Утром, когда большинство коллег будут читать эти строки, США, как минимум, уже перейдут рубеж в 100 тыс инфицированных и конечно, наше внимание будет приковано именно к США и Украине. Штаты важны тем, что там очень быстро ухватывают важные детали проблемы и так же быстро находят пути ее решения. Нам это тоже будет полезно и что-то можно будет применять и у нас.
Дальше мы приведем некоторые наблюдения, приведенные в издании Нью-Йорк Таймс, сделанные на базе даных за 26 марта. Первое и самое важное наблюдение говорит о том, что наибольшая скорость распространения вируса наблюдается в мегаполисах, в их случае – Нью-Йорке, в первую очередь. Это связано с большой плотностью населения и развитой транспортной инфраструктурой. Вот как представляется статистика заражений в сравнении: Ухань, Ломбария, НЙ.
Здесь НЙ еще не догнал ни Ломбардию, ни Ухань, из отношения зараженных на количество населения, но динамика американского мегаполиса более стремительная и то, что он окажется на первом месте просто сегодня-завтра не вызывает сомнений. В общем, решение Кличко об остановке Метро и наземного транспорта – правильное, и будем надеяться на то, что сделано было это на более ранней стадии процесса эпидемии, что разделило огромный город на отдельные районы, а в них – уменьшило движение до минимума. Вот карта для подтверждения этой мысли.
Если же брать отношение смертности к количеству населения, то тут лидирует Ломбардия, а Ухань – на втором месте, что касается НЙ, то его опередили некоторые американские мегаполисы. Вот как это выглядит на карте.
А вот следующий график показывает именно темпы прироста в процентах, относительно временной шкалы. Это именно проценты, а не количество. На графике виден начальный всплеск и потом – идет примерный туннель в пределах 20-40%. Причем, самый большой всплеск дает не НЙ, а Детройт. Думаю, что эти самые всплески давало введение широкого тестирование населения, уже не только больных, а снижение кривых до указанного туннеля, как раз и есть текущий показатель.
Ну и последний график показывает процент прироста новых зараженных за последние 7 дней, чтобы увидеть эти кривые в сравнении с тем, что в это время происходит в Ухани и Ломбардии.
Здесь можно наблюдать ниспадающие графики и как говорят составители диаграмм, по ним можно судить об эффективности мер, предпринимаемых местными властями. Это говорит как о наличии или отсутствии снижения кривой роста, так и том, на каком уровне удалось переломить тенденцию или пока не удалось этого сделать.
Желающие прочесть полный текст статьи могут это сделать здесь. Но нам надо понимать, что пока мы находимся в начальной стадии роста статистики и как можно понять, эти графики, применительно к Украине, будут такими, какими мы сами их сделаем, поскольку пока других вариантов нет. Но у нас есть большое преимущество перед теми же Штатами или Европой. Там привыкли верить своему правительству и надеяться на него в тяжелых ситуациях. У нас такой привычки нет и это – залог нашего успеха.
Не совсем верно, на мой взгляд, судить и делать выводы об эффективности противовирусных мероприятий по общему количеству заражённых. Наиболее уязвимой частью населения заражение которой приводит к фатальному исходу являются категория людей 60 лет и старше, а попросту говоря пенсионеры, следовательно, мероприятия карантинного характера должны быть на 100 % направлены на них, а это значит ограничения передвижения в общественном транспорте до нуля, магазины, рынки, церкви, и, особенно, ограничение общения с ближайшими родственниками – дети, внуки, правнуки, которые с большой долей вероятности могут быть безсимптомными носителями – распространителями вирусной инфекции. Соответственно и судить о качестве карантинных мероприятий можно судить не об общем количестве заражённых, а по кривой инифицирования самой уязвимой части населения, т.е. пнсров.
Не оставляет ощущение, что коронавирус гуляет по Украине с конца декабря. Изучаем информацию по симптомам, которые постепенно накапливаются у медиков Китая, Италии, Испании, и делаем вывод:
-у нас уже люди, переболевшие тяжелым гриппом с пневмонией, еще в январе и феврале. Лично знаю двоих, которые аккурат в начале февраля очень ияжело перебооели таким гриппом. Оба случая – лежали в больнице, и медики бвли в тупике – протоколы лечения пневмонии не работали. Обе женщины молодые и сильные, в конце концов организмы справились с болезнью. И обоим сейчас их врачи говорят – девочки, у вас скорее всего был КВ.
Вот я думаю, что возможно не так все фатально для Украины будет?
Это признак ипохондрии, а не короновируса 😉 Если эти “люди” до начала- середины февраля не прибыли из Китая, Италии или хотя бы близко не контактировали с оттуда прибывшими – никакого КОВИД у них не было. Грипп разных типов никто не отменял, анализы его часто не показывают. А бывает еще множество причин для вирусных пневмоний. Если лечение любой пневмонии загоняет медика в тупик – ему надо подумать о смене профессии. Тем более, если он потом начинает рассказывать о возбудителе, которого сам же не нашел. Тактика лечения пневмоний мало зависит от ее причины. Специфического лечения нет. Поэтому без паники, и лучше прям сейчас займитесь проветриванием. По Киеву, на глаз процентов 80% открытых заведений не догадывается открыть входные двери. Буквально единичные магазины и некоторые аптеки. И это повод задуматься про общую грамотность.
В мене теж таке враження. Спочатку товариш по роботі перехворів на запалення, але трохи більше – 4 тижні без явних ускладнень, до цього більше тижня з температурою, ледве загнали в лікарню.
Потім знайомі на початку березня( дівчата, поздоровляв), в різних містах в лікарнях по тижню з високою температурою. Подробиць не знаю. Зараз все добре.
Сам працюю, намагаюся максимально( наскільки можливо) притримуватись запобіжних мір, добре не треба користуватись транспортом та не треба спілкуватись з посторонніми.
Тримаймось. Багато залежить від нас самих. Все буде добре. Слава Україні.