Политический вирус (Часть 2)

Активисты СДПГ потеряли более четверти своего электората со времени последних федеральных выборов в 2017 году и в настоящее время составляют всего 15 процентов в национальных опросах. Тем не менее, партия по-прежнему важна для внешней политики Берлина, так как ее традиционным направлением (с 2013 года) является министерство иностранных дел. Наряду с попытками (также) обновить свою политику, СДПГ ищет новый левый дух. Это катастрофически с точки зрения внешней политики, она считает, что этот новый подход коренится в старой Ostpolitik (политика сближения на восток, впервые предложенная Вилли Брандтом после 1969 года), не осознавая, что политический ландшафт с тех пор коренным образом изменился. Хуже того, она считает, что может спроектировать Остполитик-подход к сделкам с Ираном, Китаем или Ливией. Пассивное «сближение» заменяет активное противодействие вредоносной деятельности. Этот неправильно понятый фундаментализм сопровождается растущим антиамериканизмом, глубоко укоренившимся в немецкой левой идеологии, но подпитываемым риторикой нынешнего президента США.

Это – теория, но что это значит на самом деле? Два недавних примера демонстрируют, почему Германия стала бессильной великой державой.

В октябре 2019 года новоназначенный министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (для краткости AKK) высказал идею «безопасной зоны» на севере Сирии, вскоре после того, как США покинули этот район, а турецкая операция вытеснила более 150 000 курдов. Через несколько часов министр иностранных дел Хейко Маас отверг эту идею, сославшись на якобы «раздражение внутри НАТО» и «множество открытых вопросов». В последующие дни последовал спор, связанный с политикой идентичности. ХДС утверждал, что Германия должна выполнить свои обязанности в качестве основной державы и одного из главных спонсоров (гуманитарной помощи) в регионе. СДПГ и левая оппозиционная партия Die Linke (Левые)  утверждал (среди прочего), что Германия не должна вмешиваться в «геноцид Эрдогана» и «глупые решения Трампа». Со своей стороны AfD утверждал, что весь район должен вернуться к «президенту» Асаду, и немецкие солдаты не должны быть «отправлены на бойню» за «так называемые западные ценности». Результатом игры по обвинению стало то, что Германия ничего не сделала, а Россия установила контроль над большинством территорий, оставленных США .

Другим примером является убийство Зелимхана Хангошвилли, грузина, убитого в Берлине 23 августа 2019 года русским с помощью службы военной разведки этой страны, ГРУ. В течение нескольких месяцев правительство Германии не комментировало убийство. Потребовались ужасные сообщения в средствах массовой информации, которые доказывали причастность российского государства к тому моменту, когда генеральный прокурор Германии обнародовал доказательства, подтверждающие расследования, а Германия выслала двух российских «дипломатов» (агентов ГРУ). В многочисленных встречах с российскими дипломатами министр иностранных дел не осудил убийство. Причина, конечно, заключалась в том, что это привело бы к ухудшению отношений с Россией, которого немецкие левые хотят избежать любой ценой. Меркель, которая разговаривала с российским лидером Владимиром Путиным лицом к лицу в декабре и январе, также не упомянула убийство в своих публичных заявлениях, вызвав широкую критику. Маркус Сёдер, лидер CSU, баварской партии в правящей коалиции, поднял этот вопрос, когда встретился с Путиным в Москве. Не потому, что его особенно интересовал этот вопрос, а потому, что он хотел, чтобы его считали более сильной и «более консервативной» личностью в альянсе ХДС / ХСС.

Германия использует продукты китайской компании Huawei для своей сети 5G, угрожая политике Европейского Союза. В области энергетической безопасности с трубопроводом Nord Stream 2, по которому российский газ доставляется через Балтийское море (в обход Украины), что является шагом вперед по направлению к НАТО 2. процент от ВВП, предназначенный для расходов на оборону (из-за страха, что вооруженные силы могут стать слишком могущественными) и проведение конференции по Ливии, в результате которой был подготовлен документ из 55 пунктов, который широко хвалили, но игнорировали все соответствующие страны и совершенно без последствий.

