«…Усі перевороти, любий друже,
Одне начало мають і кінець.
Спочатку -розбивається склотара,
А потім – підкрадається ****ець».
Лесь Подерв’янський, «Король літр»
«Большая энциклопедия мировой литературы» Том 1 «Классики»
***
Может ли умеющий мыслить человек допускать фатальные ошибки или просто – достаточно часто ошибаться? Безусловно может. Почти не ошибается тот, кто не способен мыслить в принципе. Он просто не поймет, что допустил ошибку.
Известно, что Наполеон Бонапарт был феноменально одаренной личностью и обладал превосходными познаниями в самых разных сферах деятельности. Мы его знаем как гениального полководца и это – действительно так. Мне лично довелось видеть карты, с планами действий армии, где разные детали начертаны рукой Наполеона. Но мало кто знает, что он вел бухгалтерию своей армии и проверял все счета, представленные к оплате. А кроме того, он полностью был в курсе вопросов логистики и прочих деталей, которые остаются за кулисами той сцены, на которой блистает фигура великого воина. Эти документы, составленные рукой Бонапарта, мне тоже довелось видеть в музее Вооруженных сил, который находится в «Доме Инвалидов», где и упокоился прах Наполеона в гигантском саркофаге.
Так вот, гений этой личности был настолько значительным, что рядом с ним были тоже очень одаренные личности, каждая из которых могла бы стать отдельной, мощной фигурой, в стороне от Наполеона. По крайней мере, император российский Александр 1 в подметки не годился не то, что самому Наполеону, но даже его маршалам и генералам. Тем не менее, такие яркие и одаренные личности тоже допускали ошибки.
Именно такая ошибка стоила Наполеону поражения под Ватерлоо. Те, кто интересуются историей, в курсе того, как все развернулось и что потенциально победа должна была оказаться в его руках. Кстати, именно Наполеону принадлежит знаменитое: «Это не измена. Это – хуже измены. Это – ошибка!» Так что способность допускать ошибки – неотъемлемая часть любой, даже самой одаренной и даже гениальной личности.
По этой причине мы спокойно смотрим на ошибки, которые допускают думающие и одаренные люди. Это – неизбежность. И естественно, автор никогда не претендовал на иммунитет от ошибок. Однако, во всем этом есть очень важный момент, а именно – как люди относятся к собственным ошибкам.
Часть людей неспособны их признавать в принципе. И это вряд ли имеет зависимость от его личного «величия» или самомнения. Тут работает какой-то другой механизм, в итоге дающий обиды, отчаяние и что еще хуже – автоматический механизм «выворачивания» из ситуации, когда он был уличен в ошибке или когда она вскрылась.
Думаю, что многим приходилось бывать в компании с такими людьми и замечать, насколько некомфортно их присутствие, особенно в такой ситуации. Но есть как минимум – два подхода к этому вопросу. И сегодня мы предлагаем такую себе зарисовку на эту тему с примером, крайне злободневным именно сегодня.
(продолжение следует)
“…Но мало кто знает, что он вел бухгалтерию своей армии и проверял все счета, представленные к оплате. А кроме того, он полностью был в курсе вопросов логистики и прочих деталей, которые остаются за кулисами той сцены, на которой блистает фигура великого воина. Эти документы, составленные рукой Бонапарта, мне тоже довелось видеть в музее Вооруженных сил, который находится в «Доме Инвалидов», где и упокоился прах Наполеона в гигантском саркофаге…”
И он же говорил о том , что в его отсутствии творятся сплошные глупости . Это , кстати , не очень хорошо характеризует его , как стратега . Главнокомандующий не должен заниматься всем . Это не возможно физически . И это приводит к ошибкам еще большего масштаба . Плох тот полководец , который поднимает бойцов в атаку из окопа собственным примером . Это приговор , собственно говоря .
Он обязан приблизить к себе , набрать в команду , способных , умных и надежных людей . А идиотов убрать . И тогда , даже если он где-то в чем-то ошибется , ему подскажут и предотвратят . А если он окружен лизоблюдами и жополизами , способными в его отсутствие творить одни глупости , то рано или поздно будет Ватерлоо .
про помилку казав Фуше.А в битві біля Ватерло Наполеон був приречений.Навіть якби переміг там.то програв би в наступній битві,а там би ще й російська армія з Барклаєм бігла
Свої помилки не признаю десь у 95% випадків, скидаю на помилки компа, десь у 4-х% скидаю на примхи Природи, і тільки в 1% на себе. Ну шо поробиш,от такий я є, хоч і не Наполеон, але ж ого-го. Жарт, я надіюсь що всі зрозуміли вірно мене.