Подъезжая к первому памятнику, гид рассказал о местности, по которой они проезжают, об исторических событиях, бурливших здесь, и плавно перешел к самому памятнику.
-Друзья, нам предстоит посетить еще два места и два памятника. Они мало известны за пределами Фигляндии, хотя очень интересны с разных точек зрения. Понятно, что в них заключен определенный глубокий смысл, но чтобы понять всю суть их композиций, надо быть очень внимательными и наблюдательными. Первый памятник поможет вам настроиться на нужную тональность и начнем мы с того, что вы будете высказывать свои предположения о том, в чем их смысл, а потом я расскажу о том, что знаю.
Автобус причалил к специально обозначенной стоянке, туристы вышли из автобуса и прошли в огороженное имение или поместье. Сразу было видно, что это – королевский загородный комплекс и Женя подтвердил эти предположения своей вступительной речью.
-Перед вами загородная резиденция короля Оболдуя Первого, Ученого. Именно с него началась эпоха пофигизма, давшая название стране. Напомню, сейчас мы находимся в Фигляндии.
-А почему у него такое странное название?
-Это – очень интересная история. Король оказался на троне случайно. Людям было пофиг, кто ими будет править и тогда должность короля была разыграна в лотерею. Выиграл ее странный тип, который хотел казаться очень умным, но у него это слабо получалось. Более того, когда он стал королем, выяснилось, что до этого он уже два раза сидел в тюрьме.
Правда, он пояснил, что Гитлер – тоже сидел в тюрьме, но это не помешало ему написать книжку и стать фюрером. Он сам решил писать книгу и даже придумал название «Моя борьба на зоне», но дальше первой страницы не зашел. Когда ее стал проверять редактор, он обнаружил 35 ошибок и даже неправильно написанное название придуманной для себя научной степени, что кричало о том, что на этом нужно заканчивать. И он забросил это занятие навсегда.
-Женя, так а памятник где?
-Хороший вопрос. Мы стоим как раз возле памятника, а теперь попробуйте его найти!
Туристы стали подозрительно оглядываться, но никакого изображения Оболдуя они так и не нашли. Выждав какое-то время, гид решил ускорить процесс.
-Итак, давайте посмотрим на то, кто обнаружил памятник?
Туристы нерешительно переглядывались, пожимали плечами и явно ожидали какого-то подвоха, но его не было.
-Ну вот вы. Что вы видите? Где памятник?
-Не вижу я никакого памятника. Просто полянка и какие-то пеньки…
-Вот! У нас есть победитель! Это и есть памятник.
-А что же пеньки могут символизировать?
-Очень просто. Король Оболдуй Первый представлял, что пеньки это – умники, или как он говорил «козлы, которые мешают ему жить» и он прыгал по пенькам, представляя, что ходит у них по головам, всегда находясь выше. Так он демонстрировал свое презрение к ним, а себя считал высшим существом, поскольку их головы или верхушки пеньков, соответствуют уровню подметок его обуви.
-Но это же клиника! А что люди?
-А люди какое-то время терпели это.
-Как же такое можно терпеть?
-Можно, если тебе – пофиг. Но потом таки собрались и решили найти ему место, относительно этих пеньков.
-Закопали?
-Нет, сбежал.
-А, у теперь понятно, почему он был Оболдуй, а страна – Фигляндия.
-Нет, вам понятна только часть вопроса, а вторая будет у второго памятника, куда мы сейчас и отправляемся.
Группа снова погрузилась в автобус и тот помчался к следующей достопримечательности.
(окончание следует)
“выяснилось, что до этого он уже два раза сидел в тюрьме.”-якщо це той, про кого всі подумали, то він сидів тричі!
Так, бійка на дискотеці (чи де, не згадаю вже) — раз, шапки — два, в третя “ходка” за що? ?