Хотя Германия заявляет, что хочет «заполнить возникающие вакуумы» и «взять на себя больше ответственности в международной сфере», за ее громкими словами редко следуют действия. Не потому, что Германия не может стать более актуальной – а после Брексита, может быть, даже самым важным – субъектом безопасности в Европе, а потому, что страна оказывается втянутой в внутреннюю идеологическую борьбу, направленную влево / вправо, прошлое / будущее, ориентированную на восток / запад, которая уменьшает ее возможности для действий почти до нуля. Спустя пять лет после того, как Берлин увидел «никакого военного решения» войны на востоке Украины, «диалог» является его единственным ответом на каждый потенциальный военный конфликт во всем мире. Крупнейшая экономика Европы сводится к политическому Лихтенштейну, который не может заполнить растущий вакуум безопасности в Европе и вокруг нее, как она заявляет, и фактически делает прямо противоположное. Бездействие Берлина активно способствует росту авторитаризма и разрушению основанного на правилах глобального порядка. Германия является великим экспортером. Но когда дело доходит до политики безопасности, это ведет к нестабильности. 

24 Comments on "Политический вирус (Часть 2)"

  1. Norfolk | 05.04.2020 at 08:06 |

    Вся деятельность фрау Штази и ее кабинета по иностранным делам, легко объясняется тем что она есть фрау Штази, а гебни “бывшей”, любого разлива , как известно, не бывает. Меняются времена, меняются обстоятельства, меняются политические отношения, только не меняется бездарная чушь , которую несет Меркель с ее неизменными “политическими диалогами”.
    Это называется не ” политический популизм”, – это болезнь с совершенно четким определением- “политический идиотизм”.
    Оно конечно все делается под видом идиотизма- легче списать на недальновидность, ошибочные решения и пр. словесную диарею, а на самом деле во весь рост преступление сговора с хуйловским режимом по всем вопросам для получения вожделенного “золотого парашюта”…Герхард Шредер знает, да и фрау Штази вероятно тоже aware.

    • Captainsolo2012 | 05.04.2020 at 09:22 |

      порівняння з Ліхтенштейном не доречно.
      ця маленька країна грає великі секретні ролі у міжнародних стосунках.
      наприклад, найкраща армія континенту – Щвейцарська – зобов’язалася їх охороняти як себе

  2. Roman Schulmann | 05.04.2020 at 08:12 |

    Автор этого опуса не хочет или не может видеть элементарного: Меркель была всегда и есть политик компромисса, а не популист. Любое ослабление ее позиций обозначает на сегодняшний день или усиление новых левых в СПД, или ещё большее усиление АФД. Она делает лучшее из возможного

    • Norfolk Moderator | 05.04.2020 at 08:27 |

      А может не надо было полтора десятка лет взращивать эту левацкую дрянь, чтобы сейчас играть в компромиссы и с ней бороться?
      В Британии была аналогичная идиотина, благо, была и только два с половиной года- все же британская демократия вышвырнула напрочь эту идиотину, которую сегодня спустя 8 месяцев даже никто не вспоминает!!!!!! Не вспоминает, от слова “совсем”, ну разве что кроме всякой левацкой дряни, на мельницу которой она лила воду со своей возней вокруг Брексита. Ту идиотину звали Тереза Мэй. Все ее действия против Хуйла, были обусловлены не ее политической волей, а волей британской системы политического руководства.
      Я хорошо помню, как после ее назначения в должность Премьера (ее никто не выбирал), Дэйли Мэйл рассыпалась на следующий день в прогибе, что “такого политического деятеля в Британии не было минимум 100 лет”. Где сегодня Дэли Мэйл с ее реверансами к дуре, не способной связать двух слов, кроме “we need leadership strong and stable”. Вот этот идиотизм под маской strong and stable, пытается проводить (и успешно проводит) Меркель.
      К счастью в Британии быстро разобрались с популисткой Мэй, а вот Германии разгребать завалы Меркель, еще лет 30 (если короновирус Московии, не уничтожит Германию раньше – сделки с Дьяволом никогда не заканчивались успешно не для Дьявола)

      • Микола | 05.04.2020 at 08:59 |

        Дуже класно про Терезу.
        Цікаво, чи здогадуються жителі московії про те, скільки грошей (їх особистих грошей) путєн влив в Німеччину щоб вона стала тим чим є зараз.

      • sk tredecim | 05.04.2020 at 09:22 |

        Norfolk Moderator: “А может не надо было полтора десятка лет взращивать эту левацкую дрянь, чтобы сейчас играть в компромиссы и с ней бороться?”

