Таким образом, был заключен неписанный договор между партийным руководством страны и ее населением. Руководство дало возможность богатеть, а взамен – изъяло саму возможность на пересмотр системы власти, и чтобы таковой не мог состояться в принципе – изъяла или урезала часть основных прав и свобод.
В общем, нечто подобное произошло и в РФ. Основная часть населения довольствовалась крошками с барского стола, а в ответ, свернуло в трубочку и засунуло в известное место все, что могло бы привести к смене власти. Правда, в РФ эта схема работает примитивно и ее потенциал скрывается под землей, в виде природных ресурсов, в частности – нефти и газа. Китай этого не имел и потому двигателем наполнения этого баланса стала промышленность, ориентированная на экспорт.
Это сработало. Как грибы стали расти заводы и фабрики, а правительство Китая исполняло свою долю договора – создавало условия для этого. Но ведь сам по себе рост количества предприятий ничего не стоит. Главное, чтобы население чувствовало, что каждый следующий год приносит какой-то материальный плюс.
В итоге, Китай пошел по тому же пути, по которому до него прошла Япония, Южная Корея, Сингапур и Тайвань. Но этот путь имеет две важных особенности. Первая состоит в том, что весь этот рост должен быть достаточно динамичным, чтобы его постоянно ощущало полуторамиллиардное население страны, а вторая заключается в том, что путь, избранный Китаем, имеет вид синусоиды, как и у его предшественников. Период бурного роста со временем начинает сбрасывать обороты, а потом входит в период стагнации или рецессии.
Но с учетом того, что ни одна из перечисленных выше стран не имеет бессменного партийного руководства, накапливающееся недовольство тем, что рост прекратился, выплескивается на сменяемую власть. Одно руководство страны уходит и уносит с собой тот комплекс негатива, который сформировался в обществе. А следующее руководство пытается хоть что-то улучшить, но не имея багажа негатива предыдущей власти.
Причем, власть меняется путем выборов, когда политические силы соревнуются в продаже обществу своего плана развития страны. И если избиратель снова не доволен – приходит другое руководство, снова избранное на выборах. Так работает механизм не только поиска той власти, которая бы максимально удовлетворила общество, но это и способ сброса социального напряжения. Те, кого общество винит в неудачах, уходят и через год ушедшую власть уже никто не вспоминает, а вместе с ней в прошлом остаются и негативные настроения.
Совсем другая ситуация, когда власть не меняется и когда «на манеже – все те же». В этом случае они оказываются в плену ими же созданной системы. Им надо давать крупицы положительного, а замедление темпов роста, кроме чисто экономических проблем, несет еще и проблемы политические. Если раньше власть ассоциировалась с постоянным улучшением уровня жизни, то если он прекращается или начинает откатываться, тут и возникает запрос на смену.
(окончание следует)
у нас навпаки: коли країна була на підйомі, “общєство возжєлало” спаду, кризи і стагнації.
Сначала стране внушили, что она на спаде…
Отдельные упоротые пропагандой, до сих пор считают, что если бы президентом остался Порох, то Украине сейчас был бы уже капец…
Настолько им внушили ложное представление, что “хуже уже некуда”. Отсюда и ложные выводы типа “хуже не будет, а давайте попробуем…”
Порошенко завжди тримався світового тренду. Тому, ситуація в Україні була б такою ж, але президентом був би Порошенко. Гірше, можливо. і не було б, але краще – теж навряд чи.
Не згоден з Вами.Як би залишився Порох в країні не було б діри в бюджеті ще до початку пандемії.Це по-перше.По-друге,країна зустріла б пандемію в зовсім іншому стані.У нас би не були продані маски з держрезерву,у нас би набагато раніше закрили б авіасполучення,у нас би була б обов’язкова обсервація для всіх хто повернувся в країну,у нас би була адекватна Супрун,а не чокнутий Ємець,у нас би була достатня кількість апаратів ШВЛ,тому що про це подбали б набагато раніше.І ще було б багато чого.Так що при Пороху б такої х**ні не були.
“Порошенко завжди тримався світового тренду. Тому, ситуація в Україні була б такою ж, але президентом був би Порошенко. Гірше, можливо. і не було б, але краще – теж навряд чи” – Де ж ви такі вилазите? “Їх в двері – вони у вікно”.