О дистанционной лоботомии (Часть 2)

СЦЕНА 2 «Мы рождены, чтоб сказку…»

Казалось бы, эта совершенно безобидная история в принципе не может нести никаких вредных последствий для ребенка. Но ничего подобного. Ребенок понимает именно такие мультяшные истории – прямо, и в этот момент он как раз и формирует заднюю дверь, четко подогнанную под отмычку пропаганды. Причем, это – один из самых ядовитых вариантов, который только можно придумать.

Те, кому пришлось самостоятельно проходить курс философии, а после этого – читать духовную литературу, где мы имеем в виду не только христианскую, начиная от Вед и заканчивая чем-то вовсе экстравагантным, могли заметить некоторые интересные особенности.

То, что излагали философы древней Греции, имело достаточно прямой вид и поясняло суть вещей и явлений в режиме «как есть», лишь изредка обращаясь к примерам тоже достаточно прямого свойства, которые легко анализировать. Что касается духовной литературы, то там излагалось примерно то же самое, но совершенно другим способом. В обоих случаях, речь шла о сути вещей, как ее видели те или иные носители идеи. Но вот в духовной литературе уже практически нет прямых конструкций, а примеры приводятся таким образом, что они не поддаются самостоятельному осмыслению и тем более – проверке. Проще говоря, в церковных и других книгах написана сказка, которая будет понятна для необразованных масс. Возьмись кто-то из представителей этих масс читать Сократа или Аристотеля, до него бы вообще ничего не дошло, а вот через сказку и какие-то житейские примеры – пожалуйста. И что характерно, многое из написанного читатель никогда не сможет проверить на практике и никогда не увидит, чтобы кто-то такое мог сделать, но ему пояснят, что это «чудо еси» и нечего себе ломать голову.

Это отнюдь не камень в адрес христианства, так устроены все подобные учения, и если уже речь идет о сказочности сюжета, то желающие могут почитать индийский духовный эпос «Рамаяна» и тогда будет понятно, что такое сказка и какими красками все это можно изобразить.

В данном случае же важно то, что какие-то важные вещи, которые нужно внедрить в сознание человека, должны иметь форму и вид, который хорошо подойдет именно к целевой аудитории. А эта аудитория, в первую очередь, разделяется на возрастные категории. Если мы хотим, чтобы какие-то простые истины были усвоены ребенком, то и форма обертки этих истин создается соответствующая.

В данном случае, речь идет о сказках или сказочных историях, на основе которых были поставлены мультики. Причем, новые истории, которые не опираются на что-то более старое, изначально верстались как некий пропагандистский продукт и технологично были более совершенными, чем старые сказки, из которых надо было выпиливать и выкидывать целые куски или что-то добавлять, чтобы внедрить в сказку некие азы теории классового противостояния.

Вот и этот мультик имел главной целью внедрить формулу о том, что ты можешь быть полным двоечником, лоботрясом, ленивой дрянью и прочим, но при этом – быть положительным героем. То есть, речь шла о том, что некоторые отдельные ценности, как пение, в данном случае, может перевесить все остальное, на первый взгляд – более важное.

(окончание следует)

7 Comments on "О дистанционной лоботомии (Часть 2)"

  1. Санто | 10.03.2020 at 13:06 |

    Згадав! Мультик називався “В стране невьіученньіх уроков”. Дійсно, Що було дивитися дитині “страньі советов”, як не мультики. З книжками ж було – швах. Згадайте, як добувалися ті ж “Три мушкетери” – через здачу 20 кг партийно-советской макулатури…

  2. Валентин | 10.03.2020 at 13:45 |

    Не согласен с автором.Христиане должны испытывать все,но держаться хорошего.Бог сказал”испытайте Меня …”-в смысле проверьте Бога опытным путем,в вопросе материльного и духовного обеспечения . Бог подталкивает человека рискнуть и не бояться-быть смелее даже до дерзости. О О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, –
    (1Иоан.1:1)

  3. Андрей | 10.03.2020 at 14:38 |

    Атеизм тоже религия, требующая, как по мне еще больше веры, чем вера в Бога.Как сказал еврейский мальчик в советском анекдоте: Если Бога нет, зачем тратить силы и плевать на него, а если Он есть? Кстати с точки зрения христиан, легко объясняются некоторые события в Украине. Например, почему россияне в 2014 не захватили Украину, когда армии почти не было.

  4. Наталья | 10.03.2020 at 15:53 |

    “В стране невыученных уроков” герой в конце осознал, что нужно учиться и засел за учебу. И стал помогать своей младшей сестре с математикой. Насколько я помню.

  5. Сивак Павло Володимирович | 10.03.2020 at 17:21 |

    Неправда, в “Країні невивчених уроків” це про Перестукіна….корова плотоядная….казніть нельзя поміловать – класний мульт. А ось про п’ятірку по співу – це мульт сталінськіх років, дійсно млява пропаганда! І зветься він “Остров ошибок”!!!!! Ось так малята….

  6. Andriy Moderator | 10.03.2020 at 20:24 |

    Пение в наше время был предмет “несерьезный”. По нему пятерки были практически автоматическими.
    Насчет “перевесить” – это вряд ли. Куры засмеют.
    Хотя и отличником было не слишком престижно быть. Полный троечник для советского образования – самое оно. Троечник – это и был “положительный” персонаж.

Comments are closed.