        Ну да… Только вот какое дело: в проточной воде, да ещё в фонтане с доступом к кислороду, ультрафиолетовым лучам от солнышка — никакая зараза не заводится; а в стоячей тёплой водичке, в тени — начиная с водорослей и заканчивая любой инфекцией, всё цветёт и пахнет. Посему вопрос только к немецким избирателям и к немецким интеллектуалам: что у вас с головой?

      • Олена Оленка | 05.04.2020 at 09:34 |

        А навіщо ж Меркель своїми безглуздими діями, фактично викохала і виплекала ліваків та правих, віддавши їм при цьому частину свого електорату? У чому її заслуга – створити проблему, а потім шукати з нею компроміси, видаючи це за велике досягнення?

        • Norfolk Moderator | 05.04.2020 at 15:29 |

          А это классическое поведение бездельников и популистов. Таких много и они практически везде. Вспомините эфиопскую обезьяну в ВОЗ, что она вещала два и три месяца назад, и что она с тем же умным видом вещает сегодня.
          Заодно можно припомнить всяких левацких ублюдков типа Чавеса, Мадуро , ну китайские одиозы вообще вне конкуренции, но всех превзошел один , в прошлом “голубь мира”, израильский Шимон Перес.
          Вся эта шобла, из разных стран, из разных народов, преследует одну единственную цель- сидеть подольше у корыта с хавкой и пойлом, а их “взращивание”, а потом “борьба со взращенными”- это есть ни что иное как способ популизма, с помощью короторого они длительное время создают видимость и “усилия по усилению усилий с максимальным усилением усиленных усилий”

  3. Гость | 05.04.2020 at 10:32 |

    Самоуничтожение в развитых странах стало трендом.

    • Похоже, что так.

      • не, ну а что вы хотели?
        сколько раз здесь Автор рассказывал как проводилась денацификация германии после войны? так вот, денацификация была проведена хорошо, до полной ее, германии, импотенции – с леваками во главе с “фрау Штази” ((с) Norfolk) у власти, с демонстративным “миролюбием”, с синдромом жертвы перед рашей…

  4. Прохожий из ФРГ. | 05.04.2020 at 11:19 |

    К моему большому сожалению,все описанное в статье является горькой правдой в немецкой подковерной политической жизни.Но это ещё не всё, так сложилось,что этим летом будет “массовый” выход на пенсию старых кадров из немецких спецслужб у которых за плечами по 30 лет выслуги.Знаю лично очень многих профи интеллектуалов из этих различных развед структур.Сначала сменилось “неудобное,несговорчивое”
    руководство а теперь выживают старые кадры. При общении с этой набранной молодежью,у них остаются мрачные перспективы по будущему Германии.

  5. Согласен с Автором и гостями, Западные демократии постарели, и оставили красные линии безопасности Европы на усмотрение авантюристов, Ситуацию сможет изменить только социальный кризис, И его результат нам может очень не понравиться, И подготовка Польши к таким событиям нам в пример,

  6. azrdms | 05.04.2020 at 11:49 |

    Сработает старый как мир принцип–слабых отодвинут. И в сложившихся условиях, возможно, Польша, Литва и … станут истинными лидерами Европы, вместо запутавшихся в ньюансах старых маразматиков, не способных на волевые решения. Мне представляется что одной из главных проблем цивилизации является догма о том, что человеческая жизнь–самая высшая ценность. А это не так. И вот, отталкиваясь от этого ложного убеждения, мы наблюдаем вот эту самую политическую импотенцию.

    • Аркадий Бостон | 05.04.2020 at 19:45 |

      “Польша, Литва и …” – тут было бы полезно договорить. В список естественным образом должны войти страны, пострадавшие от российской агрессии. То есть остальные страны Балтии и Украина тут тоже будут не лишними, и Грузия могла бы быть ближайшим союзником, если не полноправным членом такого альянса. Ещё Беларусь – не знаю, насколько там сейчас сильны антироссийские настроения, там ещё главное перетягивание каната между Батькой и Путиным впереди, похоже. Но возродить ВКЛ на новом уровне, не убирая национальных идентичностей – это было бы что-то.

  7. АртиШок | 05.04.2020 at 12:52 |

    100%!
    все очень плачевно в Германии.
    20 лет держалось все на сильной индустрии.
    Но теперь с глобальной рецессией экономике Германии приходит писец а с ней и Евросоюзу.
    и дальше будет рост экстремистов правых и левых.
    потом социальный взрыв.
    Это конец Евросоюза…
    Х
    Зря Порох взял название ЕС.
    Украине надо делать стратегический союз с Польшей, Прибалтикой и Британией.

