О пиратах (Часть 1)

Автор: sk tredecim

Расцвет пиратства был со второй половины 17-го по первую половину 18-го столетия н.э. Речь идёт о европейцах в качестве пиратов, арабы и восточные азиаты неустанно трудились на сем поприще всегда. Дело давнее, протоколов не велось, хотя и свидетельств записано немало. И вот что интересно: административная власть и бюргеры демонизируют пиратов, а большинство остального населения на Западе — гламуризируют пиратов. Причём симпатии простолюдинов к пиратам настолько велики, что снимаются художественные фильмы и в США и в Европе о пиратах, но приторно-гламурные, наподобие “Pirates of the Caribbean”.

Более того, пишутся якобы научные труды, не то выставляющие пиратов демократами-революционерами, не то оправдывающие их поступки их же экономическим интересом. А понятия добра и зла, ума и глупости нынче не в моде, если говорить о массовости — причём на Западе. У адекватных историков, социологов, публицистов возник даже термин — “utopian history”, утопическая история. Я бы мог излагать некие мысли сам, но умные люди написали вполне приличные книжки и лучшее, что можно сделать — дать вам, читатели ЛО, пару больших цитат, которые чётко обрисовывают историю пиратства у берегов Америки.

Цитата

К 1540 г. пиратство стало процветающим ремеслом в Карибском море при более или менее открытой поддержке английского и французского правительств.

Незаконная торговля с испанскими колониями стала широко распространенной и выгодной в 17—18 веках и процветала благодаря экономической политике, проводимой в своих колониях Испанией, которая преднамеренно морила голодом американские колонии, для поддержания высоких цен на ввозимые товары.

Следует четко разграничить три типа агрессии, применяемые конкурентами Испании: контрабандная торговля, пиратство и открытые военные действия. Карибские пираты, промышляющие в Южном море, действительно являлись таковыми, но даже в этом случае сложно было определить грань между пиратством и каперством.

В июле 1572 г. Фрэнсис Дрейк совершил набег на поселение Номбре-де-Диос – конечный пункт карибского серебряного пути вдоль Панамского перешейка. В начале следующего года Дрейк, сопровождаемый Джоном Оксенхамом, вернулся и пересек перешеек приблизительно на расстоянии одной лиги от города Панама. По дороге пиратам улыбнулась удача, и они смогли захватить караван из мулов, груженный перуанским серебром, и именно после этого и Дрейк, и Оксенхам поставили себе целью совершать набеги на испанские поселения и грабить суда, крейсируя в девственных водах Южного моря (Тихий океан).

После десяти дней, проведенных в засаде, Оксенхам захватил свой первый трофей – маленькое судно, идущее из Кито в Панаму с 60 тысячами песо в золоте и большим запасом продовольствия на борту. Шесть дней спустя пираты захватили второй барк – большое парусное судно, идущее из Перу, на котором находилось 100 тысяч песо в серебряных слитках. Испанцы не были вооружены, и можно представить себе их изумление при неожиданном появлении врага. (а затем испанцы нашли и поубивали этих англичан…)

Фрэнсис Дрейк родился в Девоншире приблизительно в 1543 г. Приблизительно в возрасте двадцати четырех лет он командовал своим первым судном, которое держало курс к Мексиканскому заливу, где он чудом избежал участи быть захваченным испанцами. К 1572 г., когда Дрейк предпринял успешный поход на Панамский перешеек, он, возможно, был самым квалифицированным навигатором своего времени и полностью оправдывал славу компетентного тактика в военно-морском деле.

Дрейк покинул Англию 13 декабря 1577 г. на четырех маленьких судах и пинасе. Было несколько противоречивых версий относительно цели его экспедиции и степени, до которой эту экспедицию финансировала королева Елизавета и ее двор. Первоначальная численность команды Дрейка составляла 164 человека вместе с юнгами, включая нескольких выходцев из аристократических семей. Команды в основном состояли из англичан, но также было много французов, шотландцев, басков, фламандцев, несколько негров и других моряков. Некоторые из них ранее проходили морскую службу на Тихом океане на испанских судах. Флагманский корабль Дрейка «Pelican» («Пеликан»), позже переименованный в «Golden Hind» («Золотую лань»), был приблизительно 70 футов длиной и грузоподъемностью 100—120 тонн. Судно имело один ряд орудийного порта, по семь с обеих сторон, и было вооружено двенадцатью чугунными и двумя медными пушками. В носовой его части также было несколько медных орудий. Команда была вооружена главным образом аркебузами. На борту также имелись большие луки и арбалеты.

Не встретив сопротивления, Дрейк захватил и разграбил порт Вальпараисо, а затем, 5 декабря, напал на небольшое испанское поселение. Далее он поспешил на север, по пути заходя в большинство портов от Кокимбо до Кальяо, и почти всюду, используя эффект неожиданности, захватывал испанцев врасплох. Самой богатой добычей в открытом море для Дрейка стало судно «Nuestra Senora de la Conception» («Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон», прозванное «Cacafuego» («Какафуэго»), груженное большим количеством серебра, золота, жемчуга и различного рода драгоценными камнями, которое он захватил у Эквадора 1 марта 1579 г. Люди из команды Дрейка клялись, что ни один испанец не был убит на протяжении всего похода.

Впоследствии Дрейк, который сыграл важнейшую роль в разгроме испанской Непобедимой армады, своей королевой был посвящен в рыцари. Неутомимый мореход скончался от лихорадки во время очередного плавания к берегам Нового Света на борту своего корабля в Карибском море в 1596 г.

Затем в 1621 г. настал конец так называемому перемирию между Голландией и Испанией, и голландцы снарядили самый мощный военный флот, который когда-либо появлялся на западном побережье Мексики. Контрабандная торговля, разграбление испанских портов и захват судов.

В целом флот состоял из десяти судов и одного пинаса, с общим количеством орудий в 292 ствола и личным составом в 1637 человек, 600 из которых были солдаты.

Награбленные ценности составляли лишь небольшую часть ущерба, причиняемого пиратами испанским колониям. Потопленные суда, сожженные города, разорение сельского хозяйства пиратами и сдерживание его развития самими властями, разорение торговли и запреты на нее, а также другие прямые и косвенные результаты этих набегов исчислялись многими миллионами песо.

За 167 лет (с 1575-го по 1742 год), сохранившиеся на сегодняшний день источники указывают на то, что по крайней мере двадцать пять вооруженных иностранных экспедиций, в распоряжении которых было от одного до одиннадцати судов, достигли тихоокеанских берегов Центральной Америки или Мексики.

Из двадцати пяти экспедиций девять были каперскими или военными, девять – чисто пиратскими, а семь носили вооруженно-контрабандный характер.

Конец цитаты

(окончание следует)

3 Comments on "О пиратах (Часть 1)"

  1. canada | 18.03.2020 at 14:15 |

    ?????

  2. Н єпатріот | 18.03.2020 at 14:55 |

    https://youtu.be/2_cx4hnqMRw Це трохи не в тему але цікаво.

  3. Евгений (3-я волна) | 19.03.2020 at 02:37 |

    Дякуємо! Цікаво!

Comments are closed.