездок(не туристических) в разные страны, я лично понял, что любое описание порядков и образа жизни любой страны, прочитанное даже у с пропасти именитых писак, очень далеко от реальности.
Литература, знаете ли, она литература и есть…
Корейці змогли зупинити епідемію, змогли встановити контроль над епідемією, і поки-що успішно борються із епідемією. Мабуть, ще будуть спалахи епідемії на протязі кількох наступних років, але скорш за все корейці на дадуть розгулятись коронавірусам у Кореї. Можна тільки позаздрити інтелектуальному рівню корейської еліти та організованості суспільства.
Є ще одна країна, в якій вдавалось довгий час тримати ситуацію під контролем. Але за останні пару тижнів ситуація в країні стала катастрофічно змінюватись. Це Сингапур. В мене немає ніякого пояснення такому феномену.
З Сингапуром все дуже просто. Там у гуртожитках у спартанських умовах (12 чоловік у кімнаті) сприяючих інфекціі, живуть іноземні робітники процюючі у будивництві, такі собі люди другого сорту які томк були не у фокусі. Досіть було до них занести і почалось. Зараз їх розселяють, тестують і все інше по повній програмі. Є надія що по єпідеміі умови їх життя зміняться на краще.
У ЄС є приклад – Чехія. Супер-жорсткий карантин, миттєве закриття кордонів на в’їзд і виїзд (вони ж ні українських, ні словацьких заробітчан не випустили з країни), тотальна дезинфекція всього, все під замком включно із церквами, поголовне міряння температури і тестування усіх підозрілих випадків. Чехія фактично уже вийшла з епідемії.
А Польща по сусідству лише десь досягла піку… У нас покищо польський варіант розвивається і це цілком прийнятно. Але через тиждень буде спалах у інфікованих РПЦ областях…
Не знаю, по сравнению с чем именно вы его считаете супер-жестким. Кстати, полное закрытие границы на выезд было только для граждан Чехии. Если ты не гражданин, то можно было уехать. На прошедшей неделе карантин уже начали послаблять поэтапно. Этапы снятия предварительно рассчитаны до начала июня, приусловии отсутствия новых вспышек, так что до полного снятия ограничений еще не скоро.
Порівняння з Польщею не зовсім корректне.. У них карантин було введено трошечки раніше. І тестування трошечки більш активне. Всеж існує різниця стану лікарень і грошей трошечки більше. Весь час пишемо що дані різняться і тим кого рахують і як рахують і хто рахує і тест системи дуже різні. До речі і у Польші з понелілку карантин стає трішечки менш суворим.
В Польше с 20.04 ослабляют карантин, открывают парки и разрешают больше людей находится в магазинах. (ранее 3 человека на одну кассу)
“А теперь представьте, что будет с нашей публикой, которая сама себя протестировала и получила положительный результат”.
Намагався уявити: 1. Людина піде до свого сімейного лікаря (визве швидку, якщо тяжкий випадок).
2. Людина залишиться дома і не піде до лікаря, якщо почувається нормально.
3. Інший варіант (повіситься чи піде з розпачу вбивати інших – крайні випадки, які можна не враховувати)
А що мав на увазі автор? (Якщо зберетесь посилать мене передивлятися попередні статті,то краще не відповідайте. Я взагалі не бачу сенсу у таких відповідях. І так, я знайомий з правилами. Ваш ресурс. Ви – “чукча-писатель”, тобто хазяїн-барин).
Маска на улице нужна ТОЛЬКО для того, чтобы меньше касаться собственного лица. Маска в общественных местах нужна для того, чтобы при кашле\чихе\разговоре зараженный человек в меньшем радиусе вокруг себя распространял вирус.
>А теперь представьте, что будет с нашей публикой, которая сама себя протестировала и получила положительный результат.
Да тоже что и в Корее. На больничку побегут. Даже самые отъявленные утырки. Когда четко написано “тебе кабздец” – бравада испаряется у всех. А уж тем паче у великовозрастных детишек, коих у нас 73%.