  8. Костянтин | 05.04.2020 at 12:52 |

    Мне глубоко фиолетово, что там у “бошей и лягушатников”. Вспомните когда эти страны выигрывали в войнах. Германию после двух поражений превратили в торгашей (денацификация и.т.п.) Галлы если что и вспомнят, так Наполеона. После него только нахождение в середине Европы позволяет им чего то достигать. + Инерция. Вообще Европа напоминает підстаркувату собаку, яка ще здатна тявкнути, але вже нездатна вкусити за ногу після підсрачника. Не Литва , не Польска, не смогут выступить лидерами Европы, слишком маленькие( при всем моем уважении) А Україна будет к этому готова лет через 20-30 ( меня уже не будет))) Но Бог любит УкраЇну. Каждый год в этом убеждаюсь, то тепла зима, то рекордный урожай… Примеров масса. Будущее в … Блин, Я бы поувольнял всех училок. Худшего рабского быдла, которое заражает рабством детей, я не видел.И плевать на протесты, тем более они на него неспособны. Если бы в 14-15 годах пересмотрели школьную программу по истории, уверен в 20-м мы бы получили поколение бойцов, а не заробитчан. Извините, съехал с темы. Новое время рождает новых лидеров, и к сожалению это не Украина. А могла бы! Запросто!

    • Прохожий из ФРГ. | 05.04.2020 at 13:12 |

      А Вы любезный Костянтин себя к кому приписываете к хохлам или украинцам?
      Что то так воняет от комментария “русским миром”.
      Там за поребриком великороссы сильно любят всем вешать ярлыки на другие нации, что бы скрыть свое убожество.
      Запомните на всю свою жизнь – есть Франция и там живут французы, Германия там живут германцы,(нет немецкого народа нигде в мире)
      И такими высказываниями не позорьте свою Украину, она и так хлебнула через край.

      • Вадим | 05.04.2020 at 18:49 |

        Германия… Вот почему если назвать Беларусь Белоруссией, тут же поправят, мол как же так, они же себя так не называют… А Дойчланд (Deutschland) совершенно спокойно переиначивают. Вот как так?

        • Прохожий из ФРГ. | 05.04.2020 at 19:12 |

          Тут проблема в том,что Московия изначально имела маниакальную страсть к скобяным изделиям и канц товарам,проще говоря “скрепам”.Есть народы и национальности с горячим эмоцио,альным характером к ним можно отнести например испанцев,итальянцев,французов.В Германии люди сдерживают свои эмоции,немногословны (кроме политиков).Вот отсюда и прижилось у москавитов понятие немые,немцы.У них раньшн”немцами” были почти все от народности от скандинавов и заканчивая англосаксами.

    • Norfolk | 05.04.2020 at 16:10 |

      К слову о “бошах и лягушатниках”- очень родственно звучит к “пиндосам” и и то и другое имеет определенные, хорошо узнаваемые корни. На ЛО определения данного характера могут быть употреблены исключительно в саркастичном виде. Примите к сведению. Пока, поставлю в кавычки…
      Напрасно вы недооцениваете Польшу и Литву.
      А вот с “училками”- это верно, хотя надо бороться не со следствием, а с причинами (все с той же постсовковой программой обучения)

    • З приводу учілок і необхідності ревізії програми з вивчення історії – цілком підтримую!

  9. Валентин | 05.04.2020 at 15:38 |

    Бог любит Украину,такую фору дал нам.Спасибо,Боже.

  10. Алексей Ш | 05.04.2020 at 17:57 |

    Norfolk | 5 Квітня, 2020 at 16:10 |
    “А вот с “училками”- это верно, хотя надо бороться не со следствием, а с причинами (все с той же постсовковой программой обучения)”.
    Вы правы.
    Однако…
    Одним обучением тут не отделаешься. Тут воспитание менять надо…
    И, кстати, глядя на те микро-эксперименты, которые происходят в РБ, в области коммерческого воспитания/образования, с методической точки зрения, я думаю, что лет через 5…10 “синеокая” имеет все шансы вырваться в мировые лидеры в этом вопросе…

Comments are closed.